RSS

Лечение пациентов в амбулаторных условиях

13.11.2013
Врачи КДЦ № 6 смогли диагностировать редкие заболевания в амбулаторных условиях благодаря профессионализму и современному оборудованию.

Диагностические возможности Консультативно-диагностического центра № 6, являющегося амбулаторным центром и расположенного в Северном округе столицы, не уступают крупным клиническим больницам.

В течение 6 лет пациентка лечилась антибиотиками от пневмонии. Так же два раза проходила курс лечения от туберкулеза, но каждые 2-3 месяца наступало ухудшение состояния здоровья, при кашле появлялись гнойные выделения. В дальнейшем состояние стало ухудшаться, появилась одышка, затрудненное дыхание. Был поставлен диагноз – пневмония и бронхиальная астма. Проводилось регулярное лечение, но состояние улучшалось незначительно. В КДЦ № 6 было проведено микологическое исследование и дано направление на бронхоскопию, результат – рост грибов рода Candida в бронхах. Это грозное заболевание – аллергический бронхолегочный аспергиллез – часто приводит к летальному исходу и лечится гормонами и противогрибковыми препаратами, а не антибиотиками. В результате правильно назначенного лечения было достигнуто клиническое улучшение.

Второй случай. Молодому человеку в 14 лет был установлен диагноз бронхиальная астма, инфекционно зависимая. Через несколько лет на рентгенограмме грудной клетки выявлены изменения и установлен диагноз туберкулеза. Пациент получал терапию, но состояние не улучшалось, появилась одышка, утомляемость, слабость. Молодой человек консультировался в разных лечебных учреждениях. Диагноз туберкулеза вызывал сомнения, рентгенологические изменения прогрессировали, несмотря на терапию. При обращении в КДЦ № 6 пациент жаловался на одышку при физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, слабость, утомляемость. В амбулаторных условиях были проведены исследования: бронхоскопия, компьютерная томография, функция внешнего дыхания, анализ крови, анализ мокрот. В результате проведенного обследования был установлен диагноз – гранулематоз Вегенера (легочная форма). Это редкое (орфанное) заболевание. Была назначена адекватная терапия, которая привела к улучшению состояния больного.

В Северном округе работают 4 взрослых и 4 детских амбулаторных центра, объединяющих от 3-х до 7-ми поликлиник. В главной поликлинике установлены все самые современные аппараты для медицинских обследований (МРТ, ЭКТ, экспертный ультразвук и другие). Это позволяет проводить полноценное диагностические обследование в амбулаторных условиях, что позволяет диагностировать заболевания, которые раньше выявлялись только в стационарных условиях, тем самым сокращается время пребывания пациентов в стационарах.

Программа модернизации здравоохранения, утвержденная Правительством России в конце декабря 2012 года, и государственная программа «Развитие здравоохранения до 2020 года» призваны не только обеспечить высокотехнологичным оборудованием, отремонтированными больницами, более квалифицированными специалистами и качественным лечением, но и сокращение коек в стационарах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати