RSS

«Каждый становится событием!»: сотрудник «Системы 112» о параде Победы

19:37 26.06.2020

Традиция проведения парадов Победы началась с 24 июня 1945 года. В тот день впервые на Красной площади прошел военный марш, в котором принимали участие представители всех фронтов и родов войск. С 1948 по 1964 парады Победы не проводились, а в 1965 году традицию возродили и на главную площадь страны впервые вынесли легендарное Знамя Победы.

На 30-летие Победы в Великой Отечественной войне, в параде 1975 года, впервые принял участие начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Система 112» Андрей Кравцев.

— Мой первый парад Победы прошел, когда я был на первом курсе Московского суворовского военного училища. Позже, уже офицером, я принимал участие во многих парадах. Но мои юношеские впечатления были самыми яркими. Мы чувствовали себя лучшими среди суворовцев, которым доверили представлять училище на параде.

— Для зрителей парад Победы — это красивое и торжественное мероприятие, где военнослужащие с оружием, чеканя шаг идут по Красной площади. А какие ощущения испытывает участник парада?

— Зрители видят парад около часа с трибуны или по телевизору, но для всех идущих в строю он начинался задолго до этого. В день парада все заранее собирались на Красной площади, и ожидание начала парада было волнительным, как соревнования или экзамены. Рано утром, все выстраиваются по подразделениям. Когда включались камеры, в строю уже не должно быть абсолютно никаких движений, можно только слегка согнуть ногу в колене, при этом не двигая головой.

Самые счастливые минуты — начало парада, когда звучит команда, строй начинает движение и звучит оркестр. В этот момент забываешь об усталости, тебя охватывает ощущение праздника, торжественности и волнения. Чеканя шаг по Красной площади, парадный строй как будто цементируется и становится единым кулаком, способным преодолеть любую преграду. Вспоминая парад 1941 года, когда войска после прохождения по Красной площади шли на передовую и громили врага, я понимаю, что они духовно были заряжены на Победу и остановили фашистов, рвущихся к столице.

После парада мы ощущали переход количества тренировок в новое качество — особое состояние духа военнослужащего и защитника Отечества. Не даром в армии есть мудрая поговорка: «Красив в строю — силен в бою».

— Тяжело идти по брусчатке Красной площади? Как вас готовили к параду?

— Идти по Красной площади строевым шагом непросто, и мы специально тренировались. Тренировки начинались за полтора-два месяца. Сначала усиленно занимались у себя на плацу строевой подготовкой — персональной, в составе шеренги и парадной коробки. Это напоминает закалку стали, когда металл много раз опускают в огонь и в воду. Также и мы в ходе многочисленных тренировок достигали хорошей строевой подготовки. Потом проводились совместные репетиции на Ходынском поле. Там наносилась разметка оттачивалась слаженность до секунды и миллиметра. На Красной площади проходили генеральные репетиции. И одно дело, когда тренируешься маршировать на ровном асфальте, а другое — на брусчатке. Там шлифуется высшее мастерство, когда четко отработан и синхронизирован шаг каждого и весь строй идет, как один человек.

— Парад Победы очень важное событие для всей страны. Важно чтобы все прошло идеально, и чтобы ни одну фуражку ветром не сдуло. Есть ли какие-то хитрости?

— Да. Чтобы ветер невзначай не сдул фуражку с головы, или чтоб она не слетела, мы закрепляли их прозрачной леской. Это было совсем незаметно, но достаточно надежно. Этому приему я научился еще в Суворовском училище. Конечно, на параде форма подгонялась индивидуально, чтобы сидела удобно и красиво смотрелась.

Еще была одна особенность, связанная с тем, что мы, 15-16-летние суворовцы, шли перед курсантами Московского высшего общевойскового командного училища. Они там все были высокими, и шаг у них длинный, в отличие от нас. Поэтому, чтобы не наступать нам на пятки и пройти мимо мавзолея на нужной дистанции, они ждали, когда мы отойдем на определенное расстояние, а потом ближе к трибуне догоняли нас. Все это высчитывалось до сантиметра и секунды.

За время офицерской службы Андрей Кравцев принимал участие во многих парадах: «Каждый парад, даже если он проходит уже в 15-й раз, остается событием, запоминающимся на всю жизнь, - добавляет он. – Все потому, что мы становимся одним целым и проникаемся историей страны и Красной площади. Всех переполняет гордость и патриотизм, приходит осознание, что трудности, которые мы преодолеваем, закаляют и делают нас лучше и сильнее».

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати




Пожар — это критическая ситуация, угрожающая жизни людей и их имуществу. Любое промедление, вызванное растерянностью или паникой, может привести к непоправимым последствиям. Для того, чтобы в стрессовых обстоятельствах действовать собрано и оперативно, необходимо помнить правила вызова пожарных.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Вызов пожарных можно осуществить с городского и мобильного телефона с помощью номеров «01» (до 2017 года), «101» и «112». Откуда такое многообразие выбора? Раньше у каждого оператора сотовой связи была своя комбинация цифр для вызова служб экстренной помощи. В январе 2014 года Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации были закреплены прямые номера экстренных служб.

Это значит, что вызов пожарной охраны можно осуществить как с городского, так и с мобильного телефона с помощью единого номера «101».
порядок вызова аварийных служб.jpg

Благодаря этому нововведению, больше не придется вспоминать, как вызвать пожарных с конкретного телефона, стационарного или мобильного. Вызов пожарной охраны можно совершить также с привычного номера «01», который будет действовать наравне с трехзначным номером «101» до 2017 года.

ВЫЗОВ ЭКСТРЕННОЙ СЛУЖБЫ

Кроме того, с 2013 года наша страна присоединилась к европейской системе вызова экстренных служб по единому номеру «112». Система — 112 позволяет быстро и комплексно отреагировать на звонок о любом происшествии, угрожающем жизни и здоровью людей.

О пожаре можно сообщить различными способами: звонить можно не только с городского или мобильного телефона, но и с таксофона, а также отправить SMS-сообщение или сообщение с официального сайта МЧС России. По информации, переданной вами, диспетчер самостоятельно определит, какие экстренные службы нужно дополнительно отправить на пожар.

ЧТО ГОВОРИТЬ?

Для того чтобы помощь пожарных оказалась по-настоящему срочной и эффективной, необходимо соблюдать определенный порядок сведений, сообщаемых дежурному оператору. Поэтому перед тем как набрать телефон вызова пожарно-спасательных подразделений, лучше заранее продумать какую информацию вы сообщите. Вопросы, которые в строгом порядке задает диспетчер, позволяют заполнить бланк наряда, необходимый для вызова пожарной службы.

ПОРЯДОК СООБЩАЕМЫХ СВЕДЕНИЙ

Точный адрес пожара или возгорания. Его нужно назвать первым, так как если связь внезапно прервётся, пожарные уже будут знать, где нужна их помощь.

Место, где обнаружено возгорание: квартира, частный дом, гараж и т.д.

Объект, который горит: мебель, телевизор, автомобиль.

Уточняющая информация: номер подъезда, количество этажей в здании, угроза жизни людей и т.д.

Фамилия и имя звонящего, номер его телефона. Прибыв на место, пожарные будут искать того, кто позвонил. Это особенно актуально, когда бушует огонь, и вы не можете самостоятельно покинуть здание.

ВЫЗОВ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ

Говорить следует по возможности спокойно, чётко и разборчиво. Не беспокойтесь — после того, как вы сообщили адрес возгорания, пожарные уже выехали, а дополнительные сведения передаются им по рации. По правилам, необходимо дождаться, когда диспетчер первый закончит разговор, а потом уже самому положить трубку. Теперь следует выйти из дома навстречу пожарным. Продумайте, куда быстро и удобно сможет подъехать техника, и покажите машине путь.

Следуя этим правилам вызова пожарной службы, вы сможете защитить жизни людей и сберечь своё имущество.

ОДИН ДОМА

Если непредвиденное произошло, когда родителей нет дома, ребенок может растеряться и запаниковать. Поэтому нужно заранее научить школьника, как самостоятельно осуществить вызов пожарной охраны.

Составьте специальный детский телефонный справочник, где рядом с фотографиями машин экстренных служб поместите их номера вызова.

Телефоны экстренных служб

Объясните, что трехзначный номер можно набирать как с городского, так и с мобильного телефона. Также запишите ваш адрес и правила вызова пожарных. Для закрепления материала можно отрепетировать разговор с диспетчером пожарной службы, где ребенок по порядку ответит на его вопросы.

Обязательно расскажите школьнику о том, какой вред наносит ложный вызов экстренных служб, ведь пожарные могут не успеть к тем, кого действительно нужно спасать. Кроме того, когда на самом деле нужна будет помощь, ребёнку уже никто не поверит

otopitelnyj-sezon.png