RSS

Интервью с начальником 5 ОРЧ отдела уголовного розыска УВД по САО Романом Ларькиным

17:33 21.09.2016

«Грабежи и разбойные нападения на сегодняшний день являются наиболее распространенными преступлениями уличной категории, но, по сравнению с прошлым годом, их количество уменьшилось почти вдвое!»

Улица – место повышенной опасности. Выходя из дома, мало кто задумывается об угрозах, которые могут встретиться на пути. Каждый день в таком мегаполисе как Москва десятки людей становятся жертвами или свидетелями уличных преступлений, но немногие знают, что делать в такой ситуации.

Как известно, служба уголовного розыска находится на передовой в борьбе с уличной преступностью, и по этому поводу нам удалось побеседовать с начальником 5-ой оперативно-разыскной части «ИР» (далее по тексту ОРЧ) Отдела уголовного розыска УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве майором полиции Ларькиным Романом Анатольевичем.

Роман Анатольевич, как давно Вы служите в органах внутренних дел, и сколько в занимаемой должности?

- Моя служба в органах началась ровно десять лет назад, когда поступил на учебу в Московский университет МВД России. После окончания университета, по распределению, попал в службу уголовного розыска, и вот, в январе этого года возглавил 5-ю оперативно-разыскную часть Отдела уголовного розыска нашего округа.

Не пожалели о выборе профессии?

- Ни разу. Как говорится, «наша служба и опасна, и трудна», - и это правда. Это каждодневный тяжелый труд – обеспечивать защиту государства и его граждан. Но мысль о том, что ты занимаешься действительно значимым делом, дает силы и вдохновляет. Для меня это не работа, а призвание. Как бы может громко это ни звучало, но я действительно получаю огромное удовольствие от осознания, что приношу пользу людям.

Вы с таким восторгом рассказываете о службе, наверное, работать в Вашей ОРЧ очень интересно?! На что направлена Ваша деятельность?

- Наша ОРЧ занимается имущественными преступлениями, а именно грабежами и разбойными нападениями.

То есть уличными преступлениями?

- Да, в том числе и уличными.

Давайте о них и поговорим. Можете ли вы пояснить, что входит в понятие «уличного преступления», кто их совершает и для чего?

- Уличные преступления – это общественно-опасные деяния, к которым относятся более 50-ти статей уголовного кодекса. Основную массу данных преступлений составляют уличные грабежи и разбойные нападения. Совершают их, как правило, мигранты из Средней Азии, выходцы Кавказского региона и Закавказья, лица ранее судимые за уголовные преступления, а также алко- и наркозависимые. Цель злоумышленников известна – получение легких денег. И это не только кошельки и сумки с наличными, но еще и золотые украшения, мобильные телефоны и другая переносная техника. Опасность кроется даже не столько в материальном ущербе, сколько в возможном нанесении вреда здоровью, и даже жизни потерпевшего, так как нередко при совершении данных преступлений, злоумышленники используют физическую силу, подручные средства, а иногда и оружие.

А кто чаще всего становится жертвами таких преступлений?

- Жертвами, конечно же, становятся самые уязвимые категории граждан: это одинокие девушки, пенсионеры и дети.

Какова ситуация с грабежами и разбойными нападениями на территории Северного округа сейчас?

- Грабежи и разбойные нападения на сегодняшний день являются наиболее распространенными преступлениями уличной категории, но, по сравнению с прошлым годом, их количество уменьшилось почти вдвое! И в большей мере, это заслуга профилактических мероприятий.

Профилактические мероприятия? Расскажите подробнее.

- В первую очередь, хотелось бы отметить улучшение технической оснащенности Северного административного округа. И качественно, и количественно. Ведь многие злоумышленники, зная, что буквально на каждом углу расположены камеры видеонаблюдения, и незамеченным остаться практически невозможно, просто отказываются от своих планов. Также, с постоянной периодичностью, проводятся оперативно-профилактические мероприятия, которые направлены на выявление подозрительных лиц, ведущих антиобщественный образ жизни и требующие особого внимания. В этом нам помогают участковые уполномоченные полиции, ведь когда к такому гражданину каждую неделю приходит участковый, вряд ли у него появится желание совершать общественно-опасные деяния, зная, что он под контролем полиции. Такой же принцип и в работе с ранее судимыми лицами. Все, так сказать, под присмотром. Также, в рамках профилактических мероприятий, посещаются стройки, промышленные зоны и другие места обитания мигрантов, в связи с чем, могу с уверенностью сказать, что их число в 2016 году сократилось. И в этом, как не странно, помог кризис, ведь зарплаты уменьшились, и особого смысла в заработках на территории России нет.



Много преступлений данной категории раскрывается?

- Из-за того, что на дворе 21 век, и оперативно-технические возможности сотрудников уголовного розыска стали намного шире, почти каждое преступление данного вида раскрывается. Однако для этого требуется не только применение передовых технических возможностей МВД, но и традиционные методы сыска.



Что вы подразумеваете под «традиционными методами»?

-Это работа с населением, активное наблюдение за местами возможного появления и укрытия преступников. Взаимодействие с сотрудниками патрульно-постовой службы полиции, которые патрулируют улицы, парки, скверы. Более конкретно рассказать не могу, не хочется раскрывать всех секретов оперативной работы. Тем более что главное - результат.



Да, уличная преступность на территории Северного округа снизилась вдвое. Это хороший результат.

- И это не предел. Но все же, жителям нашего округа не стоит терять бдительность, выходя на улицу.

А что Вы можете посоветовать гражданам? Как они могут обезопасить себя?

- Правила одинаковы практически для всех видов преступлений. Это:

- избегать прогулок в ночное время в одиночестве. Тем более лицам слабого пола, которые в основном и становятся жертвами преступлений;

- по возможности не доставать средства мобильной связи и другую технику, если не уверены, что рядом нет посторонних;

- не оставлять сумки в салоне автомашины без присмотра;

- не носить при себе крупные суммы денег, и тем более не доставать их в местах скопления людей, чтобы не привлечь внимание злоумышленников;

- для девушек советуется не носить дорогие ювелирные изделия, чтобы также не привлекать внимания;

- избегать провокационного поведения, выраженного в откровенной халатности по отношению к своим личным вещам, деньгам и технике;

- если необходимо воспользоваться банкоматом, подходя к нему, убедитесь, что рядом с вами никого нет. На каждом банкомате установлено зеркало, с помощью которого вы можете наблюдать за обстановкой позади вас;

- не оставляйте пин-коды от своих банковских карт в кошельках и сумках;

- если ваша супруга или ребенок поздно возвращается домой, постарайтесь их встретить и сопроводить. Это значительно снизит риск возможного нападения;

- если вы подозреваете, что за вами идет подозрительный человек, то старайтесь незамедлительно выйти к месту скопления людей, зайти в магазин или любое другое общественное место и, по возможности, вызвать сотрудников полиции. Не стесняйтесь звонить в службу «102», так как это может спасти вас от возможного преступления;

- не заводите на улице разговор с незнакомыми лицами, а так же не отвлекайтесь на посторонних. Возможно, что именно в этот момент злоумышленники пытаются усыпить вашу бдительность и совершить преступление. Преступники могут действовать в группе.



А что делать гражданам, если они все-таки стали жертвами или свидетелями преступления?



- Первое, что необходимо сделать, это вызвать сотрудников полиции. Если вы пострадали или стали свидетелем преступления, при котором пострадал другой человек, вызывайте карету скорой помощи. Также, по возможности, окажите первую помощь сами. Не бойтесь подойти к потерпевшему и попытаться ему помочь. В такие моменты, даже простой разговор может его успокоить. Запомните приметы нападавшего, маршрут его отхода, особые черты, одежду. Если преступник скрылся на транспортном средстве, постарайтесь запомнить марку, модель, цвет и номерные знаки. Данную информацию в срочном порядке сообщите в службу «102», чтобы сотрудники полиции по «горячим следам» приняли меры к задержанию злоумышленника.

Возьмите телефоны рядом находящихся людей, которые стали прямыми свидетелями преступления, чтобы сотрудники полиции могли с ними связаться. Если вы стали свидетелем преступления, то желательно дождаться прибытия сотрудников полиции, а если это невозможно, то оставьте свой номер пострадавшему для дальнейшей помощи следствию.

Никогда не преследуйте нападавшего самостоятельно, так как преступник может оказать вооружение сопротивление, которое может стоить вам здоровья или даже жизни.

Максимально точно запомните нападавшего, чтобы помочь сотрудникам составить фоторобот. Важна каждая мелочь, начиная от шрамов и родинок, заканчивая особенностями дикции и диалекта.

Не бойтесь давать показания, несмотря на возможные угрозы злоумышленников в момент совершения преступления. Вы находитесь под защитой государства, помните об этом.

Часто бывает, что, уже придя домой, и, успокоившись, пострадавшие могут вспомнить важные детали, которые были забыты в шоковом состоянии. Не стесняйтесь сообщить данную информацию сотрудникам полиции.

Бдительность – ваше главное оружие для обеспечения собственной безопасности. Если вы заметили, что какой-либо гражданин подозрительно себя ведет, заглядывает в салон автомашины или за кем-то наблюдает - обязательно звоните в полицию. Возможно, именно вы спасете кого-то от возможного посягательства.



Поблагодарив Романа Анатольевича за беседу и полезные советы, можно сделать вывод, что каждый день любой из нас подвергается риску стать объектом преступления, пренебрегая простыми правилами безопасности. Соблюдая данные рекомендации, сохраняя бдительность и взаимодействуя с сотрудниками полиции, мы сможем сделать наши улицы безопаснее для нас и наших близких.

Если Вы стали жертвой или свидетелем преступления, а также заметили подозрительных лиц, просьба сообщать по телефонам, указанным ниже:

Служба «102» (112 с любого мобильного телефона)

Дежурная часть УВД по САО: 8 (495) 601-00-08

8 (495) 601-00-09

8 (495) 150-01-05

8 (495) 452-49-45

Интервью.jpg

управа Головинского района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати