RSS

Собянин: Система образования Москвы входит в десятку лучших в мире

13:10 25.08.2016

Международная программа PISA (Programme for International Student Assessment) по оценке успеваемости учащихся составила новый рейтинг школ. На общегородском открытом августовском педагогическом совете стало известно, что московские школы попали в десятку данного рейтинга. Данное заявление сделал градоначальник Сергей Собянин.

«Нам очень важно сопоставлять результаты нашего московского образования с уровнем образования в других городах России, в других регионах, но мы, конечно, должны выходить уже на другой уровень, не только конкурируя со своими коллегами из других регионов страны, но и конкурируя с лучшими образовательными системами мира. Результаты, которые были получены в этих исследованиях, просто были поразительны. По сравнению с ведущими мировыми странами Москва, по таким базовым направлениям, как математическая грамотность, как читательская грамотность вошла в десятку мировых лидеров» - сказал С. Собянин.

По словам Мэра улучшение системы образования произошло за счет изменения системы финансирования школ, увеличения финансирования, улучшения материальной базы, изменения системы оплаты труда, создания крупных образовательных центров в Москве.

«Конечно, не стоит уповать на эти результаты, необходимо понимать, что весь мир и другие регионы России работают над совершенствованием учебного процесса. Для того, чтобы московскому образованию не только соответствовать тем уровням, которые продемонстрировали в этом году, необходимо продолжать работу по улучшению учебы в московских школах. Конечно, мы будем укреплять материально-техническую базу, строить новые детские сады и школы, ремонтировать существующие, оснащать их современным оборудованием. Мы поставили задачу - в течение трех лет, в 2016-2018 гг., за счет городского бюджета на 100% обновить информационную базу школу, причем выведем ее на более высокий технологический уровень»- отметил Собянин.

В новом учебном году школы будут тестировать обучение по электронным учебникам.

«Мы с вами достаточно долго бились над созданием электронных учебников, пособий. В конце концов, такой программный комплекс создан, который включает в себя и электронные учебники, и методические пособия, и дополнительные материалы. Мы в течение ближайших полугода-года опробируем его, послушаем ваши замечания, доработаем и будем активно внедрять во всех школах Москвы. Мы будем давать базовые методики, а вы как и прежде можете предлагать свои варианты, свои методики, пользоваться другими материалами. Я думаю, что это будет одна из крупнейших информатизаций школьного образования в стране» - Сергей Собянин.

Директор общеобразовательной школы Любовь Николаевна Духанина:

Существующие рейтинги в оценке качестве образования в московских школах вызывали дискуссии. Это естественная реакция многих школ, по тем или иным причинам пока не попавших в списки Топ-100, 300. По инициативе правительства Москвы в мае 2016 года было проведено крупнейшее исследование качества образования в 608 московских школах по стандартам международного исследования PISA (Programme for International Student Assessment) – это Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. Объективность исследования обеспечивалась международными наблюдателями и независимыми экспертами. С удовлетворением могу отметить, что все московские школы подтвердили превышение показателей качества образования в сравнении со среднероссийскими. Это объясняется и большими возможностями, которые имеются в Москве.

Для города со столь высоким уровнем образования и активности населения, полноценная система общественного контроля и независимой оценки качества являются необходимым. Однако рейтинги нужны не ради рейтингов, и наше образование должно соответствовать не столько «международным стандартам», сколько интересам и потребностям нашего государства и общества, отечественной экономики. И на основании этих потребностей должны формироваться критерии оценки качества знаний. Думаю, что такой подход не будет противоречить и международным программам по оценке образовательных достижений учащихся.

В мае 2016 г. Правительство Москвы в сотрудничестве с Директоратом образования и учебных достижений Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провело первое исследование качества образования в школах города Москвы по стандартам PISA.

PISA (The Programme for International Student Assessment) является крупнейшей общепризнанной международной программой оценки образовательных достижений учащихся.

Тесты PISA призваны оценивать функциональную грамотность учащихся школ в возрасте 15 лет в таких сферах, как чтение, математика и естественные науки. Акцент в тестах сделан на выявлении творческих навыков учащихся, критического мышления и способностей решать практические проблемы в реальных жизненных ситуациях.

В общей сложности тесты PISA включают 141 вопрос, в т.ч. 47 вопросов по чтению, 40 вопросов по математике, 54 вопроса в сфере естественных наук.

Программа PISA действует с 2000 г. и в настоящее время охватывает 65 стран-членов ОЭСР и сотрудничающих с этой международной организацией государств (в основном, развитые или успешные развивающиеся страны с сильными системами школьного образования).

Общее тестирование проводится 1 раз в 3 года по выборке, включающей более 500 тысяч учащихся.

Тестирование учащихся по стандартам Директората образования и учебных достижений ОЭСР, проведенное в Москве, стало крупнейшим исследованием такого рода, когда-либо проведенным на уровне отдельного города (а не государства в целом).

В тестировании приняли участие более 42 000 учащихся в возрасте 15 лет из 608 школ Москвы (всего в Москве 630 школ). В основном, в тестировании принимали участие ученики 9-х классов, в меньшей степени – 8-х и 10-х классов.

От каждой школы к тестированию привлекалось до 85 учащихся независимо от вида образовательного учреждения, специализации класса, параллели и т.п. Выборка учащихся проводилась экспертами ОЭСР.

Предварительной подготовки учащихся к сдаче тестов PISA не проводилось.

На тестировании присутствовали международные наблюдатели, работы проверялись независимыми экспертами и перепроверялись за рубежом.

Директорат образования и учебных достижений ОЭСР признал результаты тестирования московских школьников по стандартам PISA достоверными.

Результаты тестирования

Результаты тестирования оцениваются в баллах. Сравнение результатов московских школьников со школьниками других страны проведено по PISA-2012, последнему исследованию, результаты которого опубликованы.

Читательская грамотность

Математическая грамотность

Естественнонаучная грамотность

Баллы

Расчетное место*

Баллы

Расчетное место

Баллы

Расчетное место

TOP-100 школ Москвы в каждой области

553

2

587

2

544

4-6

TOP-300 школ Москвы в каждой области

539

3-5

562

3-5

532

7-15

Все школы Москвы

519

6-10

531

7-9

513

16-22

Российская Федерация(2012)

475

38-42

482

31-39

486

34-38


*Расчетное место – место школ Москвы в общем рейтинге среди 65 стран-участниц исследования.

Как видно из таблицы, по уровню читательской грамотности и математической грамотности система образования Москвы входит в TOP-10 лучших образовательных систем мира.

По уровню естественнонаучной грамотности – в TOP-20. Несколько худшие показатели в данной сфере объективно обусловлены более поздним (на несколько лет) по сравнению с другими странами началом изучения естественнонаучных предметов в российских школах.

При этом лучшие 100 школ Москвы (в которых обучается 23% общего числа московских школьников) обеспечивают качество образования на уровне лучших мировых стандартов: 2 место (после Шанхая, Китай) по уровню читательской и математической грамотности.

Интересен также результат лучших 300 школ Москвы (в которых обучается 63% школьников): 3-5 место по уровню читательской и математической грамотности.

Таким образом, московские школы входят в число мировых лидеров в области среднего образования. Результаты московских школ сопоставимы с такими общепризнанными лучшими школами мира, как школы Шанхая (Китай), Сингапура, Гонконга, Финляндии, Японии, и намного опережают результаты школ большинства стран ОЭСР, в т.ч. европейских.

Сергей Собянин.jpg

управа Головинского района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати