RSS

Массовое слияние школ в Москве улучшит качество образования в столице – Собянин

13:35 03.02.2015
Мэр Москвы С.С. Собянин.JPG

Мэр Москвы Сергей Собянин при подведении итогов выполнения государственной программы «Развитие образования города Москвы „Столичное образование“» в 2014 году сообщил: «Мы в основном завершили реорганизацию наших учреждений. Школы и дошкольные учреждения самым серьёзным образом укрепили свою материальную базу. За последние годы построено 220 новых образовательных зданий, в более 500 проведён капитальный и текущий ремонт. Оснащены новой техникой, мебелью. Это, конечно, серьёзным образом улучшило состояние материально-технической базы».

Цель программы "Столичное образование" – создание условий для социальной и образовательной успешности москвичей, а приоритетами в ней являются: повышение качества образования, его доступность, улучшение условий труда учителей и повышение статуса педагога.

«Кроме того, мы в полтора раза увеличили объёмы финансирования школ и не только увеличили, но и изменили саму систему финансирования и оплаты труда. Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов», — подчеркнул Сергей Собянин.

На сегодняшний день 100% детей в возрасте от 2,5 до 7 лет имеют возможность посещать дошкольные учреждения в столице (исключение – муниципальные детские сады Троицка: очередь – 150 детей в возрасте от 2,5 до 3 лет).

В процессе реализации программы "Столичное образование" были созданы 696 крупных многопрофильных образовательных учреждений, организовано профильное обучение 1308 старшеклассников на базе 7 федеральных вузов (МИФИ, МИИТ, РГГУ, ВШЭ, МГУДТ, МГГУ им. М.А.Шолохова, РЭА им. Г.В.Плеханова).

Для стимулирования улучшения качества образования в 2014 году по решению Мэра Москвы на 300 млн. рублей была увеличена общая сумма грантов.

В 2014 году значительно повысилось качество образования: 126 московских школ стали лучшими в рейтинге 500 лучших российских школ,13 московских школ вошли в ТОП-25 лучших школ России, среди победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников – стали 123 московских школьника.

На 79 процентов увеличилась заработная плата педагогических работников и учителей по сравнению с 2010 годом, 200 премий Правительства Москвы( 100 тысяч рублей) были вручены лучшим педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам образовательной сферы.

Значительно вырос интерес к профессии педагога среди молодежи, так конкурс в Московский городской педагогический университет вырос до 16,9 человека в 2014 году.

Информационная система образования стала более открытой, все образовательные учреждения имеют открытые сайты, через электронный сервис на портале Департамента образования города Москвы, ведётся работа по информированию москвичей о городской системе образования.

Как отметил Сергей Собянин в столице продолжится строительство новых образовательных учреждений.

управа Головинского района 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати