RSS

Анализ состояния законности на поднадзорной территории.

01.04.2013
Северной транспортной прокуратурой проведен анализ состояния законности на поднадзорной территории, а также исполнения требований уголовно-процессуального законодательства поднадзорным ЛO МВД России на станции Москва - Ленинградская и Северным следственным отделом Московского межрегионального Следственного управления на транспорте СК РФ за 2012 год в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Общее количество преступлений, зарегистрированных на поднадзорной Северной транспортной прокуратуре территории в 2012 году, увеличилось и составило 483 (АППГ - 457).
При этом несколько снизилось (на 12,9%) количество
зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений и в 2012 году составило - 94 (АППГ - 108). Количество преступлений,
квалифицированных по ст. 162 УК РФ, уменьшилось в 2012 году до 14 (АППГ-17).
Количество преступлений, квалифицированных по ст. 161 УК РФ, уменьшилось в 2012 году до 46 (АППГ - 50).
Вместе с тем преступления, квалифицированные по ст. 158 УК РФ, имеют тенденцию к увеличению со 170 в 2011 году до 204 в 2012 году. В 2012 году снизилось количество преступлений, квалифицированных по ст. 228 УК РФ, и составило в 2012 году – 47 (АППГ – 54).
Анализ зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств показал, что лица, привлеченные по данным уголовным делам в качестве обвиняемых, как правило, задерживались непосредственно на месте совершения преступления, либо спустя непродолжительное время после его совершения. Во всех случаях похищенное имущество, либо реализованное наркотическое средство у задержанных лиц изымалось. При расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств во всех случаях денежные и наркотические средства изымались после проведения оперативных мероприятий - проверочная закупка. Принимая во внимание, что на территории оперативного обслуживания Северной транспортной прокуратуры в основном располагаются объекты железнодорожного транспорта, необходимости в обмене информацией и взаимодействии с Межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЦФО не возникало. За обобщаемый период в прокуратуру и поднадзорные правоохранительные органы материалы проверок, иная информация, требующая проверки, за обобщаемый период из вышеуказанной организации не поступала.
Прокурорско-следственная практика по уголовным делам и материалам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, свидетельствует, что за анализируемый период в поднадзорных JIO МВД России на ст. Москва - Ленинградская зарегистрировано 47 преступлений, квалифицируемых по ст.ст. 228 и 228.1 УК РФ (АППГ - 74). Из числа расследованных дел окончено производством - 31 (АППГ - 23), из них направлены в суд - 31 (АППГ - 22), приостановлены производством на основании п.п. 1,2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ - 16 (АППГ - 22). В 2012 оправдательных приговоров судами не выносилось (АППГ - 0).
Единственной причиной принятия решений об отказе в возбуждении уголовных дел данной категории стала недостаточность массы обнаруженного наркотического средства, низшему предельному количеству, предусмотренному постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ». Прокуратурой дополнительно поставлено на учет 3 преступления данной категории (АППГ - 0).
Уголовные дела в отношении установленных и неустановленных сбытчиков наркотических средств во всех случаях возбуждались по материалам JIO МВД России на ст. Москва - Ленинградская, либо выделялись из материалов уголовных дел, возбужденных по ч. 1 ст. 228 УК РФ.
При снижении за анализируемый период 2012 года количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, снизилась раскрываемость данного вида преступлений. Количество зарегистрированных преступлений в данной сфере составило - 41 (АППГ-54).
Количество зарегистрированных преступлений о незаконном обороте оружия и боеприпасов в 2012 году составило 7 преступлений (АППГ - 10).
Северной транспортной прокуратурой в 2012 году обобщена прокурорско-следственная и судебная практика по противодействию преступлениям о нарушении авторских и смежных прав. За обобщаемый период на территории оперативного обслуживания Северной транспортной прокуратурой зарегистрировано 7 сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 146 УК РФ (АППГ -20). По результатам проведенных проверок следователями СО JIO МВД России на ст. Москва - Ленинградская возбуждено 7 уголовных дел по ст. 146 УК РФ (АППГ- 20).
Возбужденные в 2012 году уголовные дела данной категории в суд не направлялись, приостановлено производством - 4 уголовных дела (АППГ - 20), уголовные дела данной категории не прекращались (АППГ - 1).
Следует отметить, что в целях повышения раскрываемости преступлений при руководителях Северной транспортной прокуратуры с участием руководителей и сотрудников поднадзорных органов исполнительной власти в 2012 году неоднократно проводились оперативные совещания, а также учебные мероприятия, на которых прокуратурой указывалось на необходимость активизации оперативно-розыскной деятельности, принятии действенных и эффективных мер в целях повышения раскрываемости преступлений и надлежащего оперативного сопровождения по уголовным делам.
В результате принятых прокуратурой мер раскрываемость выросла в 2012 году на 2,5 % и составила 21,5% (АППГ - 19.
Анализ статистических данных о состоянии преступности свидетельствуют о том, что собственность граждан по-прежнему остается недостаточно защищенной.
Наибольшее количество зарегистрированных преступлений составляют такие преступления против собственности, как кражи и грабежи. В 2012 году зарегистрировано 250 преступлений данной категории, из них по ст. 158 УК РФ - 204; по ст. 161 УК РФ - 46. Количество зарегистрированных преступлений, квалифицированных по ст. 162 УК РФ, в 2012 году составило - 14.
Изучение уголовных дел данной категории показало, что при принятии решений о приостановлении предварительного следствия, расследование по уголовным делам проводится не всегда квалифицированно. Основным нарушением при расследовании уголовных дел является неполнота проведенных следственных действий. Потерпевшие, свидетели по обстоятельствам дела допрашиваются поверхностно, в отдельных случаях и вовсе не допрашиваются, несвоевременно назначаются и проводятся судебно-медицинские и криминалистические экспертизы, не устанавливаются и не допрашиваются свидетели преступления, не составляются фотокомпозиционные портреты преступников, не отрабатываются возможные места сбыта похищенного, зачастую отсутствуют данные о постановке похищенного на учет в картотеку. Не всегда следователи обращаются в суд с ходатайствами о разрешении получения сведений о соединениях между абонентскими номерами оператора сотовой связи, в том числе с целью установления соединений, осуществляемых с похищенных мобильных телефонных аппаратов. После принятия решений о приостановлении предварительного следствия не во всех случаях принимаются действенные меры к установлению местонахождения преступников, должным образом не контролируется организация их розыска со стороны руководства. Изучение уголовных дел данной категории также показало, что не организовано должное взаимодействие следователей и работников уголовного розыска.
Раскрываемость преступлений в ДО МВД России на ст. Москва - Ленинградская по сравнению с 2011 годом возросла на 2,5 % и имеет положительную динамику.
Преступления, предусмотренные ст.ст. 230, 232 УПК РФ, не зарегистрированы, что при значительном распространении немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, для которого характерно создание притонов и активное склонение к потреблению наркотиков, свидетельствует не только о высоком уровне латентности данных преступлений, но и о недостатках в организации борьбы с ними.
Северной транспортной прокуратурой в 2012 году на постоянной основе осуществляется изучение материалов проверок по сообщениям о преступлениях, зарегистрированных в ЛО МВД России на ст. Москва- Ленинградская, помимо нарушений норм материального и процессуального права, в действиях должностных лиц ЛО МВД России на ст. Москва - Ленинградская выявлены многочисленные нарушения требований учетно-регистрационной дисциплины и достоверности статистической отчетности.
Прокуратурой значительно усилен контроль за законностью принимаемых процессуальных решений.
За анализируемый период по результатам проверки законности принятых решений отменено 1522 (АППГ - 948) постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, из них по результатом дополнительной проверки по требованию прокурора возбуждены уголовные дела по 118 материалам (АППГ - 50), которые в установленном порядке восстановлены на учет.
Анализ материалов проверок показал, что основной причиной отмены решений органов дознания об отказе в возбуждении уголовных дел является неполнота проведенных проверочных мероприятий. В целях установления фактических обстоятельств случившегося зачастую не проводятся необходимые проверочные мероприятия, в ряде случаев отсутствовали объяснения пострадавших лиц. Имело место принятия преждевременных процессуальных решений. Большинство из числа принятых решений об отказе в возбуждении уголовных дел органом дознания были мотивированны отсутствием состава преступления в действиях лиц, повредивших единичные объекты железнодорожного транспорта либо похитивших документы и имущество граждан, не превышающего минимального размера оплаты труда, а также отсутствие медицинских справок о наличии телесных повреждений.
В 2012 году при Северном транспортном прокуроре проведено 6 координационных совещаний, на которых рассматривались наиболее актуальные вопросы надзорной деятельности. Так, среди рассмотренных вопросов можно выделить рассмотрение результатов работы правоохранительных органов Северного транспортного региона по борьбе с коррупцией; состояние работы правоохранительных органов Северного транспортного региона по профилактике, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов; состояние законности при организации приема, регистрации и проверке сообщений о преступлениях, учету преступлений.
Кроме того, в истекшем году ежеквартально проводились координационные и межведомственные совещания при Северном транспортном прокуроре, на которых рассматривались наиболее важные вопросы, вырабатывались конкретные меры по противодействию преступности.
Прокуратурой выработаны механизмы взаимодействия между правоохранительными органами, входящими в состав координационного совещания руководителей правоохранительных органов Северного транспортного региона. С учетом недостатков в работе, отмеченных в ходе совещаний приняты решения об активизации действий, направленных на сокращение уровня преступности и правонарушений на территории оперативного обслуживания, выработаны конкретные мероприятия с целью повышения взаимодействия между правоохранительными органами Северного транспортного региона. В ходе совещаний определены сроки подведения итогов работы по вышеуказанным направлениям деятельности.
Всего в 2012 году Северной транспортной прокуратурой выявлено 3387 нарушений законов, из них 24 нарушения допущенных ССОТ ММСУТ СК РФ, 710 - СО JIO МВД России на ст. Москва-Ленинградская, 2653 - ОД ЛО МВД России на ст. Москва-Ленинградская. По факту выявленных нарушений прокуратурой внесено 11 представлений и информаций об устранении нарушений закона ( ССОТ ММСУТ СК РФ - 1; СО ЛО МВД России на ст. Москва-Ленинградская - 3; ОД ЛО МВД России на ст. Москва- Ленинградская - 7). По результатам рассмотрения внесенных мер прокурорского реагирования 16 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (ССОТ ММСУТ СК РФ - 0; СО ЛО МВД России на ст. Москва-Ленинградская - 2; ОД ЛО МВД России на ст. Москва- Ленинградская- 14).
Указанные сведения направляются в целях информирования о деятельности прокуратуры и правового просвещения населения.
В целях повышения эффективности борьбы с правонарушениями на поднадзорных Северной транспортной прокуратуре территориях полагаю необходимым продолжить тесное взаимодействие путем проведения совместных проверочных мероприятий в будущем, а также обмена необходимой информацией.
Одновременно сообщаю, что по всем вопросам, касающимся нарушений действующего законодательства, на объектах, поднадзорных Северной транспортной прокуратуре, граждане могут лично обращаться с 9 до 18 часов с понедельника по пятницу в Северную транспортную прокуратуру Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, расположенную по адресу: г. Москва, Комсомольская пл. 3/9, тел (факс) 8- 499-260-9142, а также по средствам почтовой и электронной корреспонденции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати