RSS

Москва возглавила семерку самых динамично развивающихся мегаполисов мира

13:22 30.06.2016
На пленарном интервью в рамках Московского урбанистического форума Мэр столицы Сергей Собянин объявил Москву лидером среди 7 самых динамично развивающихся мегаполисов мира. «Сложно и не нужно сравнивать Москву с городом-музеем Парижем. Москва развивающейся город и лучше ее сравнивать с развивающимися городами. Я благодарен нашим коллегам из PwC, которые не первый год проводят исследования развивающихся городов. Мы всегда входили в тройку городов. В прошлом году мы занимали второе место, и в этом году мы заняли среди развивающихся крупнейших мегаполисов мира первое место. Это большое достижение всей нашей команды и москвичей» - отметил С. Сбянин.

По итогам рейтинга компании PricewaterhouseCoopers за 2015 года Москва признана лидером среди 7 самых динамично развивающихся мегаполисов мира.

Современная Москва меняется на глазах, пополняя мировую копилку знаковых урбанистических кейсов. В столице реализуется целый ряд мегапроектов, которые выступают мощным драйвером развития города. Именно они привлекают городские инвестиции, являются стартером для строительства других крупных проектов, дают толчок к сбалансированному развитию прилегающих территорий, создают очаги инноваций, формируют узнаваемое лицо города.

Одним из самых важных и сложных городских мегапроектов является комплексное развитие транспортной инфраструктуры. Метро, железная дорога, автодороги, общественный транспорт, ТПУ развиваются связанно друг с другом, образуя единую «кровеносную» систему города.

Дорожное строительство

За прошедшие 5 лет построены и введены свыше 400 км дорог (в 2,5 раза больше, чем в предыдущую пятилетку), 118 искусственных сооружений и 140 пешеходных переходов. Это более 10% от существовавшей к 2011 году протяженности городских дорог. В планах до 188 года – строительство еще 300 км дорог, 48 пешеходных переходов, 87 мостов, тоннелей и эстакад.

Рельсовый транспорт

Программа развития метро увеличит его протяженность в 1,5 раза. За прошедшие 5 лет построено 34 км линий, введено 18 станций и 4 депо (это 10% от имеющейся протяженности столичного метрополитена). Более 1,5 млн. москвичей получили доступ к метрополитену, создано 15 тыс.рабочих мест. Программа развития сети метро предусматривает строительство 158 км линий и 75 станции в 2011-2020 гг. Внутри этого мегапроекта есть крупнейший инфраструктурный проект – строительство Третьего пересадочного контура (61 км линий, 28 станций). Он позволит значительно разгрузить пассажиропоток на центральных участках линий и дать развитие прилегающим территориям.

Еще один мегапроект по развитию рельсового транспорта – запуск пассажирского движения по Малому кольцу Московской железной дороги. МКЖД по сути станет наземным кольцом метро. Его протяженность составит 61 км – это 31станция, 17 пересадок на 11 линий метро и 10 пересадок на 9 радиальных направлений ж/д. МКЖД – ключ к освоению депрессивных территорий.

Развитие территорий примыкающих к акватории Москва-реки

Еще одним важнейшим ресурсом развития являются территории, прилегающие к акватории Москва-реки. Это ось притяжения, гирлянда знаковых проектов, среди которых парк «Зарядье», БСА «Лужники», Большой Сити и т.д. (всего 16 крупных проектов). Базовый принцип проекта – сделать реку активной, доступной и чистой. Согласно планам, на территории в 11 600 гектар к 2035 году будет построено 28,4 млн.м2 недвижимости, количество мест приложения труда превысит 900 тысяч, будет реализовано 12 новых транспортных мостов и столько же пешеходных, появится 64 км новых набережных и проведено благоустройство 73 км набережных, вдоль реки будут реализовано 40 проектов общественных центров, которые станут новыми точками притяжения для жителей и гостей столицы, а сама река станет линейным центром города.

Реорганизация промзон

Реорганизация промзон – еще один драйвер развития. Общая площадь существующих промзон – около 18 000 гектар. Яркий пример реорганизации – реализуемый проект развития территории бывшего автозавода ЗИЛ (более 300 га) с превращением его территорий в современный многофункциональный район на уровне мировых стандартов, где на одной территории располагается комфортная жилая застройка, развитая социальная инфраструктура, рабочие места и парковая зона. Здесь будет построено 6,2 млн кв.м. недвижимости и тем самым создано 46 тыс.рабочих мест.

Другие мегапроекты

- Крупнейший и не имеющий сейчас аналогов в мире проект развития территории в самом центре города – уникальный ландшафтный парк «Зарядье» с 4 климатическими зонами, великолепной смотровой площадкой, современным многофункциональным концертным залом-трансформером (Филармонией), которые будут выполнены по лучшим мировым стандартам. Сегодня работы уже идут полным ходом. Весь комплекс будет сдан в 2018 году. Его смогут посещать 12 млн человек в год.

- К Чемпионату мира по футболу-2018 ведется реконструкция большой спортивной арены стадиона «Лужники». Уникальность проекта в том, что мы, как конструктор, практически полностью разобрали и собрали Большую арену заново, увеличив количество мест и сохранив при этом ее исторический облик. И надо отметить, что это самый оптимальный по стоимости и самый быстрый по срокам реализации проект реконструкция подобного стадиона в мире! Проект соответствует всем современным требованиям. В случае необходимости 81 тысяча зрителей сможет покинуть стадион за 19 минут. Требования газона соответсвуют всем самым высоким требованиям ФИФА. Предусмотрено благоустройство всей территории Лужников, Лужнецкой набережной. Запланировано строительство Центра художественной гимнастики, теннисного центра, многофункционального плавательного центра, Ледового дворца. Новая канатная дорога свяжет смотровую площадку Воробьевы горы, Воробьевскую и Лужневскую набережные. Также в рамках проекта будет реконструирован трамплин на Воробьевых горах. На высотной отметке 25 метров по периметру Лужников разместится Смотровая площадка – самая большая в Европе, длинной 900 метров. В результате после завершения реконструкции и благоустройства «Лужники» станут в первым в Москве спортивным парком – общественным пространством, основной функцией которого будет активный отдых москвичей и гостей города.

- На месте бывшего Тушинского аэродрома вырастет район спорта и инноваций. Здесь уже построен стадион «Открытие Арена», который примет игры ЧМ по футболу-2018, станция метро «Спартак». В перспективе здесь появятся транспортно-пересадочный узел, отель международной сети, жилой комплекс, бизнес-парк, спортивные объекты для занятия гимнастикой, плаванием, теннисом и т.д. Всего планируется строительство 2,3 млн кв.м недвижимости с созданием 19тыс. рабочих мест.

- На территории Нагатинской поймы будет построен первый в Москве Парк развлечений мирового уровня «Остров мечты». Его общая площадь составит 280 тыс. кв.м, а ежегодно парк смогут посещать 10 миллионов человек.

- Продолжается стартовавшая в 2012 году реализация проекта «города в городе» - развития присоединенных территорий. Градостроительный потенциал Новой Москвы – более 100 млн кв метров недвижимости. К 2035 году здесь будет проживать около 1,5 человек, а количество новых рабочих мест превыси 1 млн. К этому времени планируется построить 52,7 линий метро, 119 км трамвайных линий, 41 км железных дорог. за 2012-2016 уже построили 3 автодороги, 9 млн кв.м недвижимости, 9 объектов здравоохранения, 31 школу и детский сад, 2 станции метро.

Сергей Собянин.jpg

управа Головинского района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати