RSS

МОЯ ПТИЧКА ИЗ ЗООПАРКА

10.04.2013
В субботу, 6 апреля, отмечая «День птиц»,  десятки москвичей смогли забрать пернатых из Московского зоопарка к себе домой.

Это невероятное по всем меркам событие могло произойти только потому, что  
Управление особо охраняемыми природными территориями по Северному административному округу города Москвы в этот день в павильоне «ДОМ ПТИЦ» проводило бесплатный мастер-класс для всех желающих  - «Птичка-невеличка».
Всем показывали, как с помощью гуаши и кисточки, можно создать свою коллекцию пернатых. И  все, кто разрисуют беленькую птичку-заготовку, могут унести свое творение домой и еще получить красивый значок и маленький календарик от УООПТ по САО.
Заготовки были сделаны из соленого теста – мукасоль: состав ясен из названия: мука, соль, немного воды, формочки в виде птичек и недолгое выпекание в духовке. А вот раскрасить птичку надо было, внимательно рассмотрев фотографии пернатых.
Самыми популярными в этот день были утки: дикая кряква,  маленькая мандаринка, нырковый гоголь обыкновенный и снегирь.
Как ни странно, но первыми зоохудожниками стали взрослые, которые с удовольствием и надо сказать очень достоверно расписывали пернатых. Ну а за ними следом пришли и малыши.
Пятилетний Антон делово поинтересовался, правда ли, что его творение ему отдадут? Бодро сообщил, что «рисовать-то он – мастак» и тотчас взялся за дело. И надо сказать, не разочаровал. Он раскрасил  крякву,  снегиря и мандаринку и охотно подсказывал окружившим его малышам, какой кисточкой лучше рисовать клюв, а какой перышки.
Четырехлетняя Маша Акинфеева представилась, полюбопытствовала, где можно выбрать   заготовку, они были разными, -  и посмотреть снимки птиц. Придирчиво разглядывала уточек и остановилась на крякве. «Они мне вообще нравятся. И в пруду тоже».
Рисовала она долго, вдохновенно, попутно сообщая, что ходит в детский сад и живет в «классном доме» .
Невольно уточнили: в «классном»?
-Да нет же! В классном!
И Маша придвинула баночку с красной гуашью, чтобы уж наверняка быть правильно понятой.
- Вообще хочу попугая, но сначала надо большую комнату. У нас пока маленькая.
Помолчала и уверенно добавила, -
- Птицы – это хорошо! Ваш значок тоже хороший!
Потряс всех двухлетний (!) Тимоша, который пришел вместе с папой и своими старшими братьями Колей и Ваней. Выяснилось, что в семье есть еще две дочки, но они уже большие и у них в этот день были занятия в вузе.
Коля и Ваня рисовали своих птиц, а Тима-Тимоша без оглядки на старших и без какого-то ни было копирования, без устали превращал беленькие заготовки в немыслимых жар-птиц из фантастических сказок.
Был рад  и папа, ему хоть на  несколько минут ослабить контроль над детьми  и тихо порадоваться за мальчишек. Выяснилось, что Тиша и дома часто рисует, но вот таких фигурок у них нет, и папа подробно выспрашивал, как  приготовить тесто-мукасоль и где именно купить формочки для выпекания.
Тиша, довольный, что его птицы нравятся, попросил заготовки с собой и довольный, забравшись к папе на руки, отправился  в путешествие по зоопарку дальше.
Многочасовой марафон мастер-класса кончался и те, кто уже подошли к финалу, интересовались, «где записывают в эти классы» и будут ли в зоопарке в следующую субботу такие уроки?
Всем растолковывали, что устроители - Управление особо охраняемыми природными территориями по Северному административному округу города Москвы и если родители хотят, что в школе или детском саду провели такой урок, надо просто позвонить и заказать такой мастер-класс. И к вам придут.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати