RSS

Больничный лист не продаётся!

11.11.2010
Двери вагонов столичного метро пестрят объявлениями, предлагающими фальшивые больничные. И это не единственный способ найти продавцов такого товара.

Наберите в любом поисковом сервисе словосочетание «больничные листы», и перед вами появятся ссылки на сотни компаний, обещающих быстро и качественно изготовить вам любую медицинскую липу.

Продавцы фальшивых документов оставляют номера только сотовых телефонов, а на красиво оформленных сайтах предупреждают, что компания не изготавливает и не ворует бланки Госзнака, а только принимает заказы. Все манипуляции с больничными осуществляют врачи.

Место и время передачи проштампованного или заполненного  бланка вам назначает курьер, не владеющий никакой информацией. Фальшивый больничный вы получите через два часа после обращения.

Надежная форма выявления фальшивого больничного – это непосредственное обращение в медицинское учреждение и территориальный орган Фонда социального страхования с просьбой предоставить информацию, выдавался ли такой больничной, и вообще, обращался ли конкретный работник в медицинское учреждение с жалобами на здоровье.

Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ предусматривает оплату больничного с ограничением среднего заработка в размере 1136,99 руб. в день, поэтому большинству работающих болеть попросту выгодно. Если работник отсутствовал в течение недели, потом выясняется, что данный листок нетрудоспособности был фальшивым, недействительным, и на самом деле работник не болел, то в этой ситуации работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание, которое предусмотрено трудовым кодексом. Вплоть до увольнения за прогулы.

Кроме того, установлена и уголовная ответственность за подделку больничных листков, и отвечать придется не только продавцам, но и покупателям. Человек, воспользовавшийся таким документом (например, больничным листам), подлежит уголовной ответственности точно так же, как и тот, кто его изготовил. Для любителей покупать официальные документы в Уголовном кодексе РФ есть статья 324 – «приобретение или сбыт официальных документов». Ну а в случае, если справка липовая, отвечать придется по 327-й статье УК РФ – «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». А это – до двух, до четырех лет лишения свободы для продавцов и до двух лет исправительных работ для покупателей.

Несмотря на то, что за подделку документов грозит уголовное наказание, в Москве существует немало организаций, продающих фальшивые больничные листы.

Все люди болеют, так уж устроен мир, и каждому человеку хотя бы раз в жизни приходится обращаться к врачу. Врач проводит экспертизу нетрудоспособности и, если заболевание не позволяет человеку выйти на работу, выдает ему листок нетрудоспособности или, как чаще мы его называем, больничный листок.

Листок нетрудоспособности является официальным документом, который подтверждает факт нетрудоспособности человека, вызванной теми или иными причинами, и устанавливает право на получение пособия от работодателя за счет средств Фонда социального страхования РФ. Форма бланка листа нетрудоспособности утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.03.2007 г. № 172.

Человек может на знать все подробности заполнения и выдачи больничных листов, но общее представление важно иметь любому человеку, чтобы не стать жертвой мошенников и всегда иметь возможность сориентироваться в достоверности документа и правильности оформления больничного листа.

Сам по себе бланк изготавливается по специальной технологии и имеет уровень защиты «В», в том числе включает несколько типов защиты, таких как микроорнамент и специальные водяные знаки. Бланк листка нетрудоспособности имеет светло зеленый цвет, размером 145х210 миллиметров.

Больничный лист разделен линией отреза на две неравные части. Сверху расположен отрывной корешок, который, при выдаче больничного листа, отрывается и остается в медицинской организации, выдавшей бланк. Лицевая сторона бланка обязательно содержит серию и номер документа, а также стандартную форму с графами, которые заполняются врачом.

Оборотная сторона заполняется по месту работы и включает данные о начислении пособия, заработной плате человека, показывает, какая часть средств оплачивается человеку за счет средств работодателя, а какая за счет Фонда социального страхования РФ.

Бланки листков нетрудоспособности подлежат строгому учету в медицинских организациях имеющих право на экспертизу нетрудоспособности. Он выдается пациенту при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Если человек имеет прописку в другом городе или является гражданином иностранного государства и находится по месту пребывания временно, он так же имеет право на получение больничного листа с разрешения администрации лечебного учреждения. Лицевая сторона заполняется врачом, проводившим экспертизу временной нетрудоспособности, оборотная сторона заполняется администрацией организации, в которой работает пациент. Записи в бланке делаются аккуратно, разборчивым подчерком, черными, фиолетовыми или синими чернилами на русском языке. В случае, если при заполнении больничного листа допущены исправления или зачеркивание текста, в боковой части бланка вносится запись «Исправленному верить…» с указанием произведенных исправлений. Всего на одном бланке допускается не более двух исправлений. Все исправления заверяются личной подписью врача, заполняющего больничный лист, и печатью лечебного учреждения.

Больничный лист может быть выдан при различных заболеваниях и травмах, на срок медицинской реабилитации после заболеваний травм, на срок необходимого ухода за больным членом семьи, на период карантина, при отпуске по беременности и родам, при протезировании в стационарных условиях и др. Право на выдачу больничных листов имеют врачи организаций государственной, частной и муниципальной системы здравоохранения, имеющих лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Частнопрактикующие врачи также имеют такое право, на основании лицензии и удостоверения о прохождении обучения по экспертизе временной нетрудоспособности. В отдельных случаях (условия крайнего севера, отдаленные регионы и т.д.) право выдачи имеют средние медработники. Выдавать больничный лист не могут: работники скорой помощи, станций переливания крови, суд. мед. экспертизы, санаторных и курортных организаций.

Выдача и продление, подтверждающих временную нетрудоспособность человека должны производиться после проведения врачом личного осмотра пациента и фиксируется в медицинских документах записью, подтверждающей обоснованность освобождения от работы или учебы.

Наиболее распространенной причиной временной утраты трудоспособности являются различные заболевания и травмы. Лечащий врач, в зависимости от тяжести состояния больного и ориентировочных нормативных сроков утраты трудоспособности при различных заболеваниях и травмах имеет право единолично выдать больничный лист на срок до 10 календарных дней. В дальнейшем, при необходимости, врач может единолично продлить выданный больничный лист на срок до 30 календарных дней. Средний медицинский работник (в установленных законом случаях) может единолично выдать больничный лист на срок до 5 календарных дней, а в последующем продлить его до 10 календарных дней. В случае, если срок временной утраты трудоспособности превышает 30 календарных дней, то вопрос о его продлении решается врачебной комиссией, которая назначается администрацией лечебного учреждения. По решению врачебной комиссии, при благоприятном прогнозе, больничный лист может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но не более чем на 10 месяцев (в отдельных случаях, при тяжелых заболеваниях и травмах, до 12 месяцев). Периодичность экспертизы нетрудоспособности врачебной комиссией составляет не более 30 календарных дней.

При травмах и заболеваниях листки нетрудоспособности выдаются в день установления нетрудоспособности, в том числе в праздничные и выходные дни. Выдача больничного листа задним числом не допускается. В исключительных случаях больничный лист задним числом может быть выдан по решению врачебной комиссии.

При стационарном лечении, листок нетрудоспособности выдается на весь срок пребывания человека в стационаре. Больничный лист выдается и в тех случаях, когда причиной утраты нетрудоспособности послужили алкогольное опьянение или применение наркотических средств, в этом случае в больничном листе и медицинской карте документации делается соответствующая пометка.

Подводя итог всему сказанному, хочется еще раз предостеречь от необдуманного шага тех, кто собирается приобрести больничный листок, лучше все-таки не дразнить уголовный кодекс, а постараться договориться с работодателем,  если очень надо несколько свободных деньков, а в случае болезни, взять официальный больничный, перетерпев очереди и хмурые лица врачей. Из мест лишения свободы, куда можно попасть за поддельную бумажку, они покажутся улыбками, а ждать придется намного дольше.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати