RSS

Спасают и тушат: отряду специальной пожарной техники исполнилось 11 лет

14:37 30.06.2020

Отряд специальной пожарной техники (ОСПТ) ГКУ «ПСЦ» был создан 26 июня 2009 года. Подразделение базируется в Северном административном округе столицы, но при необходимости техника отряда выезжает в любой район города. В штате трудятся 54 человека, из них 48 пожарных. На вооружении ОСПТ стоит девять единиц техники: четыре телескопических подъёмника, три автолестницы, автомобили оперативно-служебный и технической поддержки. С 13 ноября 2009 года отрядом руководит Сергей Коряпин.

- На вооружении нашего отряда стоят три телескопических подъёмника ТП-90 и один ТП-101, - рассказывает Сергей Николаевич. – Их стрелы способны раскладываться на высоту до 90 и 101 метр, что оказывает огромное подспорье при спасении пострадавших с верхних этажей высотных зданий. Но тут стоит понимать, что техника – лишь инструмент. Тушат загорания и спасают пострадавших пожарные, а не машины. Многие работники нашего отряда удостоены государственных наград за то, что, рискуя собой, спасли жизни других людей. Яркий пример – техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Чтобы предотвратить угрозу обрушения плотины, работники ОСТП были направлены на место происшествия – они срезали ледяные наросты.

Сотрудники отряда с техникой на «ты». Постоянные упорные тренировки вкупе с ответственным отношением к работе и сработанной командой приносят положительный результат. Например, на одном из выездов Ю. А. Мостяков и М. Ю. Антонцев спасли из горящего здания 24 человека. В течение короткого времени, путем грамотных манипуляций автолестницей АЛ-55, дежурному расчёту удалось спасти людей из очагов пожара. Позже эти пожарные были удостоены государственных наград «За спасение погибавших».

Участвуя в ликвидации загорания, расчет АЛ-60 ОСПТ ГКУ «ПСЦ» в составе старшего расчета П. Ф. Абросимова, водителя И. А. Шарапова и оператора А. В. Фатеева спас шесть человек. В последствие Александр Фатеев и Павел Абросимов были награждены медалями «За отвагу на пожаре».

- За время работы отряда сотрудники ОСПТ участвовали в тушении лесных пожаров в Сарове, - говорит Сергей Коряпин, - в обеспечении инаугурации Президента Российской Федерации и освещения Парадов Победы на Красной Площади, доставляли гуманитарную помощь в Крым. Отряд постоянно находится в полной боевой готовности и может отправится на выезд в любую минуту. Так было с момента формирования отряда, и я сделаю всё, чтобы так и оставалось.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати




Пожар — это критическая ситуация, угрожающая жизни людей и их имуществу. Любое промедление, вызванное растерянностью или паникой, может привести к непоправимым последствиям. Для того, чтобы в стрессовых обстоятельствах действовать собрано и оперативно, необходимо помнить правила вызова пожарных.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Вызов пожарных можно осуществить с городского и мобильного телефона с помощью номеров «01» (до 2017 года), «101» и «112». Откуда такое многообразие выбора? Раньше у каждого оператора сотовой связи была своя комбинация цифр для вызова служб экстренной помощи. В январе 2014 года Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации были закреплены прямые номера экстренных служб.

Это значит, что вызов пожарной охраны можно осуществить как с городского, так и с мобильного телефона с помощью единого номера «101».
порядок вызова аварийных служб.jpg

Благодаря этому нововведению, больше не придется вспоминать, как вызвать пожарных с конкретного телефона, стационарного или мобильного. Вызов пожарной охраны можно совершить также с привычного номера «01», который будет действовать наравне с трехзначным номером «101» до 2017 года.

ВЫЗОВ ЭКСТРЕННОЙ СЛУЖБЫ

Кроме того, с 2013 года наша страна присоединилась к европейской системе вызова экстренных служб по единому номеру «112». Система — 112 позволяет быстро и комплексно отреагировать на звонок о любом происшествии, угрожающем жизни и здоровью людей.

О пожаре можно сообщить различными способами: звонить можно не только с городского или мобильного телефона, но и с таксофона, а также отправить SMS-сообщение или сообщение с официального сайта МЧС России. По информации, переданной вами, диспетчер самостоятельно определит, какие экстренные службы нужно дополнительно отправить на пожар.

ЧТО ГОВОРИТЬ?

Для того чтобы помощь пожарных оказалась по-настоящему срочной и эффективной, необходимо соблюдать определенный порядок сведений, сообщаемых дежурному оператору. Поэтому перед тем как набрать телефон вызова пожарно-спасательных подразделений, лучше заранее продумать какую информацию вы сообщите. Вопросы, которые в строгом порядке задает диспетчер, позволяют заполнить бланк наряда, необходимый для вызова пожарной службы.

ПОРЯДОК СООБЩАЕМЫХ СВЕДЕНИЙ

Точный адрес пожара или возгорания. Его нужно назвать первым, так как если связь внезапно прервётся, пожарные уже будут знать, где нужна их помощь.

Место, где обнаружено возгорание: квартира, частный дом, гараж и т.д.

Объект, который горит: мебель, телевизор, автомобиль.

Уточняющая информация: номер подъезда, количество этажей в здании, угроза жизни людей и т.д.

Фамилия и имя звонящего, номер его телефона. Прибыв на место, пожарные будут искать того, кто позвонил. Это особенно актуально, когда бушует огонь, и вы не можете самостоятельно покинуть здание.

ВЫЗОВ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ

Говорить следует по возможности спокойно, чётко и разборчиво. Не беспокойтесь — после того, как вы сообщили адрес возгорания, пожарные уже выехали, а дополнительные сведения передаются им по рации. По правилам, необходимо дождаться, когда диспетчер первый закончит разговор, а потом уже самому положить трубку. Теперь следует выйти из дома навстречу пожарным. Продумайте, куда быстро и удобно сможет подъехать техника, и покажите машине путь.

Следуя этим правилам вызова пожарной службы, вы сможете защитить жизни людей и сберечь своё имущество.

ОДИН ДОМА

Если непредвиденное произошло, когда родителей нет дома, ребенок может растеряться и запаниковать. Поэтому нужно заранее научить школьника, как самостоятельно осуществить вызов пожарной охраны.

Составьте специальный детский телефонный справочник, где рядом с фотографиями машин экстренных служб поместите их номера вызова.

Телефоны экстренных служб

Объясните, что трехзначный номер можно набирать как с городского, так и с мобильного телефона. Также запишите ваш адрес и правила вызова пожарных. Для закрепления материала можно отрепетировать разговор с диспетчером пожарной службы, где ребенок по порядку ответит на его вопросы.

Обязательно расскажите школьнику о том, какой вред наносит ложный вызов экстренных служб, ведь пожарные могут не успеть к тем, кого действительно нужно спасать. Кроме того, когда на самом деле нужна будет помощь, ребёнку уже никто не поверит

otopitelnyj-sezon.png