RSS

Интервью Головинского межрайонного прокурора г. Москвы Соболева М.В.

18.06.2012
1. Михаил Валерьевич, расскажите, пожалуйста, какими полномочиями наделен межрайонный прокурор?

В соответствии Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», Головинский межрайонный прокурор г. Москвы осуществляет надзор за исполнением действующего законодательства органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами и организациями, осуществляющими деятельность на поднадзорной территории.
Кроме того, межрайонный прокурор в пределах предоставленных полномочий осуществляет координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в целях повышения эффективности взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов в указанной сфере.
В случае выявления нарушений действующего законодательства, прокурор возбуждает дела об административных правонарушениях и проводит административное расследование в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Следует отметить еще одно важное направление деятельности прокурора, а именно – надзор за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции и следственного комитета. Эта работа заключается в осуществлении надзора за законностью и обоснованностью принятых органами предварительного расследования процессуальных решений, а также рассмотрении обращений граждан о нарушениях прав и законных интересов, допущенных при осуществлении предварительного расследования.
В соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации прокуроры также участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
Вот вкратце общее понятие деятельности межрайонного прокурора.

2. А с каким объемом работы приходится сталкиваться сотрудникам Головинской межрайонной прокуратуры г. Москвы? Какие районы поднадзорны Головинской межрайонной прокуратуре г. Москвы?

В соответствии с территориальным принципом деления, состав поднадзорных районов Головинской межрайонной прокуратуре г. Москвы образуют следующие районы: Войковский, Головинский, Левобережный, Молжаниновский и Ховрино, общая численность населения которых составляет примерно 270 тыс. человек.
Учитывая, что основной задачей межрайонной прокуратуры является работа по рассмотрению обращений граждан и защите их нарушенных прав, можете представить количество поступающих заявлений.
Ежедневно помощниками прокурора, заместителями и прокурором ведется прием населения. Любой человек, считающий, что его права нарушены, может обратиться в прокуратуру за получением грамотной консультации.
Так, в 2011 году в прокуратуру поступило 2113 обращений граждан и организаций. За аналогичный период прошлого года поступило – 1738 жалоб.
В связи с экономическим кризисом в значительной степени увеличилось количество обращений по линии исполнения федерального законодательства, а именно по вопросам нарушения трудового законодательства, нарушений в жилищно-коммунальной сфере, об исполнительном производстве.
Одной из причин увеличения жалоб, признанных обоснованными и, которые удовлетворены, является то обстоятельство, что увеличилось количество жалоб по вопросам нарушения трудового законодательства, а также законодательства о социальном обеспечении. Если в 2010 году по вопросам нарушения трудового законодательства граждане больше обращались за защитой своих прав в суды и государственную инспекцию труда в г.Москве, то в 2011 году значительно увеличилось количество обращений данной категории в прокуратуру, кроме того в связи с передачей функций надзора за судебными приставами межрайонным прокуратурам, увеличилось число жалоб на действия судебных приставов. По всем обращениям проводились тщательные проверки. В суд в интересах граждан предъявлено 16 исков о взыскании заработной платы.
Следует также отметить, что степень нагрузки увеличивается в связи с поступающими поручениями вышестоящих прокуратур.
Могу совершенно уверенно сказать, что приоритетным в работе является соблюдение прав и свобод граждан и восстановление нарушенных прав. Работа каждого сотрудника межрайонной прокуратуры основывается на принципе законности, в том числе и вынесение актов прокурорского реагирования.
По этому поводу могу отметить, что по каждому выявленному нарушению принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования, включающие в себя принесение протеста на противоречащий закону правовой акт, внесение представления об устранении выявленных нарушений, вынесение постановления об административном правонарушении, объявление предостережения о недопустимости нарушения закона, обращение в суд с исковым заявлением.
Таким образом, можно сказать, что объем информации о нарушениях прав и законных интересов граждан и организаций прямо пропорционален объему принимаемых мер прокурорского реагирования, а зачастую и превышает его.

3. Какие же направления работы прокуратуры являются приоритетными?

Достаточно сложно ответить на этот вопрос, так как каждая отрасль российского законодательства является если не основополагающей, то ключевой, и нарушение любого положения закона является недопустимым и требует незамедлительного пресечения и устранения.
В настоящее время особое внимание уделяется противодействию коррупции, поэтому и работа межрайонной прокуратуры охватывает разные сферы жизни общества в борьбе с этим явлением, будь то здравоохранение, образование, ЖКХ, реализация  приоритетных национальных проектов.
При осуществлении надзорной деятельности мы стараемся оградить от преступного произвола наиболее незащищенные категории граждан – несовершеннолетних граждан, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.
Охватить все невозможно, но перед прокуратурой в целом и каждым сотрудником в частности стоит задача пресечь правонарушение, в чем бы оно ни выражалось, и восстановить нарушенные права граждан.

4. Поясните, пожалуйста, каким образом прокуратура осуществляет защиту граждан в судебном порядке?

Как вы знаете, в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Однако стоит отметить, что такое заявление может быть подано прокурором, если сам гражданин в силу каких-либо объективных причин не может реализовать свое гражданское право на судебную защиту.
Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

5. Приведите, пожалуйста, наиболее яркий пример, когда прокуроры отстояли интересы граждан?

В 2011 году Головинской межрайонной прокуратурой г.Москвы проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав инвалидов, престарелых и других социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей по обращению Г. об отказе в выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны в соответствии со ст.19 Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах».
В ходе проведения проверки установлено, что 30 ноября 2009 года Департаментом социальной защиты г. Москвы заявителю выдано удостоверение в соответствии со ст.20 Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах».
25 января 2010 года Г. вновь обратился в УСЗН Головинского района, предоставил справку о работе в восстановительном поезде и трудовую книжку, а также заявление о выдаче ему удостоверения в соответствии со ст.19 Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах».
Заявителю в выдаче такого удостоверения отказано на основании того, что его работа в пределах тыловых границ действующих фронтов на строительстве оборонных сооружений и работа на восстановительном поезде, а также участие в разминировании, о чем он указывает в своем заявлении, не была подтверждена документально.
Однако в материалах пенсионного дела данного гражданина имелись документальные подтверждения того, что он действительно работал на восстановительном поезде в период с 1944 по 1946 годы. Также в трудовой книжке имеется запись о том, что до 26.01.1946 Г. имел трудовой страж 1 год 6 месяцев.
В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
По результатам проверки Головинским межрайонным прокурором г. Москвы в суд направлено заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно об установлении настоящего юридического факта, поскольку невозможно в ином порядке получить надлежащие документы, подтверждающие факт работы на восстановительном поезде в пределах тыловых границ действующих фронтов на строительстве оборонных сооружений и работа на восстановительном поезде в период с 01.07.1944 по 09.05.1945, а также участие в разминировании, т.к. учетные документы в отделе кадров отсутствуют. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

6. А какова криминальная обстановка на поднадзорной территории?

Если говорить в цифрах, то на территории, поднадзорной Головинской межрайонной прокуратуре, за 12 месяцев 2011 года зарегистрировано 5707 (АППГ -5918) преступлений, что на 211 (3,6%) преступлений меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Процент их раскрываемости составил 26,6% (АППГ – 34,8%) и снижен на 8,2%.
Поднадзорные ОМВД районов Головинский, Войковский, Ховрино, Левобережный, Молжаниновский являются исполнителями Комплексной городской и окружной целевых Программ профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2011 – 2015 годы. Территориальные ОМВД и Управы районов участвуют в реализации указанных Программ путем проведения комплекса мероприятий по борьбе с преступностью в соответствии с годовым планом работы, что находится под контролем межрайонной прокуратуры.
На данном направлении районная прокуратура ориентирована на организацию деятельности органов внутренних дел как при проведении доследственных проверок, так и при расследовании уголовных дел.
Также уделяется особое внимание соблюдению закона при задержании, доставлении и содержании граждан в камерах административно задержанных за совершение административных правонарушений.
В целом, могу охарактеризовать работу на данном направлении положительно. Однако также отмечу, что многие аспекты в деятельности Головинской межрайонной прокуратуры г. Москвы нуждаются в доработке. Ежедневно ведется работа по повышению эффективности надзора на том или ином направлении.
Каждым сотрудником Головинской межрайонной прокуратуры г. Москвы разрабатывается план индивидуальной учебы, на оперативных совещаниях освещаются наиболее актуальные проблемы действующего законодательства. Регулярно сотрудники межрайонной прокуратуры проходят обучение на тематических семинарах, проводимых прокуратурой города Москвы и Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Спасибо за интервью, успехов Вам в работе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати