RSS

Никольское в Головино

26.09.2014

                            Никольское.jpg

Великая армия двунадесяти языков вошедшая в Москву боролась с пожаром, а её непобедимый император Наполеон I Буонапарте сбежал в Петровский дворец. Наполеон затем описывал свои впечатления о том, как он попал «в загородный дворец императора Александра в расстоянии около мили от Москвы» и обсуждал дальнейший план военной кампании, в частности поход на Санкт-Петербург.
Войсковой партизанский отряд генерала Фердинанда Федоровича Винцингероде перед оставлением русской армией и жителями «второй столицы» срочно переместился на Петербургскую дорогу. Первый партизанский отряд под его командованием, оставшись в тылу французов, действовал на флангах противника, проводил разведку, захватывал фуражиров и мародёров.

Михаил Илларионович Кутузов писал в письме к М.Ф. Толстому об отступлении Наполеона из Москвы по Смоленской дороге: «Я, слава Богу, здоров, но эти дни покою нет. Наполеон бежит из Москвы и мечется во все стороны, и везде необходимо нам поспевать».

События Отечественной войны 1812 года коснулись сёл, расположенных вдоль главной дороги государства, связывающей столицу с первопрестольной Москвой.

Партизанская, или «малая», война – так называли теоретики военного дела тех времён одну из форм военного искусства. В «малой войне» против французских захватчиков принимало участие и народное ополчение – вспомогательные воинские формирования. По первому округу в который входила Московская губерния ополчение было создано в августе-октябре 1812 года.

Тверское ополчение, взаимодействуя с отрядом генерала Ф.Ф. Винцингероде, оттеснило части корпуса вице-короля Италии Эжена (Евгения) де Богарне (пасынка Наполеона), лишив противника возможной «посылать свои разъезды далее 10 или 15 верст от Москвы».

В Коптево французы сожгли все 39 дворов селения. Свидетелем наполеоновского нашествия является бережно охраняемый железнодорожниками двухвековой тополь у здания вокзала станции «Лихоборы» Малой Окружной Железной Дороги.

Крестьяне села Ховрино ушли в московское ополчение, а само село сильно пострадало во время оккупации французскими войсками.

Ховрино было разграблено и сожжено, Знаменскую церковь, как многие московские храмы, наполеоновские солдаты осквернили. Французскими войсками село Аксиньино было разграблено, но деревянная церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» уцелела. Настоятель и прихожане спрятали ценные ризничные вещи и антиминс. Село Аксиньино с прилегающими селениями попадает в зону активных боевых действий. В деревне Химки стоял авангард французского корпуса вице-короля Итальянского королевства Эжена де Богарне, атакованный 15 сентября 1812 года отрядом генерала В.Д. Иловайского. «7 ноября того же года по благословению архиепископа Дмитровского Августина (Виноградского) состоялось освящение престола храма Знамение ».

Село Никольское занял лёгкий баварский кавалерийский полк из дивизиона графа Филиппа Антуана дe Орнано троюродного брата

Наполеона.

Однако оккупантов постоянно тревожили налеты казаков генерала Ф.Ф. Винцингероде. Для жителей села Никольское война окончилась 10 октября и крестьяне смогли вернуться домой.

генерал.jpg

Генерал Фердинанд Федорович Винцингероде.

Село Никольское находилось по соседству с Головино. Описание села впервые отмечается в писцовой книге 1584 года. Кроме вотчинникова двора в селе имелось «пять дворов людских, да место дворовое попово». Деревянная «клетская» церковь во имя Николая Чудотворца возвышалась на берегу речки Химки, но стояла «без пения».

С 1617 года половину села в качестве приданного переходит к князю Д.М. Черкасскому. Более ста лет селом Никольским владеют князья Черкасские. Голландец Балтазар Койетт находившийся в 1676 году в Москве в составе нидерландского посольства описывает Никольское: «В селе не было ничего хорошего, кроме столь красивой и изящной церкви, какой я среди деревянных ещё не видывал».

В переписной книге за 1686 год села Никольского изложено, что: «… в селе церковь деревянная с нижней службою, в верхней службе Николая архиепископа Мирликийского чудотворца, а в нижней Алексия митрополита Московского чудотворца, а в церкви образы, и книги, и ризы, и на колокольнице колокола и всякое строение вотчинниково».

В 1743 году село Никольское в качестве приданного княжны Варвары Алексеевны Черкасской переходит при замужестве её за Петра Борисовича Шереметева. С тех пор Никольское остаётся во владении рода Шереметевых.

После изгнания французских захватчиков жизнь в селении потекла своим чередом. В Никольском в 20-е годы ХIХ столетия можно было по краям села увидеть лишь две кузницы Матвея Андреева и Матвея Иванова. Первый кирпичный завод появляется здесь в 1824 году. Необходимость в кирпиче возникла с восстановлением Москвы поле наполеоновского пожара. Сегодня трудно определить местонахождение того завода. Он мог размещаться недалеко от села Никольское – либо в южной оконечности современного Химкинского водохранилища канала имени Москвы, либо у начала Головинского шоссе. Сколько он существовал и кому принадлежал неизвестно.

Строительство двух кирпичных заводов крестьянами Иваном Кузьмичом Донским и Родионом Ивановичем Дудочкиным относят к 1850-ым годам. Специфичность работы заводов было то, что они работали только в теплое время. Хозяева не всегда могли возобновить работу в следующее лето и поэтому первые кирпичные заводы при Никольском работают эпизодически.

Церковный староста, владелец кирпичного завода крестьянин Терентий Иванович Донской пожертвовал в 1866 году на строительство каменного храма Знамения при селе Знаменском-Аксиньино Московского уезда 100000 кирпичей.

Аксиньино.jpg

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в селе Аксиньино.

В 1869 году или 1871 году купец второй гильдии Пётр Николаевич Туманов открыл Никольский кирпичный завод, а позднее в 1876 году Знаменский – возле села Аксиньино.

кирпич.jpg

Маркировка кирпича Никольского завода П.Н. Туманова

В отличие от первых кирпичных заводов производство Туманова П.Н. было отнюдь не кустарное.

Кроме заводов купец вёл торговлю строительными материалами – на Триумфальной площади и у Калужских ворот.

В 1890 году на Никольском кирпичном заводе работало в зависимости от сезона от 80 до 500 человек. Кирпичи имели фирменную маркировку «ТУМ».

фото.jpg

Пётр Николаевич Туманов был одним из основных поставщиков кирпича при строительстве Верхних Торговых рядов (нынешний ГУМ).

Знаменательным событием в жизни села Никольское стало открытие уездной сельской лечебницы, для которой выбрали место на 16 версте Петербургского шоссе, ближе к деревне Химки. За год построили несколько кирпичных и глинобитных зданий, и 8 октября 1895 года состоялось торжественное открытие Никольской больницы.

Больница обслуживала окрестные селения и многие промышленные предприятия и фабрики.

Главный врач Иванов А.В. самоотверженно трудился с медперсоналом и в мирное время, и в годы войны. В 1914 году он возглавил лазарет для раненных фронтовиков на даче фабриканта Н.П. Павлова (между Никольским и Окружной железной дорогой). В гражданскую войну Никольская больница развернула лазарет на 120 мест и открыла филиал в Казанском Головинском монастыре.

Никольский кирпичный завод оказался единственным, чья история продолжилась после революции.

Вновь открывается кирпичный завод и шерстомойная фабрика, построенная 1890 году и перешедшая к компании «Бланшар и Ко ».

Половина жителей Никольского занималась промыслами и работала в промышленности.

В 1930 году в Никольском организовали колхоз, который в 1934 году объединили с Головинским, дав название «Имени 15-летия комсомола».

После принятия Пленумом ЦК ВКП(б) в 1931 году решение о строительстве канала Москва – Волга осенью следующего года развернулись работы. Начинали их вольнонаёмные и завербованные крестьяне.

По завершении строительства Беломорско-Балтийского канала ГУЛАГ постепенно перемещал своих подопечных в Подмосковье. Появились первые палатки на полях Никольского. Каналармейцы (так называли в народе заключённых) построили для себя лагерь и барачный посёлок между селом и рекой Химкой, который, в последствие, заселили водники и рабочие других организаций. Правая сторона Никольского также застраивается в основном бараками. Появляются 1-ый и 2-ой Головинские и Ново-Никольский посёлки. В 1938 году весь этот конгломерат получает статус посёлка под названием Никольский. После VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года власти решили разбить символический памятный парк. Место определили возле Ленинградского шоссе напротив парка Северного речного вокзала. В нынешнем парке Дружбы располагались многочисленные карьеры. Современные посетители парка не догадываются о том, что живописные Фестивальные пруды имеют не просто искусственное, а изначально техногенное происхождение. Сразу после фестиваля Никольское, Аксиньино, Головино и прочие посёлки по левому берегу канала и Химкинского водохранилища в 1958 году включили в состав Москвы. Началась интенсивная застройка. Остальная часть посёлка вошла в состав города Москвы в 1960 году.

никольский.jpg

В 1964 году были сданы три станции метро низкого заглубления: «Войковская», «Водный стадион» и «Речной вокзал». Строили их открытым способом по разобранной подъездной железнодорожной линии Никольского кирпичного завода, а поднятая глина становилась сырьём для постоянно растущих строительных нужд.

Постановление столичного правительства от 17 марта 1998 года о прекращении кирпичного производства в Головино было закономерным: Никольский кирпичный завод сделал своё дело, его продукция продолжает жить в архитектуре Красной площади («ГУМ»), в кладке храма иконы Божией матери «Знамение» в Аксиньино, в стенах окрестных жилых домов, даря комфорт и уют.

тополь.jpg

200 летний тополь у станции «ЛИХОБОРЫ» свидетель многих исторических событий в Головинском районе.

Составил В.Г. Горяев с использованием следующих источников:

Материалы и документы из фондов ГИМ г. Москва и музея Предпринимателей, меценатов и благотворителей г. Москва

В качестве заставки использована репродукция картины Б.В. Зворыкина «Партизаны в 1812 году».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати