RSS

За ходом работ на стройплощадках будут следить по веб-камерам

25.01.2012
Современные информационные технологии быстро входят во все сферы московской жизни – и в поликлиники, и в школы. Шагнули они и на столичные стройки: там появились камеры видеонаблюдения, чтобы контролировать в онлайновом режиме весь ход работ.Такая камера хорошо защищена от осадков и управляется дистанционно. Как подчеркивают разработчики, смонтирована она достаточно просто для текущего ухода, но при этом так сложно, чтобы украсть ее было тяжело.
Пока этих устройств в мегаполисе всего 56; на будущий год их станет 250. Но уже сегодня пилотный проект серьезно облегчает работу заказчикам, «держа в узде» подрядчиков. По показаниям камер делаются оргвыводы, применяются штрафные санкции. Дорогостоящая техника находится на балансе телекоммуникационных компаний, выигравших тендер; из бюджета оплачивается лишь время реальной работы устройства. Сейчас картинка со строек доступна руководителям компаний и чиновникам, но скоро часть камер будет выведена на портал, где все жители будут иметь доступ к этой информации – «что город заявляет, какие объекты строятся, строятся ли они вообще». Заказчикам и исполнителям заказа нужно общаться с гражданами при установке камер и немедленно реагировать на их замечания, чтобы не получилось, как в сгоревшем селе в Нижегородской области, где веб-камеры тоже отслеживали ход строительства, а после начались массовые жалобы на непригодность этих домов для проживания.
Согласно пятилетней программе «Информационный город» планируется оборудовать места массового скопления людей системами видеонаблюдения для повышения безопасности и более эффективной работы коммунальных и других служб.
В наступившем году планируется ввести в строй 1428 веб-камер на 500 объектах, что позволит отслеживать обстановку, детально оценивать ситуации и раскрывать преступления. Кроме того, в Москве будет создан единый центр для сбора и хранения видеоматериалов.
А пока городу и телекоммуникационным компаниям предстоит оснастить камерами основные бюджетные стройки Москвы.
Асеф Джафарли

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати