RSS

Торжественное открытие мемориальной доски в память о Генеральном конструкторе компании «Сухой» Михаила Симонова состоялось в Головинском районе

22.07.2014
22 июля 2014 года на фасаде здания по адресу: Конаковский пр., д. 8-2 состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о выпускнике Казанского авиационного института (КАИ), Генерального конструктора компании «Сухой» Михаила Симонова, проживающего в этом доме с 1988 года по2011 год.
В церемонии открытия приняли участие представители столичных органов власти, ОКБ «Сухого», ветераны отрасли, глава управы Головинского района С.В. Струев.
Симонов закончил КАИ в 1954 г. В 1956 году создал здесь одно из первых в СССР студенческих конструкторских бюро, на базе которого впоследствии было основано ОКБ спортивной авиации, где он был главным конструктором, инструктором и летчиком-буксировщиком спортивного авиаклуба. Под руководством Симонова были созданы первые в стране цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19. В ОКБ Сухого Михаил Симонов начал работать в 1970г. В 1970-1975гг. в должности заместителя главного конструктора участвовал в проведении государственных испытаний фронтового бомбардировщика Су-24. В 1976 г. М.П.Симонов стал главным конструктором легендарного истребителя Су-27. В течение последующих трех лет под его руководством был выполнен комплекс работ по переработке первоначального проекта и созданию серийного варианта самолета. Появление уникального истребителя Су-27 определило вектор развития отечественного боевого самолетостроения на многие десятилетия. В январе 1983г. М.П. Симонов стал Генеральным конструктором ОКБ Сухого. Под его руководством были созданы модификации Су-27 – Су-30, Су-33, Су-34; семейство спортивных самолетов Су-26, Су-29, Су-31. В конце 80-х-начале 90-х Михаил Петрович стал инициатором успешного продвижения самолетов Су-27 и Су-30 на международном рынке.
Михаил Симонов был удостоен звания Героя Российской Федерации, имеет другие государственные награды. Он являлся лауреатом Ленинской и Государственных премий, доктором технических наук, действительным членом Российской инженерной академии. Имя М.Симонова занесено на доску почета Зала славы Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне.
Скончался легендарный авиаконструктор в 2011 г. на 82-м году жизни. Созданные под его руководством боевые самолеты определили на многие годы облик российского военного авиастроения и вывели его на лидирующие позиции в мире.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати