RSS

Более 300 тысяч родителей московских школьников поддержали ЕР и «Московскую смену»

11:08 16.05.2016

Партия «Единая Россия» разработала программу «Московская смена», которая посвящена программе активного детского отдыха в городе.

В обсуждении программы приняли участие более 300 тысяч человек.

По словам депутата Мосгордумы Ольги Ярославской опрос родителей был проведен через электронные дневники. Помимо этого было проведено более 400 встреч.

По предварительным данным в программе, проведение которой запланировано на июнь-июль 2016 года, примут участие более 50 тысяч детей. По мнению родителей, режим работы культурно-досуговых и спортивных мероприятий должен проводится с 9.00 до 18.00.

Для справки:

В пилотном проекте работы летних лагерей примут участие 136 московских школ.

Депутат Госдумы, участник предварительного голосования партии «Единая Россия» Сергей Железняк в своем выступлении отметил, что посещение летник лагерей, а также питание должно быть бесплатным.

Программа «Московская смена» предполагает открытие 21 спортивного лагеря на 6 тысяч человек.

Для спортивных школьных лагерей разработаны программы, по которым дети будут заниматься спортом, посещать физкультурные и спортивные мероприятия, мастер-классы от олимпийских чемпионов и чемпионов мира, экскурсии на легендарные спортивные объекты Москвы.

Для записи в спортивный лагерь необходимо обратиться в учреждение близкое к месту жительства.

Помимо этого, в рамках программы запланировано открытие 146 оздоровительных центров на 22 тысяч детей. Цель работы центров - проведение активной оздоравливающей и развивающей программы.

Любовь Духанина, член Общественной палаты РФ:

Общественная палата РФ ежегодно мониторит состояние детского летнего отдыха на территории России. В Москве потребность летнего детского отдыха очень высока, это подтверждают 63% москвичей. Учебный год скоро заканчивается, лето на носу, а определённости у семей нет. Низкие доходы не позволяют отправлять ребёнка на три месяца к морю. Родители говорят, что сегодня это очень нужная социально-педагогическая программа. Программа позволит нам говорить о новом качестве активного детского летнего отдыха. Нам очень важно, чтобы Москва действительно могла эту программу реализовать. Более 30 тыс. москвичей подписали петицию, которую я разместила на Change.org, чтобы Правительство Москвы обратило внимание на эту инициативу и закрепило её. Родители выдвигают 4 основных требования: безопасность, бесплатность, качественность питания и простой механизм записи. Родитель может обратиться в свою школу, к своему директору. Дальше ответственность директора отправить запрос в тот лагерь, куда хочет отправить ребёнка семья. Мы не хотим, чтобы родители бегали по разным службам, чтобы доказать своё право на отдых. В программе серьёзно задействованы и спортивные школы, и социальные учреждения, и учреждения культуры.

Сергей Железняк, депутат Государственной Думы РФ:

На всех без исключения встречах, которые мы проводили последний год, родители поднимали вопрос о летнем детском отдыхе. Наша задача была оперативно и чётко понять, что возможно сделать, чтобы летний отдых был в Москве организован. Вся программа, безусловно, должна быть бесплатной для родителей. Москва вместе с Госдумой и МГД считает это одной из первостепенных задач, которые мы должны решить до начала лета.

Ольга Ярославская, депутат Московской городской Думы:

В очень короткие сроки была проделана огромная работа. Цель программы - обеспечение активного летнего отдыха юным москвичам и обеспечение всех мер безопасности. Мы предлагаем программу для детей от 7 до 14 лет. Это детские лагеря на базе школ, это задействование спортивных школ и городских оздоровительных центров на базе районных центров поддержки семьи и детства. Хочу подчеркнуть, что это не замещение того, что было раньше. Это расширение программы, увеличение спектра услуг для московских школьников. Мы провели опрос родителей через электронные дневники, в котором приняли участие более 300 тыс родителей. Было проведено более 400 встреч с родителями, где мы обсуждали тематические лагеря, что хотят родители, как они видят этот отдых. Были проведены консультации с органами власти, нужно было скоординировать действия департаментов. В итоге мы договорились, что более 50 тыс детей в этом году будут охвачены дополнительно этим летним отдыхом. Период работы выбран июнь- июль. В августе родители не проголосовали, не востребована такая услуга в этом месяце. Режим работы родители выбрали с 9 до 18. Что касается направлений работы, то более 50% родителей проголосовали за культурно-досуговых мероприятия. Спортивное направление тоже порядка 40%. А вот как раз на что рассчитывали московские директора, не оправдалось. Учиться никто не хочет, все хотят отдыхать - только 7 % проголосовали за дополнительные занятия. Следующий шаг - создать интерактивную карту всего детского досуга в Москве, куда будут включены все департаменты. Округа у нас все разные. Мы предполагаем, что на каждом районе будет одна школа, где будет такой лагерь. Пока мы предполагаем 136 таких школ. И в каждой школе будет своё наполнение согласно тому, за что проголосовали родители.

Татьяна Барсукова, заместитель руководителя департамента труда и социальной политики Москвы:

Вопрос об этом отдыхе начал обсуждаться ещё с осени. Нам были понятны все слабые места, которые не были решены в прошлом году. Для нас особо стоял вопрос, как сделать так, чтобы наши дети получили комплексный отдых, чтобы дети были здоровы и духовно развиты. Важно было создать разноплановую рабочую группу, так и получилось. Мы определили единый стандарт. Когда мы всех собрали вместе, посмотрели ресурсы каждого ведомства, определили площадки, которые готовы включиться в программу, теперь нам важно создать интерактивную карту, чтобы родители видели, куда отдать ребёнка. С учётом всего этого, когда мы имеем наработанный материал, мы должны думать о "начинке" активного детского отдыха. Я верю, что если есть единая цель, особенно, когда она подтверждена реальными цифрами, то все получится.

Людмила Мясникова, председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности:

С января этого года очень активно стали поступать звонки и вопросы на сайт экспертного совета про летний отдых детей. Ситуация сейчас очень сложная, родители много работают, бояться потерять место. Поехать с ребёнком отдыхать на все лето, такой возможности у родителей сейчас нет. Я написала обращение к департаменту образованию, что необходимо что-то делать. Департамент образования меня не поддержал, тогда я обратились к директорам школ. В частности, обратилась к Ольге Ярославской с просьбой нас поддержать. Мы создали рабочую группу, нас поддержала партия "Единая Россия". Мы попросили разрешения провести опрос через электронные дневники. Создали анкету. Теперь мы чётко можем говорить о том, что детям отдых нужен. С другой стороны, никто из нас не считает это отдыхом, скорее всего, это присмотр и уход за ребёнком, активный отдых. В данном случае, мы больше говорим о безопасности детей - и это наверное самое главное. Во время летних каникул дети могут увлечься всем, чем угодно. Наша задача, чтобы дети провели лето активно.

Илья Филимоненко, член объединения многодетных семей города Москвы:

Бюджет этой программы не будет вноситься в бюджет школ, то есть потом с родителей не будет тайно ничего взиматься. Я считаю, что очень важно, чтобы в программе было и гражданско-патриотическое воспитание. Программа очень актуальна для многодетных семей.

ЕР.jpg

управа Головинского района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати