RSS

Москвичи смогут сами выбрать, как копить на капремонт – Собянин

16:05 29.07.2015
Сергей Собянин, Мосгордума, капремонт.JPG

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Московскую городскую Думу проект закона, посвященного одному из важнейших и широко освещаемых сегодня направлений жилищной политике города Москвы - капремонту. Согласно законопроекту, упрощается порядок реализации собственниками квартир права на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт многоквартирного дома.

Как заявил Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства, прошедшем накануне, цель законопроекта - убрать возможные препятствия, чтобы граждане в случае решения о выходе их дома из городского фонда, могли открыть на него спецсчет в банке для взносов на капремонт и самостоятельно администрировать процессы капитального ремонта в наиболее короткие сроки. По просьбе Мэра Москвы Собянина Московская городская Дума рассмотрит этот документ в первоочередном порядке.
В случае принятия общим собранием собственников квартир соответствующего решения фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы должен будет перечислить ранее уплаченные собственниками взносы на специальный счет в срок не более трех месяцев вместо двух лет, как было задокументировано ранее в части 5 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации. Одновременно Жилищный кодекс разрешает субъектам Федерации сокращать этот срок. Используя данную возможность, законопроект Мэра Москвы Собянина сокращает срок вступления в силу решения о самостоятельном накоплении средств и, соответственно, о перечислении взносов на капитальный ремонт на специальный счет с двух лет до трех месяцев.
По данным на июль 2015 года накопление средств на капитальный ремонт на специальном счете по итогам собраний жильцов, проходивших в каждом столичном доме, включенном в программу капремонта, выбрали собственники квартир в 2,6 тысячах домов. Остальные в качестве способа накопления ежемесячно отчисляемых средств за капремонт из расчета 15 руб. за кв. м квартиры выбрали региональный Фонд капремонта, не определившиеся до 1 июня также были включены в список домов в общем счете Фонда. Всего в московскую Программу капитального ремонта включено почти 32 тысячи многоквартирных домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати