RSS

Собянин: Мы ведём системную работу по улучшению качества водопроводной воды

12:24 17.07.2015
Обеспечение столичного мегаполиса качественной водой не только удовлетворяет потребности города, но и предотвращает возникновение эпидемий. И поэтому всё оборудование, связанное с водоснабжением, должно быть самого высокого уровня.
Постоянное обновление станций водоподготовки повышает и надёжность снабжения водой столичных районов, и само качество воды. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сказал в ходе рабочего визита на Западную станцию водоподготовки.
Прибыв на станцию, мэр ознакомился с результатами её модернизации. В ходе неё были заменены 7 насосных агрегатов с электродвигателями мощностью от 1,6 тысячи до 3,2 тысячи киловатт (в том числе 5 агрегатов производства ЗАО «Уралгидромаш»), а также 14 электродвигателей сороудерживающих сеток, 31 высоковольтная ячейка, 4 силовых трансформатора, система освещения плюс внутренние и внешние кабельные линии. Станция была не просто оборудована современной техникой – всё это было сделано с учётом соблюдения экологических норм. Итогом модернизации стали возросшие эффективность, надёжность и безопасность станции. КПД станции вырос на 5%. Годовая экономия электроэнергии составила 10,8 миллиона киловатт в час или 8,4%. Влияние на внешние источники энергоснабжения при пуске насосных агрегатов снизилось вдвое.
Сергей Собянин напомнил, что Западная станция водоподъёма и очистки воды обеспечивает практически 40% водных потребителей Москвы. За этой цифрой – 3,2 миллиона жителей 36 районов ЮАО, ЮЗАО и ТиНАО.
В последнее время на станции полностью заменили оборудование и насосы, а также провели ремонт, чтобы станция ещё десятки лет работала без сбоев. Кроме того, по словам мэра, была повышена энергоэффективность работы станции.
Сергей Собянин заверил москвичей, что улучшение работы Мосводоканала продолжится и в дальнейшем. В частности, недавно был реализован крупнейший проект по переходу от жидкого хлора к гипохлориту натрия. Это позволило значительно улучшить качество воды, потребляемой в Москве.
Что касается очистки стоков, то на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях ведутся большие работы по улучшению качества очистки и устранению неприятных запахов, которые пока существуют в районе этих очистных сооружений.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати