RSS

Прошедшим дорогами войны посвящается…

14:47 30.06.2020

Вот уже семьдесят пять лет мы живем памятью о прошедшей войне, памятью светлой и горькой, памятью мужественной и благородной. Какие бы концепции, версии и мифы ни появлялись о Великой Отечественной войне, подвиг народа был и навсегда останется символом нашей патриотической гордости.

В День партизан и подпольщиков, главный специалист Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ Ирина Ким вспоминает о своем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны Константине Смолине.

Родился Константин Семенович в крестьянской семье. Отец и мать растили пятерых сыновей и трех дочерей. Костя по возрасту был третьим из сыновей.

Деревню Демидовскую основал прапрадед Константина Семеновича Демид, участник войны с французами в 1812 году. Ему посчастливилось дойти с русскими полками до Парижа.

- Четыре класса мой дед Костя окончил в деревенской школе, а семь классов – в соседнем селе Благовещенском, - рассказывает Ирина. – В 1934 году поступил в школу лесопромышленного ученичества (техникум) и через два года получил профессию кузнеца. В 1939 году Костю Смолина призвали в Красную Армию. Службу начал в Кемерово, в учебной роте радиосвязи, а далее он служил в парашютно-десантных войсках, в 4-м воздушно-десантном корпусе, который располагался под Минском.

К 1941 году Константин Смолин уже был старшиной радиороты. Первый день войны помнил всю жизнь: «22 июня 1941 года мы вскочили по тревоге, расхватали автоматы, винтовки, радиостанции и заняли оборонительные позиции между станцией Пуховичи и соседним аэродромом, - вспоминал он. – Немецкая авиация бомбила территорию двух близлежащих аэродромов и наш военный городок. К счастью, подразделения корпуса успели оттуда уйти. Началось отступление наших войск в направлении Могилева.

Отступали обычно ночью, а днем оборонялись на временных рубежах. Горькое и обидное это время – отступление. Бомбят наши города, деревни, видишь убитых товарищей, плач стариков и женщин, а помочь ничем не можешь. Разве только пакет с пайком отдашь детям. Но только ли это им надо? Однажды вышли из окружения, голодные и уставшие пришли в деревушку. С двумя связистами зашли в дом узнать, нет ли немцев в деревне. У низкого оконца сидел старик.

«А, освободители пришли! - сказал он ехидно. – Вы что, на своей территории воевать не умеете?». И столько горечи было в его словах…»

- Мой дед помнил отступление на Кричев, длинные обозы с имуществом гражданского населения, внезапный налет фашистских стервятников. Сколько тогда полегло людей? В сентябре 41-го, во время бомбежки подразделения на марше в районе станции Локоть Брянской области дед был ранен в спину осколками бомб. После выздоровления в январе 1942 года прибыл под Вязьму в свой родной 4-й воздушно-десантный корпус.

Константин Смолин участвовал во многих операциях, которые проводил корпус под Вязьмой и Юхновым. Попал к партизанам бригады имени Железняка, которая действовала на территории Жлобинского района Гомельской области. Бригадой командовал Василий Ильич Шаруда. В течение семи месяцев Константин Смолин воевал в составе партизанской бригады. Всю свою жизнь вместе с другими фронтовыми документами Константин Семенович берег удостоверение партизана Белоруссии № 375889.

В декабре 1943 года Смолина ранило во второй раз, это случилось под Жлобином. Он сидел с радиостанцией в низине и держал связь стрелкового батальона с полком. Немцы начали минометный обстрел позиций наших войск. Одна из мин разорвалась в нескольких шагах от сержанта. Осколки вонзились в лоб и подбородок. Превозмогая боль, сержант Смолин до конца боя продолжал поддерживать связь. За этот мужественный поступок он был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

В составе 102-й стрелковой дивизии, входившей в 48-ю армию 2-го Белорусского фронта, Константин Смолин участвовал в знаменитой операции «Багратион». Под Жлобином в 1944 году его контузило во время минометного налета противника. Он совсем потерял слух.

- Слух врачи восстановили, но небольшая глухота осталась на всю жизнь, - вспоминает Ирина Ким. – Помню, дедушке надо было несколько раз что-то повторить, маленькая не понимала, что это все война, слух у деда врачи частично смогли восстановить.

В одном из боев на территории Польши группа солдат, в которой был и Смолин, отбила у немцев противотанковую пушку и открыла огонь из нее по отступавшим танкам противника. Неожиданно укрывавшаяся в лесу немецкая самоходка произвела несколько точных выстрелов по тому месту, откуда вела огонь отбитая пушка. Многих ранило, в том числе Константина Смолина. Осколки попали в правую ногу.

- Так и проходил мой дед с осколками в ноге. Ещё в детстве очень любила, чтобы мой дед покатал меня на ноге, я же не знала, что там осколки.

В 1944 году старшина Смолин встретил свою судьбу среди девушек-телеграфисток. Лидия Поветкина была родом из Орехово-Зуево. Константин Смолин не знал о таком городе, но вся его дальнейшая жизнь пройдет именно там.

День Победы застал Константина и Лидию в польском городе Щецине. В ночь с 8 на 9 мая Лида дежурила на аппарате. Не верилось глазам, когда вместо привычных боевых донесений на узкой полоске бумаги появились слова: "Девочки тчк Победа». Через несколько минут стали раздаваться первые победные выстрелы из стрелкового оружия.

- Мой дед всю жизнь поддерживал связь с фронтовыми друзьями, из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Такжикистана, - завершает свой рассказ Ирина, - всегда отправлял поздравительные открытки. Не забывал и родную деревню. В 1968 году по его инициативе в центре Демидовской был поставлен памятник односельчанам, не вернувшимся с фронта.

11187136_1428010947516995_3628495601555857295_o.jpg

20200629_143430.jpg

IMG_20200629_140902.jpg

IMG_20200629_141745.jpg

IMG_20200629_141748.jpg

IMG_20200629_141819.jpg

20200629_143549.jpg

20200629_143621.jpg

20200629_143659.jpg

10461933_1428009234183833_6369963981015279437_n.jpg

11088599_1428835504101206_8441013633128103624_o.jpg

11169585_1428835727434517_1544113977989651835_o.jpg


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати




Пожар — это критическая ситуация, угрожающая жизни людей и их имуществу. Любое промедление, вызванное растерянностью или паникой, может привести к непоправимым последствиям. Для того, чтобы в стрессовых обстоятельствах действовать собрано и оперативно, необходимо помнить правила вызова пожарных.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Вызов пожарных можно осуществить с городского и мобильного телефона с помощью номеров «01» (до 2017 года), «101» и «112». Откуда такое многообразие выбора? Раньше у каждого оператора сотовой связи была своя комбинация цифр для вызова служб экстренной помощи. В январе 2014 года Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации были закреплены прямые номера экстренных служб.

Это значит, что вызов пожарной охраны можно осуществить как с городского, так и с мобильного телефона с помощью единого номера «101».
порядок вызова аварийных служб.jpg

Благодаря этому нововведению, больше не придется вспоминать, как вызвать пожарных с конкретного телефона, стационарного или мобильного. Вызов пожарной охраны можно совершить также с привычного номера «01», который будет действовать наравне с трехзначным номером «101» до 2017 года.

ВЫЗОВ ЭКСТРЕННОЙ СЛУЖБЫ

Кроме того, с 2013 года наша страна присоединилась к европейской системе вызова экстренных служб по единому номеру «112». Система — 112 позволяет быстро и комплексно отреагировать на звонок о любом происшествии, угрожающем жизни и здоровью людей.

О пожаре можно сообщить различными способами: звонить можно не только с городского или мобильного телефона, но и с таксофона, а также отправить SMS-сообщение или сообщение с официального сайта МЧС России. По информации, переданной вами, диспетчер самостоятельно определит, какие экстренные службы нужно дополнительно отправить на пожар.

ЧТО ГОВОРИТЬ?

Для того чтобы помощь пожарных оказалась по-настоящему срочной и эффективной, необходимо соблюдать определенный порядок сведений, сообщаемых дежурному оператору. Поэтому перед тем как набрать телефон вызова пожарно-спасательных подразделений, лучше заранее продумать какую информацию вы сообщите. Вопросы, которые в строгом порядке задает диспетчер, позволяют заполнить бланк наряда, необходимый для вызова пожарной службы.

ПОРЯДОК СООБЩАЕМЫХ СВЕДЕНИЙ

Точный адрес пожара или возгорания. Его нужно назвать первым, так как если связь внезапно прервётся, пожарные уже будут знать, где нужна их помощь.

Место, где обнаружено возгорание: квартира, частный дом, гараж и т.д.

Объект, который горит: мебель, телевизор, автомобиль.

Уточняющая информация: номер подъезда, количество этажей в здании, угроза жизни людей и т.д.

Фамилия и имя звонящего, номер его телефона. Прибыв на место, пожарные будут искать того, кто позвонил. Это особенно актуально, когда бушует огонь, и вы не можете самостоятельно покинуть здание.

ВЫЗОВ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ

Говорить следует по возможности спокойно, чётко и разборчиво. Не беспокойтесь — после того, как вы сообщили адрес возгорания, пожарные уже выехали, а дополнительные сведения передаются им по рации. По правилам, необходимо дождаться, когда диспетчер первый закончит разговор, а потом уже самому положить трубку. Теперь следует выйти из дома навстречу пожарным. Продумайте, куда быстро и удобно сможет подъехать техника, и покажите машине путь.

Следуя этим правилам вызова пожарной службы, вы сможете защитить жизни людей и сберечь своё имущество.

ОДИН ДОМА

Если непредвиденное произошло, когда родителей нет дома, ребенок может растеряться и запаниковать. Поэтому нужно заранее научить школьника, как самостоятельно осуществить вызов пожарной охраны.

Составьте специальный детский телефонный справочник, где рядом с фотографиями машин экстренных служб поместите их номера вызова.

Телефоны экстренных служб

Объясните, что трехзначный номер можно набирать как с городского, так и с мобильного телефона. Также запишите ваш адрес и правила вызова пожарных. Для закрепления материала можно отрепетировать разговор с диспетчером пожарной службы, где ребенок по порядку ответит на его вопросы.

Обязательно расскажите школьнику о том, какой вред наносит ложный вызов экстренных служб, ведь пожарные могут не успеть к тем, кого действительно нужно спасать. Кроме того, когда на самом деле нужна будет помощь, ребёнку уже никто не поверит

otopitelnyj-sezon.png