RSS

Развитие Северного административного округа

10:27 30.12.2015
Северный округ Москвы не богат достопримечательностями и в основном известен Ленинградским шоссе. В этом году шоссе впервые решили оборудовать и для пешеходов: на некоторых участках сделали пешеходные зоны, в том числе у Белорусского вокзала, установили подсветку на фасадах домов. В 2016 году округ ждет самая масштабная программа по капремонту в Москве. Во всех районах появятся пункты раздельного сбора мусора, жителей будут активно информировать о плюсах платной парковки. О будущем развитии САО в интервью m24.ru рассказал префект Владислав Базанчук.

− Владислав Игоревич, вы префект САО уже три года. Что вы считаете самым большим достижением в своей должности?

− Прежде всего я горжусь командой, которую я формировал в течение трех лет. На сегодняшний день подобрался уважающий, любящий друг друга коллектив, готовый выполнять задачи, которые перед ними ставят жители и мэр Москвы. Кроме того, в нашем округе за три года департамент строительства построил множество дорог, развязок, мы также помогали организовывать эту работу. Чаще всего жители обращались именно с просьбой решить транспортную проблему. Совместно с департаментом капремонта мы также проделали большую работу в рамках программы "Моя улица" на Ленинградском шоссе, сделали пешеходные зоны, в том числе посередине шоссе от Белорусского вокзала, отреставрировали Грушевую аллею.

Много лет люди мучились, когда шли по лужам из Боткинской больницы, там не было водостока. Сегодня сделали водосток. Мы сделали пешеходную зону на Московской аллее у метро "Динамо". Вдоль дороги установили 268 новых торшеров, 244 скамейки и 257 урн, отремонтировали четыре подземных пешеходных перехода. Кроме того, архитектурно-художественная подсветка появилась на 60 фасадах домов, выходящих на Ленинградское шоссе.

− На чем сконцентрируетесь в 2016 году?

− Недавно закончился трехлетний цикл формирования бюджетных учреждений ГБУ "Жилищник", задача следующего года – довести их работу до должного уровня.

− В чем преимущества ГБУ "Жилищник" перед управляющей компанией?

− Дело в том, что ГБУ можно проконтролировать, они должны отчитываться перед жителями. В то время как многие частные управляющие компании недобросовестные, их сложно контролировать, они этим пользуются и иногда жульничают. У нас в округе 16 ГБУ и 43 управляющие организации.

Кроме того, у "Жилищника" закуплена новая техника европейского уровня, а вспомните, как 5 или 10 лет назад у подрядчика был один сломанный трактор. В управлении ГБУ "Жилищник" 1 892 многоквартирных дома, 52 процента от общего количества домов в районах. В управлении частных управляющих организаций 1 448 многоквартирных домов.

Таким образом, на район приходится не один трактор, а порядка 100 единиц техники, где-то даже 150 единиц. Сегодня мы можем справиться с любым "подарком" природы благодаря ГБУ "Жилищник" и "Автомобильные дороги". Что касается рабочих, то для приезжих из других регионов создают все условия: организуют столовую, платят белую зарплату. При этом количество гостей из ближнего зарубежья почти свелось к нулю.

− Расскажите, пожалуйста, как будет развиваться программа раздельного сбора мусора? 

− В округе работает сильный оператор "Эколайн", он за свои средства заменил большую часть контейнерного парка на евроконтейнеры с закрывающейся подпружиненной крышкой. К концу 2015 году создано более 40 стационарных и мобильных пунктов приема вторсырья. Организован сбор отслуживших химических источников тока – батареек, аккумуляторов. До конца 2016 года пунктами раздельного сбора будут охвачены все районы САО. В настоящее время места стационарного раздельного сбора отходов находятся в трех районах: Коптеве, Тимирязевском, Хорошевском. 

    Район Коптево (6 адресов):
  • Б. Академическая, д. 75, корп. 2
  • Зои и Александра Космодемьянских, д. 34
  • Коптевский б-р, д. 11а
  • 3-й Михалковский пер., д. 20 корп. 2
  • Новопетровская, д. 1
  • Б. Академическая, д. 77, корп. 4
  • Район Тимирязевский:
  • Тимирязевская, д. 6
  • Астрадамская, д. 1, корп. 3
  • Костякова, д. 9
  • Тимирязевская, д. 18, корп. 2
  • Дмитровское ш., д. 3, корп. 2
  • Район Хорошевский
  • Полины Осипенко, д. 14 корп. 1.
  • Викторенко, д. 3
  • Чапаевский пер., д. 5

− Население округа растет или уменьшается? 

− С 2013 года население округа растет примерно на 100 тысяч человек в год. На сегодняшний день в нашем округе проживает около 1 млн 151 тысяча человек. 

− Как в округе вводят платную парковку? 

− Платную парковку вводим у торговых центров и крупных транспортных узлов, в тупиках делать ее не будем. Такие меры нужны для того, чтобы свою машину мог поставить местный житель, а не продавец с рынка. В нашем округе мы провели встречу с общественными советниками, с муниципальными депутатами, а также с окружным общественным советом. 

Кроме того, сегодня многие просто даже не знают, что они могут приехать с соседней улицы, около рынка поставить машину на платную парковку бесплатно, по своему резидентному разрешению.

− Как вы информируете об этом жителей? 

− Мы информируем жителей. Информация в полном объеме размещена на сайтах управ районов, на портале префектуры, на сайтах окружной и районных газет, а также в печатных выпусках окружной еженедельной газеты "Север столицы". Я лично, депутаты, главы управ. Кроме того, информацию о платных парковках размещают на информационных стендах округа, на стендах подъездов жилых домов. 

− Насколько остро стоит проблема нелегальной сдачи жилья? 

− На сегодняшний день у нас самое большое количество выявленных квартир и денег, которые удалось вернуть. Так, с октября 2012 года на территории округа выявлено более 34 тысяч фактов сдачи жилья в аренду, из них четверть передана в налоговые инспекции, по остальным еще оформляются документы. Мы добились таких показателей слаженной работой районов, органов исполнительной власти, представителей участковых и общественных пунктов охраны порядка. Кроме того, у нас есть большой штат общественных советников.

− Хватает социальной инфраструктуры? Школ, детских садов? 

− До недавнего времени у нас были проблемы: в Хорошевском районе существовали очереди в детские сады. За этот год построили пять дошкольных образовательных учреждений на 1 330 мест, две новые школы на 1 100 мест и пристройку к детской поликлинике на 150 посещений в смену. 

Кроме того, к успехам этого года можно отнести и начало долгожданного строительства детско-взрослой поликлиники на 750 посещений в смену в районе Беговой. Где-то через полтора года, надеюсь, строители сдадут ее к эксплуатации. В этом районе была только одна поликлиника, и то они арендовали второй этаж в каком-то небольшом здании, для жителей была настоящая проблема. Кроме того, в течение последних 20 лет вообще не строились храмы в округе, но в этом году уже два храма построили − святой Матроны и святого Георгия.
Базанчук В.И..jpg

управа Головинского района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати