RSS

Комплексные хирургические вмешательства в ГКБ № 81

08.04.2014
В Городской клинической больнице № 81 за последние годы накоплен уникальный для городского лечебного учреждения опыт сложнейших комплексных хирургических вмешательств. В условиях этого стационара проводятся:

- коронарное шунтирование и одновременно протезирование аортального (51) клапана;

- коронарное шунтирование и протезирование митрального (36) клапана;

- коронарное шунтирование и пластика трикуспидального клапана (2);

- одномоментное протезирование и пластика митрального и трикуспидального клапана (12);

- одномоментное протезирование всех трех клапанов сердца (3);

- шунтирование и протезирование восходящей аорты (7).

«Практически невозможно представить пожилого больного, который был бы прооперирован в условиях искусственного кровообращения сначала по поводу ишемической болезни, а вторым этапом - по поводу клапанного порока. Обе патологии (какая бы не осталась) не дают шансов больному на выживание после столь объемной операции. В случае выживания повторное вскрытие грудной клетки имеет несопоставимые с первичной операцией риски», - говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ № 81, д.м.н. Сергей Петрович Семитко. Поэтому в большинстве случаев у больных с сочетанным поражением клапанного аппарата и ишемической болезнью сердца одномоментное вмешательство является единственной возможностью лечения и надеждой на улучшение состояния пациента.

В последние годы активно развивается так называемый гибридный подход в лечении сочетанной патологии - когда сочетаются открытые и эндоваскулярные методы хирургии. Например, имплантация стента в коронарные артерии и хирургическое протезирование клапана или, наоборот, эндопротезирование клапана специалистами рентгенхирургами и последующая хирургическая реваскуляризация миокарада.

Совместная работа сформировала в ГКБ №81 высокопрофессиональную мультидисциплинарную команду специалистов разного профиля (лучевой диагностики, кардиологи, кардиоваскулярные и рентгенэндоваскулярные хирурги), способную решать самые сложные комплексные клинические задачи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати