RSS

Работа с неплательщиками коммунальных услуг

13:42 26.05.2016

Своевременная и полная оплата за жилые помещения и коммунальные услуги является обязанностью собственников и нанимателей в соответствии с Жилищным кодексом. Оплатить услуги ЖКХ необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Однако не все москвичи относятся к оплате услуг ЖКХ ответственно и с пониманием.

Основную часть должников составляют люди, которые по уважительным причинам (были в командировке, лечились в больнице) не смогли или не успели вовремя оплатить ЕПД. Эти горожане автоматически попадают в категорию «граждан, имеющих краткосрочную задолженность».

Ко второму типу должников можно отнести жителей, накопивших задолженность от 3-х до 6-и месяцев. Именно с этими двумя категориями неплательщиков, как правило, и работают сотрудники Центров госуслуг или ГКУ ИС районов.

Число же злостных неплательщиков, т.е. тех, кто не платит за услуги ЖКХ более 6 месяцев подряд, составляет примерно 2% от общего количества лицевых счетов. Обратите внимание: не 2% москвичей, а 2 % лицевых счетов. С этими должниками работает уже управляющая организация.

Механизмы взыскания задолженности за услуги ЖКХ можно поделить на две категории: информационно-разъяснительную, которую проводят специалисты Центров госуслуг/ГКУ ИС районов, и претензионно-исковую, которой занимаются управляющие организации.

Специалистами расчетных центров формируются и рассылаются долговые ЕПД – квитанции по услугам ЖКХ с указанием суммы и периода задолженности, проводятся регулярные встречи с председателями ТСЖ и ЖСК, со старшими по подъездам, на которых обсуждаются причины образования задолженности и способы борьбы с ней, а также профилактические мероприятия по недопущению ее образования.

Специалисты расчетных центров всегда готовы пойти навстречу неплательщику. Поэтому если вы оказались в затруднительной ситуации (потеря работы, временные экономические трудности и т.д.), обратитесь в Центр госуслуг или ГКУ ИС районов: специалисты помогут заключить договор о реструктуризации и «разобьют» долг на суммы, которые вы в состоянии оплатить, расскажут о возможности получения субсидии на услуги ЖКХ и т.д.

С начала года Центрами госуслуг/ГКУ ИС районов было заключено свыше 18 тысяч соглашений о реструктуризации долга с неплательщиками, управляющими организациями передано в суд более 78 тыс. исков по взысканию задолженности за ЖКУ с неплательщиков.

Управляющая организация проводит информационную работу среди населения: с помощью специализированного колл-центра организует автообзвон должников, направляет почтой письменные уведомления.

Если из вышеперечисленного ничего не помогает, управляющая организация направляет исковое заявление в суд о взыскании долга.

Нередко одновременно с передачей иска в суд управляющая организация может приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг (за исключением холодного водоснабжения и отопления), если потребитель не платил за услугу более 2-х месяцев.

Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов.

В счет погашения долга они могут изъять машину, дачу, гараж, другое движимое и недвижимое имущество, ограничить выезд за границу (при образовании суммы задолженности от 10 тыс. руб.). Также в рамках исполнительного производства могут быть «заморожены» банковские счета (за исключением социальных выплат).

Особое внимание за своевременной оплатой услуг ЖКХ следует уделить нанимателям жилых помещений.

В случае, если наниматель не платил за жилье свыше 6 месяцев, управляющая организация (Департамент жилищной политики и жилищного фонда ) имеет право подать исковое заявление о выселении неплательщика из квартиры, предоставленной ему городом

В соответствии со ст. 90 Жилищного Кодекса РФ, наниматель может быть выселен из занимаемого жилого помещения в случае, если он имеет задолженность за предоставленные жилищно-коммунальные услуги более 6 месяцев, по решению суда, с предоставлением другого жилого помещения, размер которого соответствует норме проживания в общежитии - 6 кв. метров.

Работа с неплательщиками не преследует цель выселения, потребитель может погасить долг в любой момент, даже когда принято решение суда и осуществляется исполнительное производство. К этой крайней мере управляющие организации прибегают очень неохотно. Ведь цель их работы сводится не к тому, чтобы выселить конкретного человека из конкретного жилья, а к тому, чтобы взыскать долг, а по сути, вернуть свои деньги.

Уважаемые москвичи, производите оплату за жилищно-коммунальные услуги ежемесячно!

Информация Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы: http://dgkh.mos.ru/information-for-residents/single-payment-document/work-with-non-payers-of-utility-services/

Долг.jpeg

управа Головинского района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати