RSS

История Головино и День Героев Отечества

09:00 11.12.2014
10 декабря 2014 года в школе № 1159 прошла встреча учащихся 7-а класса с ветераном труда Горяевым Виктором Григорьевичем.
На уроке школьникам было рассказано об исторических вехах района.
Подробно ребята услышали о Героях Социалистического труда, создававших в предвоенные годы грозное орудие победы боевую машину БМ-13, прозванную солдатами "Катюша".
Ребята узнали о том, что после ухода на фронт работников Химзавода им. П.Л. Войкова на место родителей встали их ровесники.
Ребята задавали вопросы как могли молодые ребята и девчата практически дети в 14 лет работать.
От ветерана ученики услыхали о том что не только трудовая, но и технологическая дисциплина строжайше соблюдались. Работая во вредном производстве, собирая ручные гранаты юные рабочие должны были соблюдать правила техники безопасной работы.
Труд как в военное время, а также работа на предприятиях военно-промышленного комплекса после войны интересовала до мелких подробностей. Большое впечатление произвело на ребят то, что опоздание на работу более чем на 20 минут приравнивалось к уголовному преступлению. На примере ветерана Эрлена Лаваришека, которого судили за опоздание. Школьникам было рассказано о правовом решении судьи, что будущий ветеран избежал наказания в силу действия закона по которому он не мог быть судим, так как был неподсуден из-за малолетнего возраста. Слушателей интересовал быт трудового головинского народа в войну и послевоенное время до 60-х годов ХХ века. Тема разговора переходила и на сопредельные современные районы, которые входили с 25 марта 1917 года в состав Краснопресненского района города Москвы и переименованного в 1941 году в Тимирязевский район столицы: Войковский, Коптево, Тимирязевский и Головинский.
Урок проходил в рамках часа обществознания.
После перемены встреча продолжилась в музее боевой и трудовой славы школы с юными следопытами и любителями краеведения. 
урок.jpg   школа.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати