RSS

В Москве началось объединение центров социального обслуживания.

12.09.2012
В Москве началось объединение центров социального обслуживания.

В Москве началось объединение центров социального обслуживания. Уже в октябре в нашем округе вместо 14 ЦСО будут работать 4 территориальных центра социального обслуживания.
Принцип шаговой доступности особенно важен для людей пожилых, инвалидов — словом, всех, кто пользуется услугами центров. Физически все центры останутся на своих местах. Просто они сменят название и станут структурными подразделениями территориальных центров социального обслуживания. В районе останутся все основные отделения центров — социального надомного обслуживания, социально-медицинского обслуживания на дому, отделения дневного пребывания, помощи семье и детям, отделения реабилитации инвалидов. Сохранится весь набор услуг, останется прежним и число социальных работников. Заявления жителей о предоставлении той или иной услуги тоже примут сотрудники ЦСО Головинского района по адресу ул. Онежская, д.2.
В результате объединения у ЦСО станет крепче материальная база, появятся и средства для стимулирования лучших соцработников. Фактически на 4бывших ЦСО теперь останется один управленческий аппарат, одна бухгалтерия. Это позволит сэкономленные средства направить на повышение качества оказания социальных услуг.После объединения ЦСО у их клиентов появится и больше возможностей:Сегодня не в каждом ЦСО есть автобусы с подъёмниками для инвалидов-колясочников, теперь эта проблема отпадёт. Станет шире выбор кружков и студий по интересам, при желании можно будет записаться в кружок и в соседнем районе.
В ходе реорганизации из центров социального обслуживания уйдёт ряд отделений, которые были нацелены на работу с детьми: отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних, отделения дневного пребывания несовершеннолетних. Теперь их клиентов передадут в центры помощи семье и детям, которые решением Правительства Москвы передаются в систему социальной защиты населения.
Произойдёт перераспределение функций между учреждениями. Центры социального обслуживания, как это и задумывалось изначально, будут больше работать с людьми старшего поколения, инвалидами и детьми-инвалидами, малообеспеченными и многодетными семьями. А с детьми и семьями других категорий будут работать центры помощи семье и детям.
Станут меньше и отделения срочной социальной помощи — те, что сейчас занимаются выдачей продуктовых наборов и вещевой помощи нуждающимся. Но это связано с тем, что со следующего года нуждающимся будут выдавать сертификаты, по которым в аккредитованных магазинах города люди смогут сами выбирать себе необходимые продукты или вещи.
Мобильная социальная служба будет расширяться. Служба нацелена на оказание разовой социальной помощи тем, кто в ней нуждается: от доставки продуктов на дом до сопровождения в поликлинику. При этом воспользоваться её услугами могут не только те, кто имеет право на гарантированную государством социальную помощь, но и более широкий круг людей — в связи с болезнью или трудными жизненными обстоятельствами. Просто для первых эта услуга останется бесплатной, а для вторых будет предоставляться за плату по социальным тарифам.
Оказание платных услуг в ЦСО было введено в этом году, и практика доказала, что они востребованы. Все гарантированные государством виды социальной помощи для льготных категорий граждан останутся бесплатными.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати