RSS

Вода, вода, кругом вода…

09:13 26.06.2020

День водолаза, День Военно-Морского флота, День работников морского и речного флота, День моряка – самые теплые месяцы, май, июнь и июль, посвящены тем, кто по долгу службы ходит под парусом и погружается в морские глубины. Немного выпадает из этой солнечной картины День моряка-подводника, который отмечается 19 марта, когда погода не балует теплом. С другой стороны, и море тоже не всегда балует теплом моряков-подводников.

Владимир Цымляков, главный специалист Службы оперативного реагирования ГКУ «Московская городская поисково-спасательная службы на водных объектах», показывает видео, на котором корабль преодолевает 5-бальный шторм. Свинцово-серые, холодные волны швыряют судно, словно щепку. Для подводной лодки те же воды – это бетонная плита, которая закрывает от подводников солнечный свет на 60-70 суток – столько в среднем длится автономное плаванье.

Службу Владимир Вячеславович нес в Первой флотилии подводных лодок.

«От Мурманска ехать на автобусе 3,5 часа, - вспоминает он. – До Норвегии ближе, чем до Мурманска, если честно!.. У меня четыре боевые службы, три из них – подо льдом».

Подо льдом – значит в особых условиях, это знает каждый подводник. Вести подводную лодку под толщей замерзшей воды и всплывать в ней – задача не из простых.

«Подводная лодка подо льдом зависает в воде, медленно поднимается наверх и давит лед корпусом, - продолжает свой рассказ Владимир Цымляков. – Не все подводные лодки рассчитаны на такое. Тяжеловато… Но в то время, когда я служил, это была повседневная обыденность».

Испытание на прочность проходят не только сами лодки, но и экипаж. Когда над тобой, как в песне, «километры воды», мысли в голове, психика, мировоззрение – все может сильно измениться. Потому суровые северные воды становятся хорошей школой жизни, которая не просто формирует, но и закаляет характер. И, какой бы суровой ни была вода, она, по признанию Владимира Вячеславовича, не отпускает. Придя на флот в 80-х годах, он много лет ходил на подводной лодке, а сейчас, летом с радостью соглашается помогать спасателям.

«В выходные дни работникам предлагают выйти, поработать на станцию, - рассказывает он о дежурствах в особо жаркий период. – Потому что, к примеру, на «Текстильщиках» в воде одномоментно может находиться до 200-т человек несмотря на то, что это зона отдыха без купания. Поэтому в течение суток спасатели постоянно находятся на воде. И я с удовольствием иду подежурить: летом, на воде – красота!» – с улыбкой говорит Владимир Вячеславович.

Выход на дежурство в акваторию – хороший способ немного отвлечься от работы с документами, признается наш собеседник. В МГПСС Владимир Цымляков трудится уже три года. Говорит, был очень рад прийти сюда, тем более что в организации немало знакомых ему людей. В одном из соседних кабинетов – товарищ по учебе Алексей Ткачев, сегодня главный специалист Службы оперативного реагирования на водных объектах ГКУ «МГПСС».

Уроженец Ленинграда, Алексей Георгиевич после обучения был распределен на подводные лодки Северного флота. Там он служил до 1993 года, пройдя путь от инженера-гидроакустика до командира подводной лодки. После 93-го служил уже на суше – был назначен в Управление боевой подготовки Северного флота, а ближе к 2000-м переведен в столицу.

«У меня не было даже мысли стать, к примеру, космонавтом, пожарным или еще кем-то, - отвечает он на вопрос о выборе профессии. –Отец был моряком… Есть даже детская фотография, где я стою в отцовской фуражке. У меня и младший брат, хотя он меньше прослужил, тоже был моряком на подводных лодках, и сын… А вот внук уже не хочет, пока с профессией не определился. Надо будет проводить разъяснительную работу», - с улыбкой добавляет Алексей Ткачев.

На протяжении всего рассказа о службе Алексей Георгиевич упоминает учебные заведения, которые окончил. Их немало – чтобы преодолевать ступени карьерной лестницы, важно многое изучить. Необходима и самостоятельная подготовка, подчёркивает он, но, чтобы стать командиром, нужно сдать немало зачетов, в том числе и медицину.

О своей службе Алексей Ткачев рассказывает мало – эта тема предназначена для узкого круга. Но уверен в одном: если бы снова предстояло выбирать, чему посвятить свою жизнь, снова выбрал бы военную службу, а на вопрос, какие же качества для этого нужны, мгновенно и четко отвечает: «Честность, дисциплинированность, исполнительность».

«И, пожалуй, чувство юмора!», - добавили бы те, кто знает Валерия Коркожу, который посвятил гражданской обороне 15 лет.

«Валерий Семенович прошел профессиональный путь от ведущего специалиста до заместителя директора Агентства гражданской защиты САО Москвы, - рассказывает заместитель начальника Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ Екатерина Шапошникова. – До этого служил на Северном флоте, где от лейтенанта дослужился до капитана второго ранга, был награжден Орденом Мужества и ведомственными медалями».

После увольнения в запас, уже работая в области гражданской обороны, Валерий Коркожа воспитал не одно поколение сотрудников. Требовательный к себе и окружающим, опытный и дисциплинированный, и одновременно остроумный наставник – так говорят о нем те, кого он подготовил к работе. Немаловажную роль играет и великолепное чувство юмора: даже за ошибки он так искрометно ругал подчиненных, что легкая ирония заставляла проштрафившегося краснеть за собственную глупость, и больше он ее не повторял.

Если предыдущие герои прошли закалку на Севере, то главный специалист службы оперативного реагирования МГПСС Сергей Давыдов десять лет служил на Черноморском флоте. Слушая его рассказ, можно понять, что мягкий, южный климат на самом деле ни при чем – служба она везде служба, от погоды не зависит.

«В те времена, когда я служил, - делится Сергей Юрьевич, - Черноморский флот, конечно, был по численности меньше, чем Северный или Тихоокеанский, но по интенсивности выходов на боевую службу занимал второе место после Северного флота. То есть наши корабли ходили на службу гораздо чаще. Я служил на больших кораблях, и выходили мы так: три месяца, через три-четыре, то есть в год получалась минимум одна, максимум три боевых службы».

Самая долгая из них была в 1991 году, с 25 мая по 25 декабря. Как раз в это время не стало Советского Союза. Корабль, на котором на службу отплывал Сергей Давыдов, ушел под флагом СССР, а когда вернулся в Севастополь, кругом уже висели Российские флаги.

От службы воспоминания у каждого свои. Владимир Цымляков рассказывал о белых медведях: мех полярного мишки не снежно-белый, а желтый, а грация у животного далеко не медвежья – казалось, что по льдинам движется огромная кошка. А Сергей Давыдов перечисляет страны, которые удалось увидеть за время прохождения службы: «Все причерноморские государства: Румыния, Болгария, Турцию мы посещали, - говорит он. – В 1986 году я в качестве офицера, прикомандированного к другому кораблю, ходил на Кубу – это был самый дальний переход. Посещали страны Средиземного моря – Греция, были во Франции, на Мальте обеспечивали визит нашего президента. В Тунисе, Алжире, Сирии…».

Служба на флоте оставила на каждом из героев этого материала свой отпечаток, подарила свои воспоминания. Но в одном все эти мужчины схожи: они дисциплинированы и исполнительны, добросовестно выполняют свою работу, служили и служат на благо гражданской обороны. Поэтому, наверно, так много праздников у моряков в течение года – они навсегда остаются нашими защитниками, где бы ни трудились, и всегда будут моряками, куда бы ни направила их жизнь.

Сергей Давыдов.JPG

Валерий Коркожа.jpg

Владимир Цымляков.JPG

Алексей Ткачёв.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати




Пожар — это критическая ситуация, угрожающая жизни людей и их имуществу. Любое промедление, вызванное растерянностью или паникой, может привести к непоправимым последствиям. Для того, чтобы в стрессовых обстоятельствах действовать собрано и оперативно, необходимо помнить правила вызова пожарных.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Вызов пожарных можно осуществить с городского и мобильного телефона с помощью номеров «01» (до 2017 года), «101» и «112». Откуда такое многообразие выбора? Раньше у каждого оператора сотовой связи была своя комбинация цифр для вызова служб экстренной помощи. В январе 2014 года Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации были закреплены прямые номера экстренных служб.

Это значит, что вызов пожарной охраны можно осуществить как с городского, так и с мобильного телефона с помощью единого номера «101».
порядок вызова аварийных служб.jpg

Благодаря этому нововведению, больше не придется вспоминать, как вызвать пожарных с конкретного телефона, стационарного или мобильного. Вызов пожарной охраны можно совершить также с привычного номера «01», который будет действовать наравне с трехзначным номером «101» до 2017 года.

ВЫЗОВ ЭКСТРЕННОЙ СЛУЖБЫ

Кроме того, с 2013 года наша страна присоединилась к европейской системе вызова экстренных служб по единому номеру «112». Система — 112 позволяет быстро и комплексно отреагировать на звонок о любом происшествии, угрожающем жизни и здоровью людей.

О пожаре можно сообщить различными способами: звонить можно не только с городского или мобильного телефона, но и с таксофона, а также отправить SMS-сообщение или сообщение с официального сайта МЧС России. По информации, переданной вами, диспетчер самостоятельно определит, какие экстренные службы нужно дополнительно отправить на пожар.

ЧТО ГОВОРИТЬ?

Для того чтобы помощь пожарных оказалась по-настоящему срочной и эффективной, необходимо соблюдать определенный порядок сведений, сообщаемых дежурному оператору. Поэтому перед тем как набрать телефон вызова пожарно-спасательных подразделений, лучше заранее продумать какую информацию вы сообщите. Вопросы, которые в строгом порядке задает диспетчер, позволяют заполнить бланк наряда, необходимый для вызова пожарной службы.

ПОРЯДОК СООБЩАЕМЫХ СВЕДЕНИЙ

Точный адрес пожара или возгорания. Его нужно назвать первым, так как если связь внезапно прервётся, пожарные уже будут знать, где нужна их помощь.

Место, где обнаружено возгорание: квартира, частный дом, гараж и т.д.

Объект, который горит: мебель, телевизор, автомобиль.

Уточняющая информация: номер подъезда, количество этажей в здании, угроза жизни людей и т.д.

Фамилия и имя звонящего, номер его телефона. Прибыв на место, пожарные будут искать того, кто позвонил. Это особенно актуально, когда бушует огонь, и вы не можете самостоятельно покинуть здание.

ВЫЗОВ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ

Говорить следует по возможности спокойно, чётко и разборчиво. Не беспокойтесь — после того, как вы сообщили адрес возгорания, пожарные уже выехали, а дополнительные сведения передаются им по рации. По правилам, необходимо дождаться, когда диспетчер первый закончит разговор, а потом уже самому положить трубку. Теперь следует выйти из дома навстречу пожарным. Продумайте, куда быстро и удобно сможет подъехать техника, и покажите машине путь.

Следуя этим правилам вызова пожарной службы, вы сможете защитить жизни людей и сберечь своё имущество.

ОДИН ДОМА

Если непредвиденное произошло, когда родителей нет дома, ребенок может растеряться и запаниковать. Поэтому нужно заранее научить школьника, как самостоятельно осуществить вызов пожарной охраны.

Составьте специальный детский телефонный справочник, где рядом с фотографиями машин экстренных служб поместите их номера вызова.

Телефоны экстренных служб

Объясните, что трехзначный номер можно набирать как с городского, так и с мобильного телефона. Также запишите ваш адрес и правила вызова пожарных. Для закрепления материала можно отрепетировать разговор с диспетчером пожарной службы, где ребенок по порядку ответит на его вопросы.

Обязательно расскажите школьнику о том, какой вред наносит ложный вызов экстренных служб, ведь пожарные могут не успеть к тем, кого действительно нужно спасать. Кроме того, когда на самом деле нужна будет помощь, ребёнку уже никто не поверит

otopitelnyj-sezon.png