RSS

Сергей Собянин назвал поликлиники главным приоритетом московского здравоохранения

14:15 13.02.2015
Мэр Москвы С.С. Собянин.JPG

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил лучшую городскую поликлинику столицы, которая находится на востоке города.

Районная поликлиника № 64 , основанная в 1927 году, является масштабным медицинским учреждением широкого профиля. Она состоит из основного учреждения и трех филиалов, которая обслуживает более 130 тысяч человек, проживающих в Восточном административном округе столицы.

«Мы продолжаем работать над улучшением поликлинического звена. Оно является для нас достаточно критичным. Первый этап мы прошли — это улучшение материальной базы, обеспечение современным оборудованием, информатизация и реорганизация поликлиник в крупные амбулаторные центры. Теперь мы стоим перед вторым этапом — новыми задачами работы поликлиник», — сказал Сергей Собянин.
Московский градоначальник отметил основные первостепенные пути решения этого направления. «В первую очередь это увеличение доступности врачей по системе ЕМИАС, она улучшилась у нас в разы за последние годы, но тем не менее сохраняются определённые проблемы. Вторая и, я думаю, ещё более критическая задача — это уменьшение живых очередей у тех или иных врачей. Даже если человек вовремя записался на тот день, который он захотел, порой до 40 процентов пациентов вынуждены сидеть до двух часов в очередях» - пояснил Сергей Семенович.


Немаловажной задачей является улучшение качества обслуживания и повышение квалификации врачей. «И четвёртая немаловажная задача — это оптимальное обслуживание пациентов с хроническими заболеваниями. Не секрет, что до 50 процентов времени врачей приходится на выписку элементарных рецептов. И это, конечно, направление, которое требует усиленного определённого внимания», — пояснил С. Собянин.

«Набор инструментов или мотиваций для улучшения качества работы поликлиник — это увеличение финансирования, повышение подушевого тарифа финансирования поликлиник, который будем проводить в течение этого года; это поощрение самих главврачей, ну и наказание нерадивых. Мы в последнее время освободили несколько руководителей поликлиник не только за проблемы, связанные с качеством обслуживания и большими очередями, но и за различного рода ухищрения, приписки, искажение информации», — добавил Собянин,

Новым витков в развитии здравоохранения является введение информационно-аналитической системы (амбулаторные карты хранятся в специальных хранилищах, вследствие чего отпала необходимость обращения пациентов в регистратуру, карты подбираются по данным записи ЕМИАС или по звонку врача.

Утвержден новый график приёма врачей с 08.00 до 20.00 с двухразовыми двадцатиминутными перерывами.
Проведение дополнительного обучения врачей-терапевтов лечению распространённых заболеваний, которые ранее находились в компетенции узких специалистов (ревматология, эндокринология и другие), позволило существенно снизить число неоправданных направлений к врачам-специалистам.
Время приёма участковых врачей-терапевтов в поликлинике увеличилось с четырёх до восьми часов в смену благодаря выделению дежурных терапевтов для выездов на дом к пациентам.

В 2014 году поликлиника стала призером городского смотра-конкурса «Город для всех» за достигнутые успехи в приспособлении зданий для посещения его маломобильными категориями граждан.


Поликлиникой № 64 организован кабинет здорового пациента, в котором прием пациентов ведется без участия врача средним медицинским персоналом .

Сергей Собянин дал поручение ознакомиться с опытом работы этого медицинского учреждения и использовать новую системы амбулаторного лечения пациентов во всех медицинских учреждениях столицы.


управа Головинского района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати