RSS

РУКОВОДСТВО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: КАК РЕАГИРОВАТЬ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ ПОДРОСТКАМИ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ

11.09.2013
1. Соберите как можно больше сведений об употреблении
алкоголя и наркотиков.
2. Заимейте твердую позицию, однозначно дав понять, что вы не позволите своему ребенку употреблять алкоголь и наркотики.
3. Подкрепите свое твердое решение «нет наркотикам и алкоголю»  четким  и   последовательным   набором   норм  и правил  поведения,  и  проявляйте  решимость  добиться  их соблюдения.
4. Изучайте признаки употребления алкоголя и наркотиков и внимательно  следите,  не  обнаружатся  ли  таковые.  Не позволяйте    ребенку    обмануть     себя. Будьте в меру недоверчивы.
5. Если  вы  подозреваете, что  ваш ребенок употребляет алкоголь, не притворяйтесь,  что  все  в  порядке.  Изучите ситуацию    более    подробно.    
6. Пристально    и    внимательно наблюдайте   за   ребенком;   отмечайте   факты,   поступки, записывайте обстоятельства дату и время.
7. Прежде  чем  начать  серьезный  разговор  с  ребенком, определите для себя, почему вы это делаете.
8. Вызывайте ребенка на разговор только тогда когда он не находится под влиянием наркотиков или алкоголя, и когда вы сами спокойны и контролируете себя.
9. Во время разговора с ребенком говорите о его поведении, используя конкретные примеры, и выразите свои чувства в спокойной  и ровной манере. Подчеркните: вы не приемлите не    самого    ребенка,    а    его    поведение, связанное    с употреблением алкоголя.
Будьте готовы встретить сопротивление, рассерженность ребенка. Приготовьтесь выслушать типичные заявления: «Ты мне не доверяешь... Я не выпиваю... У меня нет проблем с алкоголем... Тебе на меня наплевать». Будьте готовы, что ребенок попытается вами манипулировать. Но помните, что введение ограничений в конце концов убедит ребенка в том, что он вам не безразличен.
10. Если вы установили, что ваш ребенок нарушил принятые   в вашей семье трезвые нормы поведения в отношении    алкоголя и наркотиков, - не колеблясь применяйте   санкции.   Подчеркните, что ваши действия продиктованы любовью и тревогой за него, и вы поступаете так в его же интересах.
11. Если в  разговоре  участвуют оба  родителя, чрезвычайно важно, чтобы вы были едины  и  последовательны. Не позволяйте ребенку играть на ваших разногласиях.
12. Если ваш ребенок упорно нарушает правила и продолжает   употреблять алкоголь, обращайтесь за профессиональной помощью.
13. В случаях повторяющихся фактов употребления алкоголя и наркотиков предложите ребенку заключить с вами контракт по поведению. Если ваш ребенок утверждает, что проблемы не существует, выполнение этого контракта не вызовет никаких затруднений.
14. Ополчитесь только против неправильного поведения: не ополчайтесь на своего ребенка как на личность. Выразите свою безусловную любовь к нему (к ней).
15. Не поступаясь жестокостью требований, старайтесь сохранить открытость в общении. Вскоре вы можете получить «наказание молчанием» от своего ребенка. Ваша задача,   как взрослого человека, держать дверь всегда открытой.
16. Не вините себя за то, что у вашего ребенка проблемы с
алкоголем и наркотиками, если вы сами ведете трезвый образ жизни.
Общественные пункты
охраны порядка

Характерные симптомы употребления наркотиков
Опиаты (морфин, героин):
- стремление заснуть в обстановке уединения, но при включенном телевизоре или радио; другая крайность - навязчивое, назойливое поведение;
- способность заснуть, «выключиться» в любое время суток, в любом окружении, в любом положении; но сразу включиться в разговор при
пробуждении;              - ночная бессонница;
- импульсивность, раздражительность, вспыльчивость, возбужденное остроумие, сменяющееся заторможенностью, теряет нить разговора;
- рассеянность;  - озноб, стремление к теплу;   - постоянная потребность в движении.
Препараты из конопли (гашиш, марихуаны):
- дрожат пальцы рук, а тело постоянно потягивается;
- беспорядочное размахивание руками, движения нескоординированы;
- быстрая лихорадочно заплетающаяся речь;
- погруженность в себя, либо неумеренная веселость по любому поводу;
- заторможенность и состояние депрессии, сменяющееся злобность и агрессией;
- беспокойный сон, со вздрагиванием и бормотанием во сне;
- стремление пить теплую воду в больших количествах;
- при ходьбе подросток хватается за различные предметы, роняет их и не стремится поднять, а если хочет поднять, то падает сам;
- громкий и невнятный, бессвязный крик;         - совершение бессмысленных поступков;
- длительное рассуждение на отвлеченные философские темы;
- сон тяжелый с храпом, по пробуждении настроение снижено.
Летучие токсичные вещества (характерно больше для младшей группы):
- поведение крайне  вызывающее  и  шумное - выкрики,  драчливость, громкий смех, пререкания со взрослыми;               - бессмысленные поступки;
- неряшливость, неопрятность;                 - шатающаяся походка.
Первая помощь человеку, находящемуся в состоянии наркотического опьянения                  Вызовите Скорую помощь по тел. «03».
До прибытия постарайтесь соблюдать следующие правила:
Поддерживайте человека в спокойном и удобном состоянии.
Не оставляйте одного человека, если его тошнит,    положить его следует так, чтобы голова была повернута в сторону, а не опрокинута назад, тем самым исключается возможность захлебнуться рвотными массами.
Следите за дыханием. Если губы и кончики пальцев начали синеть, значит дыхание прекращено.
Соблюдайте дистанцию. Перед тем, как приблизиться или прикоснуться, объясните, что вы собираетесь делать. Говорите в ясной, успокаивающей манере.
Не позволяйте пораженному наркотиками ходить, бегать и вообще двигаться. Прежде всего не разрешайте ему садиться за руль.
Не давайте ничего в рот (пищу, жидкости или лекарства) с целью
приведения в чувство (единственное, что может отрезвить человека, - это время).
Не ставьте  человека  под  холодный душ: шок может  привести  к потере сознания, падению и увечью.
Не принуждайте человека делать что-то без трезвого помощника.
Не смейтесь, не насмехайтесь,  не вызывайте  гнева, спора или угрозы.
Общественные пункты
охраны порядка

Уголовный кодекс Российской Федерации
Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготов-ление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработ¬ка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их ана¬логов в крупном размере - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере за¬работной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свобо¬ды на срок до трех лет.
2.  Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Статья 228. 1 Незаконные производство, сбыт или пересылка наркоти¬ческих средств, психотропных веществ или иных аналогов
1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в крупном размере;
в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении заведомо несовершеннолетнего, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста;
г) в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без таков¬го.

Ответственность несовершеннолетних
за хранение и употребление  наркотических средств
или психотропных веществ

По общему правилу уголовная ответственность наступает по достижению 16 лет. Однако, в отдельных случаях, предусмотренных ч.2 ст.20 УК, ответственность наступает с 14 лет. Так, лицо совершившее \хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ\ (ст.229.) подлежит уголовному наказанию с 14 лет, а такое преступление, как \незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ\ (ст.228) подлежит уголовной ответственности с 16 лет.
Статья 228. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ может быть вменена виновному лишь при условии незаконного приобретения или хранения наркотических средств или наркотических веществ в крупном размере.
К крупным размерам отнесены наркотические средства в следующих количествах: марихуана высушенная - от 0,1 до 500 г., гашиш (анаша) от 0,1 до 100 г., гашишное масло от 0,05 до 50 г., опий от 0,1 до 10 г., маковая солома высушенная от 0,2 до 250 г., морфин от 0,01 до 1г., героин до 0,005, кокаин от 0,01 до 1 г.
Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере - наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
Незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой. Те же деяния совершенные: группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
Преступления, совершенные организованной группой либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Общественный пункт
охраны порядка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати