RSS

Головинская межрайонная прокуратура разъясняет!

16:14 02.07.2021

Участились случаи мошенничеств, средствами и орудиями совершения которых могут являться как мобильные телефоны, так и средства связи с доступом в сеть «Интернет», где размешается информация о псевдо продаже различных товаров по заведомо низким ценам или оказании услуг; сами ищут людей, подавших какое-либо объявление; создаются финансовые пирамиды; организуется игорный бизнес и т.п.

Как правило преступники используют распространенные способы мошенничеств по средствам звонков на мобильные телефоны граждан с информацией о том, что «родственник попал полицию», «банковская карта заблокирована», либо с «предложением произвести предоплату» по интернет-объявлениям. Особенно распространен способ мошенничества при совершении «покупки через интернет». Преступником на различных интернет сайтах размещается объявление о продаже какого-либо товара, а так же указываются контактные телефоны, либо электронный почтовый адрес для переписки. После этого злоумышленник в общении с потерпевшим под различными предлогами убеждает последнего осуществить предоплату за продаваемый товар и предоставляя ему номера банковских карт или счетов. Потерпевший, введённый в заблуждение, самостоятельно перечисляет денежные средства на счета, указанные злоумышленником.

Раскрытие мошенничеств, совершенных с использованием средств сотовой связи, требует проведения сложного комплекса оперативно-розыскных и оперативно-технических мероприятий, связанных с получением сведений в банковских и кредитных организациях, платежных системах, операторах связи, Интернет-провайдеров и последующего анализа полученных сведений, а также, с учетом межрегионального характера данных преступлений, проведения мероприятий на территории других субъектов РФ.

Новые способы совершения преступлений активно замещают ранее используемые и большинство из них осложняют возможность проведения оперативных мероприятий, направленных на изобличение лица, совершающего преступление, так как общение в момент совершения преступления часто происходит с использованием ресурсов телекоммуникационной сети Интернет в условиях полной анонимности данных.

Помощник Головинского межрайонного прокурора Гаврин Н.А.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати