RSS

Сергей Собянин: Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей

12:55 11.02.2015
   В АО «Мосводоканал» завершился первый этап по реконструкции Курьяновских очистных сооружений. Это способствует уменьшению загрязнению воздуха при работе очистных сооружений. По завершению всех намеченных работ эти проблемы исчезнут.

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в осмотре работ по реконструкции Курьяновских очистных сооружений, расположенных на юго-востоке столицы. Протяженность очистных сооружений составляет 160 гектаров и состоят из трех блоков 1950, 1971 и 1978 годов постройки. Курьяновские очистные сооружения принимают в среднем 1,7 миллиона кубических метров сточных вод.

Начало реконструкции КОС – 2012 год. Первым подвергся реконструкции Новокурьяновский блок, его мощность составляет 600 тысяч кубических метров сточных вод в сутки. «Он сегодня практически построен заново по новой технологии. Более того, за этот период все отстойники первой очереди были закрыты, накрыты специальными крышками и часть других технологических объектов. В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз», — пояснил Сергей Собянин.

По словам Сергея Семеновича первоочередной задачей данной реконструкции является устранение неприятных запахов над территорией очистных сооружений. Для решения этой задачи были перекрыты основные источники запаха: отстойники сточных вод, приемные камеры, песколовки, илоуплотнители, что составило 123,2 тысячи квадратных метров поверхностей.

Неприятный запах сероводорода после установки очистных перекрытий снизится до 95 процентов.

Руководитель АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко в докладе Мэру Москвы Сергею Собянину добавил: «Здесь используются облегчённые плавающие крышки. Фактически ушли от больших серьёзных конструкций, за счёт этого получили удешевление. И с точки зрения экологической ситуации мы считаем, что эффект выше, потому что плотность перекрытий намного больше. То есть мы фактически на воду положили эти крышки. И там, где идёт выброс через вентиляторы, везде стоят фильтры, в основном наши отечественные»

В 2015 году начнутся работы на втором блоке НКОС и других объектах Курьяновских очистных сооружений.


Мэр Москвы Сергей Собянин.JPG

управа Головинского района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати