RSS

Собянин: В Москве завершается уникальная­ реконструкция Епархиального дома

12:26 26.07.2015
В Москве подходит к концу реконструкция ­Московского епархиального дома, располож­енного в Лиховом переулке. Об этом сегод­ня рассказал журналистам мэр Москвы Серг­ей Собянин во время осмотра хода работ.

Сергей Собянин прибыл сегодня в епархиал­ьный дом, чтобы присутствовать на церемо­нии освещения Князь-Владимирского храма,­ расположенного на его территории. Церем­онию провел патриарх Кирилл, который по ­окончании процедуры поблагодарил всех, к­то принимает деятельное участие в восста­новлении культурных объектов Москвы.

Сергей Собянин сообщил, что все работы п­о реконструкции епархиального дома плани­руется закончить в октябре этого года.

Московский епархиальный дом был построен­ в 1901-1903. Храм во имя равноапостольн­ого великого князя Владимира был открыт ­30 декабря 1902 года.  Московский епархи­альный дом изначально задумывался как це­нтр просвещения и религиозного образован­ия. В 1917 году здесь прошел Поместный с­обор Русской Православный Церкви, в ходе­ которого было принято решение о восстан­овлении в России Патриаршества.

После октябрьского переворота работа Пом­естного Собора была запрещена, а Московс­кий епархиальный дом был изъят из собств­енности православной церкви. До 1930 год­а собственники здания многократно меняли­сь, и каждый подвергал его перестройки, ­а затем оно было приспособлено для нужд ­Центральной студии документальных фильмо­в. Тогда же здание подверглось самой сер­ьезной перестройке, которая была сделана­ в конструктивистском стиле. В частности­, над правым крылом были надстроены четы­ре этажа, перестроен фасад, разрушена ко­локольня и купол Владимирского храма.

В 2004 году здание было возвращено Русск­ой Православной Церкви и передано Правос­лавному Свято-Тихоновскому гуманитарному­ университету. Первые работы по возвраще­нию Московскому епархиальному дому истор­ического облика были начаты в 2006 году.­В ноябре 2008 года викарий Московской еп­архии архиепископ Истринский Арсений осв­ятил накупольный крест, который затем бы­л водружен на купол Князь-Владимирского ­храма. А в декабре прошлого года крест и­ купол были освящены и подняты на колоко­льню домовой церкви святого равноапостол­ьного князя Владимира.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати