RSS

145 лет на страже: о настоящем и будущем службы спасения на воде

12:16 19.05.2020

19 мая отмечают 145-летие со дня организации Московской службы спасения на водных объектах. Ее история начинается в 1875 году, когда был образован Московский округ Общества подаяния помощи при кораблекрушениях, в дальнейшем переименованный в Московский округ Императорского российского общества спасания на водах.

Первый спасательный приют (так тогда называли станции) на Москве-реке появился у Москворецкого моста в 1877 году, а к 1900-му в городе насчитывались уже 11 спасательных станций и 72 поста. С тех пор название организации неоднократно менялось. Сегодня спасением граждан занимается Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (МГПСС).

О принципах работы спасателей и планах на будущее рассказал начальник службы Сергей Ежов. Он уже 11 лет следит за безопасностью москвичей на водных объектах.

«Вся моя сознательная жизнь связана с водой. В 1972 году я поступил в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, и в течение 35 лет служил в Военно-морском флоте, из них девять лет был командиром атомного подводного ракетного крейсера на Северном флоте. Положительный опыт военной службы и флотские принципы работы стараюсь внести в спасательное дело», - говорит Сергей Ежов, начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (МГПСС).

Как работает служба

В Москве действуют 24 поисково-спасательные станции и поисково-спасательный водолазный отряд общей численностью 398 человек. Ежедневно на смену заступают до 70 водных спасателей, в том числе 50 водолазов. Их основная задача — поиск и спасение людей, попавших в беду на водоемах столицы.

«Мы работаем в круглосуточном режиме. Дежурные смены немедленно реагируют на происшествия на водных объектах и приступают к проведению аварийно-спасательных работ. При поступлении сигнала о спасательной тревоге по нормативам уже через 30 секунд дежурная смена должна выйти на катере к месту происшествия», — поясняет Сергей Ежов.

В зону ответственности МГПСС входит 37 процентов береговой линии Москвы-реки, 82 процента береговой линии Химкинского водохранилища, а также три процента внутренних водоемов. Кроме того, спасатели проводят открытые уроки и экскурсии для детей и подростков, объясняют горожанам, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Для этого используют информационные табло, плакаты и громкую связь.

В 2018 году открыли первую в ТиНАО поисково-спасательную станцию «Троицкая». В новом здании есть все необходимое для несения круглосуточного дежурства — система видеонаблюдения за акваторией зоны отдыха «Заречье», системы громкоговорящей связи, табло для оповещения и информирования отдыхающих о правилах безопасности на воде. Для стоянки катеров и лодок оборудован крытый причал.

Сергей Ежов рассказывает, что за 145 лет работа службы, разумеется, существенно изменилась. Сегодня в распоряжении спасателей 180 единиц техники, среди них современные быстроходные катера, суда на воздушной подушке, гидроциклы и надувные моторные лодки. На вооружении МГПСС состоят четыре подвижных спасательных поста, которые обеспечивают поисково-спасательные и профилактические работы на удаленных объектах.

История вопроса

· Спасатели стали оповещать рыбаков с помощью инновационной акустической системы

В мае прошлого года у спасателей появилась беспилотная авиационная система. Она помогает проводить мониторинг водных объектов и пожароопасной обстановки вблизи водоемов. С ее помощью аварийно-спасательные службы могут более оперативно реагировать на происшествия. И, конечно, беспилотники помогают обнаружить угрозу жизни и здоровью людей — при необходимости они могут даже доставить первичные средства спасения, например, жилеты, терпящим бедствие на воде.

Помощь городу в борьбе с коронавирусом

С введением режима повышенной готовности у сотрудников службы появились новые задачи. С 27 марта спасатели ежедневно дежурят в аэропортах Жуковский и Шереметьево.

«В апреле наша беспилотная авиационная система использовалась для мониторинга пожарной безопасности при строительстве новой инфекционной больницы в поселении Вороновском (ТиНАО), предназначенной для пациентов с коронавирусной инфекцией», — уточняет Сергей Ежов.

История вопроса

· Построили за месяц: в Вороновском открылась инфекционная больница

Кроме того, развернут оперативный штаб МГПСС по недопущению распространения COVID-19. Часть сотрудников из управления переведены на удаленную работу, а спасатели, совместно с полицией, патрулируют береговую линию и принимают меры по соблюдению горожанами введенных ограничений.

Несмотря на режим самоизоляции, происшествия на воде все-таки случаются. «Небольшое снижение есть, но работы у нас от этого не уменьшается. В этом году сотрудники МГПСС уже спасли более десятка человек», — добавил Сергей Ежов.

История вопроса

· Спасатели встречают в аэропортах граждан, возвращающихся из-за границы

О планах и перспективах

В 2020 году запланировано открытие 25-й поисково-спасательной станции — «Марьино», она расположится на берегу обширной благоустроенной зоны отдыха в районе Капотня. Новая станция позволит в полной мере обеспечить безопасность на большом участке Москвы-реки, будет оснащена новой техникой и необходимым оборудованием.

Кроме того, в этом году начнется возведение современных станций на месте старых. Обновление ждет «Терлецкую» и «Карамышево», а на станциях «Борисовская», «Кировская» и «Кузьминки» будут проведены проектно-изыскательные работы — в следующем году запланировано строительство новых.

Самое сложное и главное в работе спасателя на воде — не допустить травм и гибели людей. Несмотря на технический прогресс, развитие информационных технологий и появление компьютерных систем, заменить спасателей не сможет никто.

Сергей Ежов рассказывает, что желающих работать в службе много — у них редко бывают вакансии. Причем берут далеко не всех: чтобы получить статус спасателя, необходимо пройти соответствующие испытания и подготовку. Кроме того, каждые три года проводится обязательная аттестация.

«Спасатели должны обладать крепким здоровьем, быть в хорошей физической форме, выносливыми, психологически подготовленными. Прежде чем принимать человека на работу, мы проводим много испытаний и проверок. От работы спасателей зависит жизнь и здоровье людей», — говорит начальник МГПСС.

Свободное от службы время спасатели стараются проводить с семьей и близкими — предпочитают тихий отдых, чтобы можно было расслабиться эмоционально и физически. Это позволяет заступать на смену в полной боевой готовности.

1.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати




Пожар — это критическая ситуация, угрожающая жизни людей и их имуществу. Любое промедление, вызванное растерянностью или паникой, может привести к непоправимым последствиям. Для того, чтобы в стрессовых обстоятельствах действовать собрано и оперативно, необходимо помнить правила вызова пожарных.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Вызов пожарных можно осуществить с городского и мобильного телефона с помощью номеров «01» (до 2017 года), «101» и «112». Откуда такое многообразие выбора? Раньше у каждого оператора сотовой связи была своя комбинация цифр для вызова служб экстренной помощи. В январе 2014 года Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации были закреплены прямые номера экстренных служб.

Это значит, что вызов пожарной охраны можно осуществить как с городского, так и с мобильного телефона с помощью единого номера «101».
порядок вызова аварийных служб.jpg

Благодаря этому нововведению, больше не придется вспоминать, как вызвать пожарных с конкретного телефона, стационарного или мобильного. Вызов пожарной охраны можно совершить также с привычного номера «01», который будет действовать наравне с трехзначным номером «101» до 2017 года.

ВЫЗОВ ЭКСТРЕННОЙ СЛУЖБЫ

Кроме того, с 2013 года наша страна присоединилась к европейской системе вызова экстренных служб по единому номеру «112». Система — 112 позволяет быстро и комплексно отреагировать на звонок о любом происшествии, угрожающем жизни и здоровью людей.

О пожаре можно сообщить различными способами: звонить можно не только с городского или мобильного телефона, но и с таксофона, а также отправить SMS-сообщение или сообщение с официального сайта МЧС России. По информации, переданной вами, диспетчер самостоятельно определит, какие экстренные службы нужно дополнительно отправить на пожар.

ЧТО ГОВОРИТЬ?

Для того чтобы помощь пожарных оказалась по-настоящему срочной и эффективной, необходимо соблюдать определенный порядок сведений, сообщаемых дежурному оператору. Поэтому перед тем как набрать телефон вызова пожарно-спасательных подразделений, лучше заранее продумать какую информацию вы сообщите. Вопросы, которые в строгом порядке задает диспетчер, позволяют заполнить бланк наряда, необходимый для вызова пожарной службы.

ПОРЯДОК СООБЩАЕМЫХ СВЕДЕНИЙ

Точный адрес пожара или возгорания. Его нужно назвать первым, так как если связь внезапно прервётся, пожарные уже будут знать, где нужна их помощь.

Место, где обнаружено возгорание: квартира, частный дом, гараж и т.д.

Объект, который горит: мебель, телевизор, автомобиль.

Уточняющая информация: номер подъезда, количество этажей в здании, угроза жизни людей и т.д.

Фамилия и имя звонящего, номер его телефона. Прибыв на место, пожарные будут искать того, кто позвонил. Это особенно актуально, когда бушует огонь, и вы не можете самостоятельно покинуть здание.

ВЫЗОВ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ

Говорить следует по возможности спокойно, чётко и разборчиво. Не беспокойтесь — после того, как вы сообщили адрес возгорания, пожарные уже выехали, а дополнительные сведения передаются им по рации. По правилам, необходимо дождаться, когда диспетчер первый закончит разговор, а потом уже самому положить трубку. Теперь следует выйти из дома навстречу пожарным. Продумайте, куда быстро и удобно сможет подъехать техника, и покажите машине путь.

Следуя этим правилам вызова пожарной службы, вы сможете защитить жизни людей и сберечь своё имущество.

ОДИН ДОМА

Если непредвиденное произошло, когда родителей нет дома, ребенок может растеряться и запаниковать. Поэтому нужно заранее научить школьника, как самостоятельно осуществить вызов пожарной охраны.

Составьте специальный детский телефонный справочник, где рядом с фотографиями машин экстренных служб поместите их номера вызова.

Телефоны экстренных служб

Объясните, что трехзначный номер можно набирать как с городского, так и с мобильного телефона. Также запишите ваш адрес и правила вызова пожарных. Для закрепления материала можно отрепетировать разговор с диспетчером пожарной службы, где ребенок по порядку ответит на его вопросы.

Обязательно расскажите школьнику о том, какой вред наносит ложный вызов экстренных служб, ведь пожарные могут не успеть к тем, кого действительно нужно спасать. Кроме того, когда на самом деле нужна будет помощь, ребёнку уже никто не поверит

otopitelnyj-sezon.png