RSS

Работа всей жизни

10:14 18.05.2020

Почти полвека Любовь Николаевна предана гражданской обороне, считает ее делом всей жизни. Благодаря ее профессионализму и трудолюбию она успешно освоила специальности по охране труда, электрика, метролога, градуировщика и ряд других, которые ей необходимы для лицензии с правом работы.

- После школы я поступала в МГУ, на химический факультет. Но для поступления не хватило совсем немного, поэтому я пошла работать лаборантом при МГУ, - рассказывает Любовь Сазонкина. – Как-то туда за помощью обратился один военный, и эту работу доверили мне, так как только я умела обращаться с ртутью и полярографом – требовались именно эти исследования. Они заняли более полугода и меня за них даже премировали. А летом, после отпуска, я была приглашена работать лаборантом в Генеральный Штаб гражданской обороны. На его базе спустя год и была создана Специальная база для хранения имущества гражданской обороны.

В 1973 году Любовь Сазонкина начала работать инженером в лаборатории Спецпредприятия, основной задачей которой была проверка качественного состояния имущества гражданской обороны для неработающего населения.

- И еще: не было бы нашей уникальной лаборатории, если бы не дружный коллектив, - продолжает Любовь Николаевна. – Это мои коллеги, тоже старожилы предприятия: инженер-лаборант Александра Богатырева и ремонтник индивидуальных средств противохимической защиты Владимир Миляев.

Со слов специалистов ГУП СППМ, уникальность лаборатории в том, что она – единственная аттестованная лаборатория в России, кроме расположенного в Электростали завода-изготовителя.

Спасти в защитке могут не только стены, но и средства индивидуальной защиты органов дыхания (противогазы), запасы которых находятся на длительном хранении на складах Спецпредприятия, а поверка противогазов проходит в небольшой комнате, которая находится в одном из защитных сооружений предприятия. Здесь периодически проходят показательные практические занятия для старшеклассников московских школ, где под чутким руководством специалистов ребята обучаются навыкам проверки СИЗ.

- За смену поверку может пройти около 35 противогазов, - поясняют специалисты. – Противогазы разбирают на части, тестируют и вновь собирают.

Благодаря таким испытаниям ни один неисправный противогаз не отправляется в ящик для хранения. Проверке тут подвергается каждая составляющая.

На протяжении нескольких десятилетий специалисты ГУП СППМ по крупицам собирали знания по испытаниям и хранению противогазов, которые в итоге структурировали и оформили в двухтомную научную работу.

- Теперь это два учебника, по которым можно сотворить специалиста для данной лаборатории, - улыбается Любовь Сазонкина. – Наш трудовой стаж перешагнул 40-летний рубеж, поэтому есть большая потребность в молодых специалистах, чтобы передать им опыт и знания. Молодежь, к сожалению, сюда не стремится. Да и такому нигде не учат. Можно прийти сюда после вуза, но научиться всему, что делают в лаборатории, удастся только на практике. Кроме того, относиться к своей работе надо с любовью. Она складывается из тех самых минут на проверяющей установке, но от нее может зависеть жизнь многих людей.

IMG_7644.jpg

IMG_9671.JPG

IMG_9977 - копия.JPG

IMG_9982.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати




Пожар — это критическая ситуация, угрожающая жизни людей и их имуществу. Любое промедление, вызванное растерянностью или паникой, может привести к непоправимым последствиям. Для того, чтобы в стрессовых обстоятельствах действовать собрано и оперативно, необходимо помнить правила вызова пожарных.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Вызов пожарных можно осуществить с городского и мобильного телефона с помощью номеров «01» (до 2017 года), «101» и «112». Откуда такое многообразие выбора? Раньше у каждого оператора сотовой связи была своя комбинация цифр для вызова служб экстренной помощи. В январе 2014 года Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации были закреплены прямые номера экстренных служб.

Это значит, что вызов пожарной охраны можно осуществить как с городского, так и с мобильного телефона с помощью единого номера «101».
порядок вызова аварийных служб.jpg

Благодаря этому нововведению, больше не придется вспоминать, как вызвать пожарных с конкретного телефона, стационарного или мобильного. Вызов пожарной охраны можно совершить также с привычного номера «01», который будет действовать наравне с трехзначным номером «101» до 2017 года.

ВЫЗОВ ЭКСТРЕННОЙ СЛУЖБЫ

Кроме того, с 2013 года наша страна присоединилась к европейской системе вызова экстренных служб по единому номеру «112». Система — 112 позволяет быстро и комплексно отреагировать на звонок о любом происшествии, угрожающем жизни и здоровью людей.

О пожаре можно сообщить различными способами: звонить можно не только с городского или мобильного телефона, но и с таксофона, а также отправить SMS-сообщение или сообщение с официального сайта МЧС России. По информации, переданной вами, диспетчер самостоятельно определит, какие экстренные службы нужно дополнительно отправить на пожар.

ЧТО ГОВОРИТЬ?

Для того чтобы помощь пожарных оказалась по-настоящему срочной и эффективной, необходимо соблюдать определенный порядок сведений, сообщаемых дежурному оператору. Поэтому перед тем как набрать телефон вызова пожарно-спасательных подразделений, лучше заранее продумать какую информацию вы сообщите. Вопросы, которые в строгом порядке задает диспетчер, позволяют заполнить бланк наряда, необходимый для вызова пожарной службы.

ПОРЯДОК СООБЩАЕМЫХ СВЕДЕНИЙ

Точный адрес пожара или возгорания. Его нужно назвать первым, так как если связь внезапно прервётся, пожарные уже будут знать, где нужна их помощь.

Место, где обнаружено возгорание: квартира, частный дом, гараж и т.д.

Объект, который горит: мебель, телевизор, автомобиль.

Уточняющая информация: номер подъезда, количество этажей в здании, угроза жизни людей и т.д.

Фамилия и имя звонящего, номер его телефона. Прибыв на место, пожарные будут искать того, кто позвонил. Это особенно актуально, когда бушует огонь, и вы не можете самостоятельно покинуть здание.

ВЫЗОВ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ

Говорить следует по возможности спокойно, чётко и разборчиво. Не беспокойтесь — после того, как вы сообщили адрес возгорания, пожарные уже выехали, а дополнительные сведения передаются им по рации. По правилам, необходимо дождаться, когда диспетчер первый закончит разговор, а потом уже самому положить трубку. Теперь следует выйти из дома навстречу пожарным. Продумайте, куда быстро и удобно сможет подъехать техника, и покажите машине путь.

Следуя этим правилам вызова пожарной службы, вы сможете защитить жизни людей и сберечь своё имущество.

ОДИН ДОМА

Если непредвиденное произошло, когда родителей нет дома, ребенок может растеряться и запаниковать. Поэтому нужно заранее научить школьника, как самостоятельно осуществить вызов пожарной охраны.

Составьте специальный детский телефонный справочник, где рядом с фотографиями машин экстренных служб поместите их номера вызова.

Телефоны экстренных служб

Объясните, что трехзначный номер можно набирать как с городского, так и с мобильного телефона. Также запишите ваш адрес и правила вызова пожарных. Для закрепления материала можно отрепетировать разговор с диспетчером пожарной службы, где ребенок по порядку ответит на его вопросы.

Обязательно расскажите школьнику о том, какой вред наносит ложный вызов экстренных служб, ведь пожарные могут не успеть к тем, кого действительно нужно спасать. Кроме того, когда на самом деле нужна будет помощь, ребёнку уже никто не поверит

otopitelnyj-sezon.png