RSS

Пояснительная записка к отчету о результатах деятельности ОПОП Головинского района Северного административного округа по выполнению мероприятий Государственной программы города Москвы «Безопасный город» на 2012-2016 годы за 2013 год.

23.01.2014
В соответствии с Законом города Москвы от 10.12.2003 № 77 \Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве\ в Головинском районе созданы общественные пункты охраны порядка. Основная цель их создания - организация содействия органам государственной власти в решении задач по обеспечению общественного порядка по направлениям:
1) обеспечение охраны общественного порядка, личной безопасности граждан, охраны их собственности;
2) профилактика беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, осуществление контроля за их поведением в общественных местах, организация культурного досуга несовершеннолетних по месту жительства;
3) соблюдение порядка использования, содержания, эксплуатации жилых домов, а также придомовых и дворовых территорий;
4) обеспечение пожарной безопасности;
5) организация дорожного движения в жилых зонах;
6) соблюдение правил благоустройства, охраны зеленых насаждений;
7) контроль за использованием земель;
8) обеспечение санитарного состояния территории;
9) организация содержания животных.
Кроме того, нами оказывается содействие в разрешении вопросов связанных с наркоманией, нелегальном проживании иностранных граждан, поведением в быту пьяниц, дебоширов и иного контингента правонарушителей,  нарушением тишины и покоя граждан, вандализмом (поломка конструкций, раскраска стен и т.п.), а также рассматриваются другие вопросы, связанные с обеспечением правопорядка, безопасности, сдаче квартир в наем.
При посещении советов ОПОП, жителям оказывается консультативная помощь по интересующим вопросам, в т.ч. используя связь интернет.
В отличие от правоохранительных органов (ОМВД, УФМС, УФСКН и т.п.) от жителей не потребуется письменного заявления для принятия мер. По проблеме нарушения правопорядка от имени председателя ОПОП  письменно проинформируются соответствующие заинтересованные органы без указания источника получения информации (т.е. данных заявителя).
В отдельных ситуациях, работая непосредственно со многими организациями, мы сможем оказать помощь, минуя длительную переписку к которой гражданам иногда приходится прибегать.  
Профилактика правонарушений на территории района, ее благоустройство, разрешение конфликтных и иных ситуаций  строилась в тесном взаимодействии с управой, администрацией муниципального округа Головинский, ОМВД и ОУФМС России по Головинскому району, ГКУ ИС, ГУП ДЕЗ, подрядными организациями, а также УФСКН, УИИ УФСИН, ТЦСО и другими заинтересованными органами и организациями.
Повседневная работа строилась, прежде всего, на результативности проводимых мероприятий и рейдов, приеме граждан, тесном взаимодействии со всеми заинтересованными структурами и ведомствами. Реализовывалась задача по улучшению работы с населением, получении от них информации о нарушениях правопорядка и благоустройства района.
За 2013 год председателями советов ОПОП проведено  887 проверок или рейдов.
В отчетном периоде, общее количество выявленных нарушений и информаций, поступивших от граждан, составило – 3289, за оказанием консультативно-правовой помощи в советы ОПОП жители района жители и другие граждане обратились по 432 вопросам, всего зарегистрировано 722 обращения. В целях организации взаимодействия и информирования по различным вопросам, в т.ч. о имеющих место недостатках, итогах рейдов и обращениях граждан в различные инстанции направлено 229 информационных писем. По вопросам укрепления общественного порядка, безопасности жителей, благоустройства и санитарного состояния, укреплению взаимодействия и устранению выявленных недостатков разработано и направлено в различные инстанции 44 предложений.
Количество информаций, в т.ч. от граждан по вопросам обеспечения общественного порядка, личной безопасности, их собственности и профилактике правонарушений достигло 271 единиц, в т.ч.:
о распитии алкогольной продукции в общественных местах – 173;
о нарушении тишины и покоя граждан – 48;
о семейно-бытовых конфликтах – 26;
о нахождении лиц БОМЖ в жилом секторе – 33;
о нарушении правил содержания и выгула домашних животных – 53;
о нарушении правил парковки автотранспорта – 43;
о причинении повреждения транспортному средству – 85;
о нарушениях в содержании подвальных и чердачных помещений – 346;
о нарушении правил торговли – 130.
По итогам проверок и информации жителей района по 153 адресам (с учетом повторности) подготовлены письма в ОМВД России по Головинскому району о привлечении к проводимым мероприятиям участковых уполномоченных полиции и членов ДНД, взятие под патрулирование отдельных участков, дворовых территорий и объектов отдыха граждан. В ходе совместных рейдов и по информации председателей советов ОПОП за различные правонарушения к административной ответственности привлечено 79 человек.
Для предупреждения противоправных действий в отношении престарелых одиноких граждан проводились лекции, в ТЦСО № 6 Головинского района, которыми охвачено 655 человека.
В ходе самостоятельной работы со старшими по домам и подъездам выявлено 9 адресов, как правило подъезды жилых домов или территория прилегающая к жилым домам, где со слов жителей имеет место употребление наркотиков, о чем проинформировано руководство ОМВД по Головинскому району и участковые уполномоченные полиции.  УФСКН по г. Москве направлена информация по 6 адресам, где возможно наличие наркоприона. В настоящее время проводится проверка.  
Не остаются без внимания иностранные граждане, нелегально проживающие на территории района. В отделе УФМС по Головинскому району в САО г. Москвы направлено 12 информаций, в т.ч. полученной от жителей и организаций, по 58 адресам. С сотрудниками ОУФМС района проведено 5 рейдов, в ходе которых проверено 29 квартир, выявлено 21 нарушитель миграционного законодательства. Руководствуясь решениями правительства г.Москвы, председатели советов ОПОП проводят работу по выявлению квартир, сдаваемым в наем их владельцами. Всего в информационную электронную базу внесено 1665 квартир, из которых 810 было выявлено в отчетном году.
По данному вопросу налажено тесное взаимодействие с управой района, ОМВД, ГУП ДЕЗ и подрядными организациями. По 63 квартирам материалы  переданы в работу УФНС по г.Москве.
На постоянной основе проводится работа по обследованию территории, жилого сектора и мест отдыха на предмет соблюдения гражданами и организациями мер пожарной безопасности. В ходе проводимых мероприятий выявлено 142 нарушений. По итогам проверки, информация направлялась в управу района или во 2-й региональный отдел государственной надзорной деятельности, доводилась до обслуживающих жилой фонд организаций.
Проводилась проверка территории по линии санитарного состояния и благоустройства района. В ходе которых было выявлено 712 нарушений, по итогам которых составлялись Акты и информировалось  руководство подрядных организаций, а также управа и ГУ «ИС Головинского района». В 17 случаях информация доводилась в оперативном порядке до руководства управляющих компаний, ГКУ «ИС Головинского района» и ГУП ДЕЗ, органы власти и подрядные организации информировались в письменном порядке по 693 объектам ( по благоустройству 290, по санитарии 422).
По линии профилактики правонарушений несовершеннолетних в отчетном периоде организовано 46 мероприятий  в т.ч. 14 с сотрудниками КДН и ЗП по проверке подростков и неблагополучных семей. 6 мероприятий проведено по отдельным письмам.
С сотрудниками ОПДН ОМВД, председателями советов ОПОП принималось участие в 14 мероприятиях, в т.ч. таких оперативно-профилактических мероприятиях как: «Подросток», «Подросток-Семья». \Подросток-Улица\, «Подросток-Повторник\, \Условник\, \Подросток-Игла\.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати