RSS

Опасный ртутный градусник! МЧС информирует

29.01.2010
Уважаемые жители района Головинский!

    За 2009 год в спасатели ПСО №2 в Северном административном округе неоднократно выезжали на сообщение об обнаружение оружия. Это были гранаты, боеприпасы времен ВОВ, а в декабре 2009 г. даже заряженный гранатомет. Проявляйте бдительность!
Подозрительные предметы, в которых могут быть спрятаны взрывные устройства, могут быть обнаружены в транспорте, на лестничных клетках, в подвалах жилых домов, в учреждениях и в общественных местах.
Если обнаруженный предмет, по Вашему мнению, не должен находиться «в этом месте и в это время», этот предмет должен вызвать у вас подозрение. Опасность такого предмета, особенно в виде ярких игрушек, дорогих сумок, кейсов, праздничных коробок, или, наоборот, в виде совсем непримечательных «забытых» хозяйственных сумок, мешков и т.д., в том, что внутри они могут заключать в себе взрывные устройства, контейнеры с опасными отравляющими веществами.
    Ваша невнимательность к подозрительному предмету может привести к взрыву, поражению или отравлению, заражению опасными вирусами и бактериями.
НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К БРОШЕННЫМ И БЕСХОЗНЫМ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ ПРЕДМЕТАМ!
При обнаружении такого рода предмета – не поддавайтесь панике! Не предпринимайте самостоятельных попыток по обезвреживанию опасной находки. Сообщите о ней в милицию и спасателям по телефону «01». Постарайтесь ограничить доступ людей к опасной находке, зовите на помощь прохожих, организуйте охрану опасного места до прибытия специальных служб, освободите проезд для подхода специальной техники. Встретьте сотрудников правоохранительных органов, представьтесь, покажите место обнаружения подозрительного предмета и действуйте в дальнейшем по их указаниям.
Вызов пожарных и спасателей с мобильного телефона:
Билайн – 001, 112
МТС - 010
Мегафон – 010, 112
Скайлинк – 01

Опасный ртутный градусник!
    17 декабря 2009 года спасатели поисково-спасательного отряда выезжали в Головинский район по адресу: ул.Пулковская д.13 кв.34 на сообщение о разбившемся в квартире ртутном градуснике. Спасатели провели демеркуризацию в квартире, выдали хозяевам запасной комплект обеззараживания. Всего за декабрь месяц спасатели ПСО №2 выезжали в Головинский район 13 раз: оказание помощи, вскрытие дверей, обнаружение оружия, ртуть, пожар, отключение энергии, подозрительный запах.
    Если вы разбили градусник, помните главное – убирать ртуть надо тщательно. И быстро.
1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: опасный металл не должен соприкасаться с обнаженными участками кожи.
2. Ограничьте место разлития. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой <a href=\/newspaper\>газеты</a>.
5. Банку необходимо передать спасателям. Вызовите спасателей по телефону «01», они проведут необходимые замеры на превышение концентрации токсичных паров и дадут необходимые рекомендации
6. Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.
7. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки. Если ее в  доме не нашлось, можно приготовить мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
Категорически запрещается:
Выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
Подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности – эту одежду лучше выбросить.
Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно. Будьте осторожны!
Безопасность в автомобиле.
    В Головинском районе за 2009 год произошло 62 пожара, из них: в многоквартирном жилом доме – 45, на транспорте – 11, в зданиях торговли – 2, в административном здании – 1, в неэксплуатируемом здании – 1.
На территории Головинского  района находятся объекты, на которых грубо нарушаются требования пожарной безопасности, и не обеспечивается безопасное пребывание в них людей. Эти объекты занесены в «черный список»:
1.    ИП Абасов Ф.    кафе «Минутка», ул. Зеленоградская, д.2.
2.    АНО «КЦ «Кронштадт», бульвар Кронштадский, д. 24, к. 1 (культурный центр), постановление Головинского суда от 31.07.2009 г. о приостановлении деятельности культурного центра сроком на 30 суток.
3.    ООО «Магазин № 9», ул. Онежская, д. 11/11 (магазин), постановление Головинского суда от 02.11.2009 г. о приостановлении деятельности магазина сроком на 30 суток.
4.    ИП «Фараджов», ул. Зеленоградская, вл. 3 (торговый павильон), постановление Головинского суда от 17.11.2009 г. о приостановлении деятельности торгового павильона сроком на 30 суток.
    Есть три наиболее важные вещи, которые необходимо всегда иметь в автомобиле – аптечка, огнетушитель и несинтетическая плотная накидка.
Запомните, если Ваш автомобиль загорелся:
Остановите машину и выключите двигатель.
Поставьте автомобиль на тормоз. Выставьте аварийные сигналы на дорогу.
Займитесь пострадавшими.
Вызовите помощь – позвоните в милицию, скорую помощь и пожарным по телефону «01».
Не курите, следите, чтобы не было утечки бензина, даже брошенный маленький камешек может вызвать искру и стать причиной взрыва.
Огонь в автомобиле почти всегда зарождается под капотом мотора из-за разрыва трубопровода, подающего бензин, либо в результате загорание в карбюраторе. Первое, что необходимо сделать – разъединить контакты, вытащив ключ зажигания. После этого необходимо направить струю огнетушителя на основание пламени. Если огонь охватил заднюю часть автомобиля, где находится бензобак – необходимо немедленно удалиться от автомобиля. Огонь в салоне автомобиля очень опасен из-за быстрого распространения и токсичного дыма от сгорания пластика.
Самое главное при загорании автомобиля – эвакуировать из него пострадавших.
Вызов пожарных и спасателей с мобильного телефона:
Билайн – 001, 112
МТС - 010
Мегафон – 010, 112
Скайлинк – 01
Единый телефон доверия
Главного управления МЧС России по г.Москве – (495) – 637-22-22

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати