RSS

Cтрахование общего имущества

14.04.2011
страхование общего имущества, к которому относятся холлы в многоквартирных домах, лифты, а также инженерные коммуникации, расположенные между квартирами, осуществляется на добровольной основе.

Ущерб, причиненный в результате различных аварий и чрезвычайных событий объектам общего имущества в домах, будет возмещаться из средств страховых организаций, а также за счет средств столичного бюджета.

Страхователями общего имущества могут выступать собственники помещений в многоквартирных домах; юридические лица, в чьем хозяйственном ведении или оперативном управлении находятся помещения в таких домах; действующие в доме товарищества собственников жилья; жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, созданный собственниками помещений в целях управления общим имуществом. Кроме того, в качестве страхователя может выступить и управляющая организация, выбранная собственниками помещений.

В постановлении отмечается, что страховщиками смогут выступить страховые компании, имеющие лицензии на соответствующие виды страхования, которые будут отобраны городским центром жилищного страхования на конкурсной основе. С такими компаниями будут заключаться договоры для осуществления добровольного страхования объектов в жилищной сфере Москвы.

Страхованию не подлежат земельные участки и элементы озеленения и благоустройства, расположенные около жилых домов. Кроме того, застраховать общее имущество нельзя будет в домах, признанных аварийными, в домах, подлежащих сносу, реконструкции или переоборудованию под использование в нежилых целях.

Согласно постановлению, страховыми случаями, по которым можно будет получить страховое возмещение, считаются пожары, взрывы газа, аварии систем отопления, водопровода и канализации. Кроме того, к страховым случаям относятся повреждения сильным ветром, скорость которого превышает 20 м/сек, смерчем, шквалом и сопровождающими их атмосферными осадками. Также страховым случаем являются противоправные действия третьих лиц.

К страховым случаям не относятся повреждения, вызванные умышленными действиями самого страхователя, несоблюдением правил пожарной безопасности, а также установленных правил и норм содержания и ремонта жилых домов. Кроме того, в выплате страхового возмещения может быть отказано в том случае, если страхователь не выполнил в установленный срок требований в отношении состояния застрахованного общего имущества.

К страховым случаям не относятся теракты, военные действия, народные волнения или забастовки, в результате которых возникло повреждение, передает «Строительный мир».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати