RSS

Свободный доступ к водным ресурсам не может быть ограничен!

10.08.2012
Головинской межрайонной прокуратурой г. Москвы в рамках надзора за соблюдением природоохранного законодательства проведена проверка обеспечения свободного доступа к Химкинскому водохранилищу при размещении жилого комплекса «Город яхт» (г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 37, управляющая компания ООО «Столица»).Проверкой установлено, что жилой комплекс «Город яхт» огорожен по периметру, вход на территорию дома осуществляется через пропускной пункт, оборудованный камерами видеонаблюдения, по предъявлению пропуска сотрудникам службы безопасности.
Указанный порядок прохода на территорию комплекса ограничивает право граждан, не являющихся жильцами данного дома, на доступ к водному объекту общего пользования.
Согласно Распоряжению Правительства РФ от 31.12.2008 N 2054-р, использование водных ресурсов Химкинского водохранилища осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации.
Кроме того, Химкинское водохранилище образует систему канала имени Москвы, находится в государственной собственности и является водным объектом общего пользования, то есть общедоступным водным объектом, согласно ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации.
Выход к Химкинскому водохранилищу оснащен пирсом с бетонным покрытием, проход к которому осуществляется через 9 секцию дома.
В соответствии с ч. 2 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено федеральными законами.
В соответствии с ч. 8 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации, каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Таким образом, ООО «Столица» нарушены требования указанных статей Водного кодекса Российской Федерации, а также требования ст. 27 Конституции Российской Федерации, предусматривающей право каждого свободно перемещаться.
По итогам проверки Головинским межрайонным прокурором г. Москвы генеральному директору ООО «Столица» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Рассмотрение представления контролируется прокуратурой.

Головинский межрайонный прокурор г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати