RSS

Информация для работников вредных и тяжелых условий производства столичного региона

27.03.2013
Москва, 18 марта 2013 года. С 2013 года введен дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и тяжелых производствах. В этой связи ГУ-Отделение Пенсионного фонда РФ по г.Москве и Московской области разъясняет основные аспекты этих нововведений касательно страхового стажа работников соответствующих отраслей.
По информации Управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности столичного Отделения ПФР, для обеспечения дополнительного источника финансирования досрочных пенсий, в 2013 году введен дополнительный тариф страховых взносов для работодателей с вредными и тяжелыми условиями  производства: по Списку №1 он составляет 4%, по Списку №2 и «малым» спискам – 2%.
«На сегодняшний день таких предприятий в Москве и Московской области более 5 тыс., общее количество работников, занятое на вредных и тяжелых производствах столичного региона составляет более 280 тыс. человек», - сообщили в Управлении.
По закону, работники вредных и тяжелых производств имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В соответствии с правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Дополнительный тариф страховых взносов является обязательным платежом и уплачивается не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется обязательный платеж.
«Крайне важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные страховые взносы по Спискам №1, №2 и «малым» спискам, - подчеркнули в Управлении ОПФР, - иначе работник по данным персонифицированного учета рискует не выработать необходимый стаж и в результате лишится права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости».
Регрессивная шкала по дополнительным тарифам страховых взносов не применяется. Это означает, что даже в случае, если заработок с начала года превышает предельную величину облагаемой базы, дополнительные взносы необходимо начислять по вышеуказанным ставкам.
Помимо того, что ГУ-Отделение ПФР по г. Москве и Московской области предпринимает максимум усилий для контроля соответствующих работодателей, ПФР призывает работников вредных и тяжелых производств более ответственно подходить к формированию своей будущей пенсии и самостоятельно осуществлять дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает необходимые страховые взносы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати