RSS

На Ходынском поле к 2018 году появится Государственный центр современного искусства

05.11.2014

В начале своего выступления Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил всех собравшихся с Днём народного единства: «Хотел бы поздравить с праздником народного единства, который не только олицетворяет окончание смутных времён, но и по большому счёту является праздником всей истории Российского государства».

«В столице работают более трёхсот музеев, и они ежегодно принимают миллионы посетителей», — продолжил столичный градоначальник.

«Создание такого суперсовременного музея для современного искусства мирового уровня — это большое событие для культуры Москвы. Это не просто музей, это и выставочные залы, это и театрально-концертные залы, это мастерские для молодых начинающих художников, для детей и для профессионалов. Это будет культурный центр очень хорошего и очень высокого уровня», — подчеркнул Сергей Собянин.

Новый музейно-выставочный комплекс ГЦСИ будет построен на участке площадью 1,7 гектара на Ходынском поле. Рядом планируется разбить парк и открыть новую станцию метро Третьего пересадочного контура. Новое здание ГЦСИ станет современной архитектурной доминантой этого района и органично впишется в ландшафт будущего парка.

В рамках международного конкурса в 2013 году проект здания был представлен ирландским архитектурным бюро Heneghan Peng Architects.

Коллекция разместится в семнадцатиэтажном здании, площадь которого составит 46,5 тысяч квадратных метров. Также в нем откроется театрально-концертный зал, залы для проведения лекций и конференций, информационный центр, публичная библиотека, кинозал, книжный магазин и мастерские для художников.

Ежедневно музейно-выставочный комплекс будет готов принять около пяти тысяч человек.

Коллекция музея, основанного в 1992 году, насчитывает около пяти тысяч произведений отечественных и зарубежных мастеров.

Раннее на месте строительства размещался аэродром, получивший название Центрального аэродрома имени М.В. Фрунзе. После того, как его закрыли, столичные власти решили отдать территорию аэродрома под строительство. В частности, уже возведён Ледовый дворец спорта и жилой комплекс «Гранд Парк».

В 2016 году здесь откроется станция метро «Ходынское поле» и начнутся работы по обустройству парка.

Сергей Собянин отметил, что первоначально строительство этого центра предполагалось на Зоологической улице, в самом центре Москвы, но возводить такое большое здание в историческом центре оказалось нецелесообразно. «Наверное, очень правильно, что такие культурные центры мирового уровня создаются не только в самой центральной части, но и в жилых районах, в срединной части Москвы. Этот центр, я уверен, будет таким культурным стержнем этой территории и даст ей ещё более комплексное развитие. Рядом, как вы знаете, должен быть создан уникальный парк, который также прошёл международный конкурс», — сказал Мэр Москвы.

Нынешнее здание ГЦСИ на Зоологической улице планируется преобразовать в научно-информационный и образовательный комплекс для специалистов и любителей современного искусства. Здесь будут проходить лекции, семинары и другие мероприятия по теории и истории современного искусства, а также разместится архив ГЦСИ, включающий редкие книги и материалы.

Мэр Москвы Сергей Собянин.JPG

Управа Головинского района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати