RSS

ЖАР-ПТИЦЫ ТЕПЕРЬ ЖИВУТ ДОМА

10.04.2013
Государственный биологический музей имени Климента  Аркадьевича Тимирязева 7 апреля пригласил всех на  экологический  праздник «День птиц», который проводил вместе с национальным парком «Лосиный остров», Союзом охраны птиц России и Управлением особо охраняемых природных территорий по СЗАО  и Управлением особо охраняемых природных территорий по САО.

Титул птицы года в 2013 получил орлан-белохвост. Это крупнейшая хищная птица, занесен в Красную книгу, обитает на просторах евразийского континента от запада до Дальнего Востока. Но в это апрельское воскресенье речь должна была идти не о нём.   На мастер-классах, которые проводили сотрудники Управления особо охраняемыми природными территориями по САО, ребята знакомились с пернатыми обитателями Москвы и учились делать…птиц.
Знакомство происходило бурно, ведь надо было первым правильно ответить на вопросы главного специалиста Управления Марины Березкиной, найти фотографию птицы среди других, разложенных на столе и только тогда поместить птичку на флипчарте.
А вопросы были не такие уж и бесхитростные. Например, как по-настоящему  зовут птицу, известную в народе, как малиновка? Многие взрослые были в тупике, а вот четырехлетний Святослав без запинки сказал, что это – зарянка с рыжим брюшком. Нашел ее снимок на столе и лихо пристроил на магнитный флипчарт,  туда, где была изображена рощица. Юный орнитолог сообщил еще, что заранка – птица перелетная, возвращается к нам  одной из первых, птичка очень маленькая, но людей не боится.
Мама призналась, что Святослав пересмотрел уже много документальных фильмов о пернатых и, действительно, знает о них немало. Но это не первое его увлечение, сначала были динозавры. И если бы он их встретил, улыбалась мама, тотчас определил тип и отряд пресмыкающегося. Теперь его увлечение – птицы.
Несмотря на то, что таких знатоков было немало, самым трудным оказался вопрос о
о канюке. Хищные птицы в Москве редкость, а из семейства ястребиных, и подавно. И, тем не менее, находились знатоки, которые отвечали на все вопросы правильно, а те, кто не знал ответа, уже после конкурсных баталий нетерпеливо пытали Марину Геннадиевну Березину, чтобы она рассказала им о птицах поподробнее.
Улыбчивый Главный специалист терпеливо рассказывала им о птичках, которые  никогда не садятся на землю и о тех, кто называется камышовка-барсучок. Когда любопытство школьников, а в основном  в конкурсе участвовали они,  было удовлетворено,  ребята переместились в ту часть зала, где стенды рассказывали о развитии шампиньонов из мицелия, о произрастании папортниковидных и голосемянных. Среди последних,  сосна Монтезумы, кедр, сосна ладанная. Но школьников привлекали не шампиньоны и сосны, а мастер- класс Елены Климовой.
На столе лежали аккуратные квадратики веселой пестрой ткани, нитки и кусочки ваты, а Елена Владимировна творила  чудо –  квадратики становились птичкой! За столом дети вели упорную работу по превращению пестрого квадратика в маленькую Жар-птицу. Надо констатировать, что у мальчишек птички получались лучше. Дело в том, что  пернатого, приходилось перевязывать ниточками, следить за «клювом», «хвостом» и «туловищем», держа все это в крепких руках.
Казалось бы, что сложного? Сложите квадратик в косыночку, потом сделайте из косыночки квадратик поменьше. Превратите маленький квадратик в маленький треугольник. Но дальше начинается невообразимое! Надо только следить за руками Елены Владимировны.
Вдруг у птички появился клюв, потом голова, потом у неё расправлялись крылья, она помахала  хвостиком, и вот уже к птичке можно привязать шнурок и забрать свое творение домой!
Сколько было счастья, когда из платочка появлялось живое существо, которое можно принести домой и показать маме и папе. Ведь бабушка не будет уточнять, что принимала активное участие в создании птицы! Придется, конечно, признать, что без её помощи не обошлось, но ведь главное, что у меня дома есть птица!
Расплакалась лишь Лиза. Бабушка все сделала сама, а ей все так и осталось непонятым. Успокаивали, как могли и слезы высохли, лишь, когда Лиза сама сделала свою Жар-птицу.
Пока все творили, соревновались в знаниях по орнитологии, лишь одна малышка терпеливо изучала витрины Биологического музея и не участвовала в мастер-классах.
- Да просто я все знаю, ведь это моя мама учит делать Жар-птиц! Мне и в конкурсах про птиц участвовать нечестно. Марина Геннадиевна мне много раз о них  рассказывала. Зато я ей сама, без помощи мамы сделала цветок из платочков…
Цветок, и вправду, оказался красивым, а милая Катя подошла к стенду -  изучать, как растет сосна. Ведь в этом году ей идти в школу.
Ну а что до оралана, то стечению обстоятельств, именно в День птиц на Воробьевых горах нашли подстреленного орлана-белохвоста. Орнитологи сказали, что его к тому же, скорее всего, содержали в тесноте Хищника определили в приют для брошенных животных в подмосковной Балашихе. Вероятно, орлан больше не сможет летать, и его отдадут в московский зоопарк. Специалистам остается только гадать, как редкий пернатый хищник попал на Воробьевы горы. Поиски владельца ничего не дали – орлан не окольцован, на нем нет чипа или клейма.
Можно только сожалеть, что хозяин орлана был так жесток и не знал, как обращаться с птицей. Вот ребята, что пришли в Биологический музей на мастер-классы Управления особо охраняемыми природными территориями по САО могли бы ему многое рассказать  о жизни пернатых. И о важности каждой из птиц, особенно, занесенной в Красную книгу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати