RSS

Тактильные копии Царь-пушки и Царь-колокола, а также соборов Кремля создадут с помощью 3D-принтера

12:19 26.07.2016
Как сообщает газета "Север столицы"  http://severstolici.ru/news/tekhnologii/taktilnye_kopii_tsar_pushki_i_tsar_kolokola_a_takzhe_soborov_kremlya_sozdadut_s_pomoshchyu_3d_printe/

В Кремле намерены установить 3D-копии Царь-пушки, Царь-колокола, Архангельского, Успенского и Благовещенского соборов, а также колокольни Ивана Великого. Уменьшенные достопримечательности можно будет потрогать. В первую очередь они предназначены для незрячих и слабовидящих людей, которые с помощью копий смогут представить, как выглядит тот или иной объект. Планируется, что 3D-копии будут установлены в Кремле уже в текущем году. Об этом сообщает портал столичной мэрии.

Тактильные памятники разместят рядом с оригиналами на гранитных постаментах высотой немногим больше метра. Размер же самих копий составит от 25 до 40 сантиметров. «Такого размера достаточно, чтобы инвалиды по зрению смогли детально «рассмотреть» здание со всеми его элементами», — пояснил представитель музеев Кремля.

Отливать копии планируют из специального бронзового сплава, соблюдая при этом все необходимые меры предосторожности. «Будут соблюдены все требования безопасности. У зданий, к примеру, не должно быть острых углов, чтобы слепой посетитель не получил травму, ощупывая собор или пушку», — уточнили в музеях.

Параметры каждого памятника сканировали с помощью 3D-технологий, чтобы максимально точно воспроизвести их в уменьшенных копиях. Формы для их отливки будут распечатаны на 3D-принтере уже в ближайшее время. Ко всем тактильным аналогам будет прилагаться описание на русском и английском языках для видящих людей, а также на шрифте Брайля для незрячих.

Отметим, что музеи Кремля одни из первых в России внедряют самые передовые технологии, позволяющие инвалидам по слуху и зрению совершать экскурсии. Так, например, две недели назад в музеях была проведена первая в России экскурсия для слепых со специально обученным гидом. Основным справочным материалом послужила аудиорельефная книга музеев Кремля, разработанная для инвалидов. Предполагается, что полноценные специальные экскурсии для незрячих людей будут запущены до конца года.

Тактильные копии Царь-пушки и Царь-колокола, а также соборов Кремля создадут с помощью 3D-принтера.jpg
управа головинского района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати