RSS

Авиационный щит столицы

10:54 23.06.2016

Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности столицы провел выездную пресс-конференцию, посвященную Московскому авиационному центру и его роли в обеспечении пожарной безопасности на территории Москвы в летний период 2016 года.

На пресс-конференции были рассмотрены вопросы:

- по готовности авиационного центра к оперативному реагированию на ЧС;

- по проведению специальных аварийно-спасательных, пожарных, медицинских и патрульных работ на территории столицы;

- по организации воздушного мониторинга пожарной обстановки и техническому оснащению авиационного центра: новая техника и снаряжение, порядок их применения.

По словам заместителя директора ГКУ «МАЦ» по организации летной работы Олега Катальшева – в 2003 году на средства бюджета была создана система авиационного обеспечения безопасности жизнедеятельности москвичей на основе Государственного казенного учреждения города Москвы «Московский авиационный центр», который подведомственен Департаменту.

Благодаря центру в столице налажено экстренное реагирование на ЧП любого уровня, а также медицинскую помощь пострадавшим.

Например, в пожароопасный период экипажи вертолетов Ка-32А, оснащенных специальным противопожарным оборудованием, по заявке ЦУКС Главного управления МЧС России по г. Москве выполняют мониторинг лесопожарной и паводковой территории. При выявлении очага возгорания, экипаж вертолета передает информацию через оперативного дежурного ГКУ «МАЦ» на ЦУКС Главного управления МЧС России по г. Москве. При необходимости экипаж начинает тушение пожара, либо продолжает мониторинг.

Катальшев отметил, что за 2015 год вертолеты ГКУ «МАЦ» выполнили 4 316 полетов, оказали квалифицированную помощь на месте ДТП и доставили в лечебные учреждения Москвы 478 человек.

За текущий год было выполнено 2 231 полета.

На сегодняшний день костяк авиации – летный и инженерно-технический состав, деспетчара управления воздушным движением, спасатели, медработники, пециалисты наземного обеспечения полетов.

Каждый сотрудник проходит подготовку и повышение квалификации в учебных центрах, в том числе зарубежных.

В Московском авиационном центре числится 10 воздушных судов. Основа парка – вертолеты, выполняющие различные задачи.

Легендарным вертолетом считается МИ-26, который способен сбросить 15 тонн воды на очаг пожара, потушен пожар в восточной башне комплекса «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити».

По рассказу опытного пилота Михаила Щежина, за спиной которого 50 лет за штурвалом, это лучшие вертолеты, которые позволяют тушение пожара в плотной городской застройке, при наличии ЛЭП, промышленных зон и автодорог.

Благодаря вертолету ВК 117С-2 – воздушная «скорая помощь», реанимация за 2016 год оказана квалифицированная помощь на месте ДТП и доставлены в лечебные учреждения города 353 человека.

Вертолет оснащен аппаратом искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятором, двумя инфузоматами, монитором жизненно важных функций, медицинским отсосом, медицинскими укладками и др.

Вертолет способен транспотировать 2-х лежачих и 1-го сидячего пострадавших с поддержанием в полете жизненно важных функций организма.

Медицинская бригада вертолета включает в себя:

- 2-х врачей-реаниматологов;

- спасателя со спецоборудованием.

Вертолеты Bell-429 проводят мониторинг местности, обеспечивают работы комиссии по ЧС г. Москвы.

Пилоты Московского авиационного центра выполняют не только боевые задания, но и обеспечивают безопасность членов экипажа, спасают пострадавших.

В связи с этим, экипажи регулярно проходят учебно-тренировочные занятия.

МАИ.JPG

управа Головинского района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати