RSS

Праздник самых верных друзей человека

10:41 03.07.2020

Особые слова благодарности заслуживают собаки-спасатели. На земле и на суше, в горах и завалах, в лесном массиве – они незаменимы при поиске и спасении пострадавших и потерявшихся. В составе Пожарно-спасательного центра Москвы несут службу семь кинологических расчетов, которые ежегодно совершают более 100 выездов для поиска и спасения людей. Кинологический отряд создан в аварийно-спасательном отряде № 6 ГКУ «ПСЦ». В нем трудятся собаки разных пород – лабрадор, бордер-колли, фокстерьер, австралийский хилер, баварская гончая, белая швейцарская овчарка и венгерская пастушья собака. Все они прошли специальную подготовку и ежедневно несут службу вместе со спасателями.

За 30 тысяч лет, прошедших с момента, как человек приручил собаку, эти прекрасные животные показывали себя с разных сторон. Изначально псы были охранниками и компаньонами. Сейчас личные качества четвероногих друзей, их интеллект, обучаемость и, что немаловажно, любовь к людям, помогают собакам оказывать помощь в самых разных областях.

Взять хотя бы канистерапию – лечение, в котором главным и, пожалуй, единственным лекарством является собака. Псы помогают людям справиться со множеством болезней – от депрессии до проблем с сосудами и сердцем; они находят подход к детям, страдающим аутизмом и ДЦП. Специально обученные собаки помогают инвалидам – поднимают упавшие вещи и приносят по команде различные предметы. А без собак-поводырей жизнь людей, потерявших зрения, была бы гораздо тяжелее.

Наряду с водолазами спасают людей и четвероногие – это собаки породы ньюфаундленд. Большие и мощные, любознательные и исполнительные, они начисто лишены агрессии по отношению к людям и… умеют сами принимать решения в зависимости от ситуации. Только ньюфаундленд может раньше человека почувствовать, что тонущему пловцу нужна помощь. Когда-то эти собаки должны былы спокойно вести себя в лодке во время шторма и вытаскивать сети. Сегодня они спасают утопающих.

Породу собак-водолазов назвали ньюфаундлендами в честь острова, на котором они обитали. Тема имен – или кличек – это отдельный разговор. В дело идут названия планет, деревьев, предметов, иностранные имена и даже названия профессий.

Собаки помогают людям охранять большие территории. Они рискуют своей жизнью в аэропортах, отыскивая наркотики и взрывчатку, помогают полицейским в повседневной работе. Немало подвигов совершили собаки на войне – вывозили раненых, помогали обезвредить мины, доставляли донесения, раскрывали диверсантов и захватывали вражеские «языки». И, конечно, все помнят легендарных Белку и Стрелку, которые наряду с другими собаками внесли свой вклад в космические исследования.

Про собак снято немало фильмов. Отечественный «Белый Бим Черное ухо» повествует о собаке, которая отправилась на поиски своего хозяина. Память, которую собачья душа пронесла сквозь несколько перерождений, показана в «Собачьей жизни». Все полюбили огромного, внешне спокойного, но временами грозного сенбернара из «Бетховена». Имя Майло стало нарицательным после фильма «Маска», а Хатико – превратилось в синоним верности.

Скорее всего, собаки не знают о своем празднике. Для них каждый день рядом со своим человеком – это уже праздник. Собакам, на самом деле, не так много надо. Просто любите их в ответ, потому что они любят нас больше, чем самих себя.

7.JPG

3 (2).JPG

8.JPG

15.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати




Пожар — это критическая ситуация, угрожающая жизни людей и их имуществу. Любое промедление, вызванное растерянностью или паникой, может привести к непоправимым последствиям. Для того, чтобы в стрессовых обстоятельствах действовать собрано и оперативно, необходимо помнить правила вызова пожарных.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Вызов пожарных можно осуществить с городского и мобильного телефона с помощью номеров «01» (до 2017 года), «101» и «112». Откуда такое многообразие выбора? Раньше у каждого оператора сотовой связи была своя комбинация цифр для вызова служб экстренной помощи. В январе 2014 года Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации были закреплены прямые номера экстренных служб.

Это значит, что вызов пожарной охраны можно осуществить как с городского, так и с мобильного телефона с помощью единого номера «101».
порядок вызова аварийных служб.jpg

Благодаря этому нововведению, больше не придется вспоминать, как вызвать пожарных с конкретного телефона, стационарного или мобильного. Вызов пожарной охраны можно совершить также с привычного номера «01», который будет действовать наравне с трехзначным номером «101» до 2017 года.

ВЫЗОВ ЭКСТРЕННОЙ СЛУЖБЫ

Кроме того, с 2013 года наша страна присоединилась к европейской системе вызова экстренных служб по единому номеру «112». Система — 112 позволяет быстро и комплексно отреагировать на звонок о любом происшествии, угрожающем жизни и здоровью людей.

О пожаре можно сообщить различными способами: звонить можно не только с городского или мобильного телефона, но и с таксофона, а также отправить SMS-сообщение или сообщение с официального сайта МЧС России. По информации, переданной вами, диспетчер самостоятельно определит, какие экстренные службы нужно дополнительно отправить на пожар.

ЧТО ГОВОРИТЬ?

Для того чтобы помощь пожарных оказалась по-настоящему срочной и эффективной, необходимо соблюдать определенный порядок сведений, сообщаемых дежурному оператору. Поэтому перед тем как набрать телефон вызова пожарно-спасательных подразделений, лучше заранее продумать какую информацию вы сообщите. Вопросы, которые в строгом порядке задает диспетчер, позволяют заполнить бланк наряда, необходимый для вызова пожарной службы.

ПОРЯДОК СООБЩАЕМЫХ СВЕДЕНИЙ

Точный адрес пожара или возгорания. Его нужно назвать первым, так как если связь внезапно прервётся, пожарные уже будут знать, где нужна их помощь.

Место, где обнаружено возгорание: квартира, частный дом, гараж и т.д.

Объект, который горит: мебель, телевизор, автомобиль.

Уточняющая информация: номер подъезда, количество этажей в здании, угроза жизни людей и т.д.

Фамилия и имя звонящего, номер его телефона. Прибыв на место, пожарные будут искать того, кто позвонил. Это особенно актуально, когда бушует огонь, и вы не можете самостоятельно покинуть здание.

ВЫЗОВ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ

Говорить следует по возможности спокойно, чётко и разборчиво. Не беспокойтесь — после того, как вы сообщили адрес возгорания, пожарные уже выехали, а дополнительные сведения передаются им по рации. По правилам, необходимо дождаться, когда диспетчер первый закончит разговор, а потом уже самому положить трубку. Теперь следует выйти из дома навстречу пожарным. Продумайте, куда быстро и удобно сможет подъехать техника, и покажите машине путь.

Следуя этим правилам вызова пожарной службы, вы сможете защитить жизни людей и сберечь своё имущество.

ОДИН ДОМА

Если непредвиденное произошло, когда родителей нет дома, ребенок может растеряться и запаниковать. Поэтому нужно заранее научить школьника, как самостоятельно осуществить вызов пожарной охраны.

Составьте специальный детский телефонный справочник, где рядом с фотографиями машин экстренных служб поместите их номера вызова.

Телефоны экстренных служб

Объясните, что трехзначный номер можно набирать как с городского, так и с мобильного телефона. Также запишите ваш адрес и правила вызова пожарных. Для закрепления материала можно отрепетировать разговор с диспетчером пожарной службы, где ребенок по порядку ответит на его вопросы.

Обязательно расскажите школьнику о том, какой вред наносит ложный вызов экстренных служб, ведь пожарные могут не успеть к тем, кого действительно нужно спасать. Кроме того, когда на самом деле нужна будет помощь, ребёнку уже никто не поверит

otopitelnyj-sezon.png