RSS

ДОРОГИ В ЯМАХ

08.07.2013
Некоторые вопросы безопасности дорожного движения. Основные требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», закреплены в нормативных документах (Постановление Госстандарта РФ 11.10.93 г. № 221.), Федеральным законом «О безопасности дорожного движения».  
В соответствии со ст.12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», ч.1 и ч.2 ГОСТа 50597-93, «Автомобильные дороги и улицы…» - ремонт и содержание дорог на территории РФ должны обеспечивать безопасность дорожного движения.
Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог после ремонта и в процессе эксплуатации установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на собственника имущества в пользовании или ведении которого находится указанное имущество.
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и отвечает за ущерб причиненный имуществу иных граждан, в следствии не надлежащего использования или состояния принадлежащего ему имущества.
Основные требования, предъявляемые к состоянию дорог, закреплены ГОСТом 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденного Постановлением Госстандарта РФ 11.10.93г. №221.
Согласно части 1 указанного ГОСТа данные требования стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранении жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды. Стандарт распространяется с 01.01.1995 года на все эксплуатируемые автомобильные дороги, магистральные дороги и улицы городов и других населенных пунктов.
Установленные стандартом требования должны обеспечиваться организациями, в ведении которых находятся автомобильные дороги, а также улицы и дороги городов и других населенных пунктов. Одними из обязанностей сотрудников УГИБДД является внесение предписаний в организации о необходимости содержания дорог и улиц в соответствии с установленными требованиями. В случае не исполнения которых виновное лицо может быть привлечено к установленной законом ответственности, а именно статья 12.34 КоАП РФ предусматривает ответственность должностных лиц либо юридических лиц за нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог.
Частью 3 ГОСТа установлено, что проезжая часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к обустройству.
Покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.
Не соответствие дороги государственным стандартам, отсутствие обустроенных обочин, тротуаров, водооттоков угрожает безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан, их имущественным интересам.
Что касается содержания в исправном состоянии такого имущества, как автомобильные дороги, то с учетом воздействия на них атмосферных осадков, просадок почвы или обыкновенной халатности дорожных рабочих, в результате которых дорожное полотно даже при добросовестном уходе, может быть повреждено, ГОСТом Р50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», принятым Постановлением Госстандарта РФ от 11 октября 1993г. № 221, установлены пунктом 3.1.2 названного ГОСТа максимально допустимые размеры ям, просадок на дорогах: по длине они не должны превышать 15 см, ширине 60 см, глубине 5 см. Любое повреждение дорожного покрытия, имеющее превышающие размеры хотя бы по одному из этих параметров, должно быть огорожено и обозначено.
Статья 12.34 КоАП РФ предусматривает ответственность должностных лиц либо юридических лиц за нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог. В соответствии с п.3 упомянутого ГОСТа проезжая часть дорог должна быть чистой, без посторонних предметов, не имеющих отношения к благоустройству. Покрытие проезжей части, как следует из п.3.1.1 ГОСТа, не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной ПДД скоростью. п.1 ГОСТа («Область применения») все установленные им требования являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранения жизни и имущества населения, охрану окружающей среды. Эти требования должны обеспечиваться организациями, в ведении которых находятся автомобильные дороги, а также улицы дороги городов в других населенных пунктах. В случае, когда эксплуатационное состояние дорог и улиц не отвечает требованиям стандарта, на них должны быть введены временные ограничения, обеспечивающие безопасность движения, вплоть до полного его запрещения.
Прокуратура также вправе заявлять данные требования, к балансодержателям выступая в защиту законных прав и интересов неопределенного круга лиц, не только собственников автомобилей и их пользователей, а так же пешеходов и иных участников дорожного движения, права которых нарушены, так как в результате и по причине некачественного дорожного покрытия, наличия ям, выбоин и выступов на дороге возможно не преднамеренное обрызгивание граждан (участников дорожного движения) грязью, пассажиры автомобилей и автобусов испытывают неудобства во время движения выраженные в покачивании тряске и резком торможении на ямах, что может привести к травмам и причинению вреда здоровью. Прокуратура, осуществляя данные ей законом полномочия не вмешивается в хозяйственную деятельность субъектов права и не противоречит принципу разделения властей. Требования прокурора в указанной области основаны на законе, а обязанность ответчика исполнять закон в интересах защиты жизни и здоровья граждан не оспорима, как и соблюдение требований по ремонту, содержанию и благоустройству дорог строго регламентировано законом.
Использование прокурором своих полномочий, не влечет необоснованных затрат, связанных с поддержанием имущества собственника в надлежащем состоянии, так как в противном случае бездействие собственника (ответчика) приведет к нарушению прав граждан и подвергнет их жизнь и здоровье опасности. Выступая в интересах граждан (неопределенного круга лиц) прокурор не нарушает требования установленные п.п.1 п.1 ст.134 ГПК РФ, то есть не вмешивается в хозяйственную деятельность субъектов права, и не противоречит принципу разделения властей. Прокурор требует добросовестного исполнения требований закона ответчиком, на которого непосредственно возложена функции по благоустройству принадлежащего ему участка дороги, так как иные лица не вправе производить каких-либо действий с имуществом им не принадлежащим.  Для достижения данных целей собственник обязан выделяется достаточно средств предусмотренных в его хозяйственной деятельности, поскольку указанное имущество в ряде случает может является одним из основных средств предприятия и на его ремонт и содержание должны производится амортизационные отчисления (в случаях с содержанием ж/д переездов предприятий).  
В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин имеет право на защиту своих прав и законных интересов и данным правом, в защиту законных прав и интересов, в соответствии со ст.45 ГПК РФ, ст.27 ч.4 ФЗ «О прокуратуре РФ» наделен прокурор, которым в случае установления существенных нарушений законных прав и интересов неопределенного круга лиц, могут быть приняты соответствующие меры прокурорского реагирования в том числе предусмотренные ч.1 ст.45 ГПК РФ, а именно предъявлено исковое заявление в защиту интересов неопределенного круга лиц, поскольку бездействие ответчиков влечет за собой нарушение прав неопределенного числа граждан на безопасность дорожного движения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати